kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

О соседях. Хороших и не очень.

Мы живем в частном доме. Это значит, что соседей за стеной у нас нет, но они есть за забором. А также в непосредственной близости. И даже весь поселок можно назвать соседями, потому что так или иначе, но мы живем общиной на одной территории, и бывает, что действия или бездействие одних влияют на других.
Как я уже говорила, люди мы крайне неравнодушные, а это значит, что если кто-то из соседей начинает вести себя по-свински, намеренно или по глупости, то мы стараемся воздействовать всеми возможными методами на улучшение ситуации, от вразумительного разговора до вызова наряда, смотря кто как понимает.
Но не все такие гаденькие, большинство все же адекватные.
А что же вы, спросит читатель. Может, вы сами тоже... того? Нет. Мы понимаем, что, во-первых, живем не одни. А это значит думать о соседях, когда нужно шуметь, жечь костер, и делать прочие вещи, которые могут помешать. Во-вторых, в нас в принципе велика гражданская ответственность и забота о планете в целом. Поэтому мы: сами не мусорим в неустановленных местах и другим не дадим, свою траву полем и соседей заставим (ибо комары, змеи, слизни, улитки, и все паразиты, любящие тень и еду), позаботились о своих водостоках, сделав дренажные ямы на своем участке, если есть кто-то подозрительный, собирающийся делать что-то нехорошее или уже делающий - как писала выше, от разговора до наряда.


Хорошие соседи у нас, конечно, есть. Права пословица, что сосед может быть ближе дальнего родственника. С одними соседями мы очень близко дружим, да еще и земляки - мы из Владивостока, они из Хабаровска (мы в Краснодаре), со многими соседями в добрых приятельских отношениях.
Но есть и какашки, портящие всю прелесть проживания в своем доме.
Есть те, кто регулярно скидывает/скидывал в лесополосу рядом с нами мусор, садовые отходы. Вразумляли, как могли. Особо упоротых с фото- и видеофиксацией и угрозами отсылки в администрацию (это штраф). Убирали за собой. Некоторые настолько вразумились, что стали участвовать в субботниках. То есть, возможно, они не мерзкие людишки, а просто немного глуповатые, считающие, что так и надо делать, и вообще, ачетакова. Хорошо, что они встали на путь исправления.
Еще один минус хозяева собак, которых не дрессируют. То есть собака может лаять целыми днями (как только не устает?), а это раздражает. И дело не в том, что это частный сектор и звуки жизни в нем естественны (это все мы понимаем), дело в излишних звуках, на которые хозяева не влияют (даже не пытаются - то есть люди дома, собака целый день брешет, они не делают ничего). Да, может кричать птица, мяукать кошки, лаять собаки, играть дети, а взрослые принимать гостей. Но! Все же нужно думать, что рядом тоже живут люди. И стараться сделать жизнь друг друга комфортной в тех рамках, которые от нас зависят. Это касается и уборки после выгула собак.
Следующий пункт безразличие. Моя хата с краю, ничего не знаю. Очередной тонар забрел в наш медвежий угол и застрял, разворотив дорогу? Выйдем вразумить его только мы с соседями (теми, что из Хабаровска), хотя гул колес и мотора может стоять на всю улицу.
Однажды был случай.
Недалеко от нашей улицы расположена промбаза, туда часто приезжают всякие большегрузы. Хз почему, но часто навигатор их ведет не кратчайшим путем от трассы (реально пара минут по грунтовке), а в длинный обход с захватом нашей улицы. Водители есть разные. Кто-то понимает, что заехал не туда, и его габариты здесь ни к месту, максимально аккуратно старается уехать, ничего не испортив. Кто-то то ли туп, то ли слеп, а оттого прет напролом, воротя дорогу своими колесищами. Бывает и застревают, и ущерб дороге от их попыток выехать еще больше. Кого успеваем поймать - лопату в зубы и ровнять за собой. Вдогонку волшебного пенделя, сдобренного великим и могучим.
Однажды мы услышали типичный шум, говорящий о том, что очередной дяденька застрял. Пока вышли (и больше никого не было, хотя там есть соседи и поближе), никого, угол у соседа разворочен (у нас нет большой любви к этому соседу, но есть чувство справедливости). Поняли, что очередной водила с базы. Пошли по следам (база от нас в паре минут пешком). Увидели одинокую фуру, следы грязи на колесах, и след на дороге аккурат ведет к нему. Постучали в кабину. Рассказали водителю, что в курсе его дел, и мы пришли за ним. Не захочет идти по-хорошему, так еще недовольные соседи подойдут. Дяденька вину свою осознавал и решил загладить без более жестких мер. Пошел с нами. Выдали дяденьке лопату, дорогу за собой исправил. Сказал, больше так не будет.
Другое безразличие в условиях проживания. Никому ничего не надо. Вот прям чтобы поднять попу с дивана и что-то сделать. Нет. Максимум - поставить подпись в коллективном обращении, желательно с доставкой на дом, или в месте, где все бывают.
Мы живем здесь с весны 2015 года. Суету наводить начали, в общем-то, сразу. И про тротуары писать, и про дороги, и про освещение, и про мусор, и про все, что было не так, как дОлжно быть у людей, которые платят налоги. В администрации всех мастей, прокурору, ГИБДД, в общем, всем причастным. Тротуары сделали, дороги частично тоже, с мусором более менее разобрались, освещение в процессе. Делали ли что-то люди, которые жили здесь много лет до нас? Угадайте.
Многие люди говорили, вот вы молодцы, вот вам не лень, время находите и тп. Да, мне бывает и лень, и некогда, но мне НЕ все равно. Про тротуары я писала 4 (четыре) года. И теперь с удовольствием хожу по ним, а не по грязной обочине узкой дороги.
Обсуждали генплан города в части нашего поселка. Сколько было людей? Пара десятков. В поселке несколько тысяч.
Сменился поставщик воды, убрали тетеньку, которая принимала оплату, и перестали слать квитанции. Кто выяснял в администрации, в чем дело, и доносил до народа?
Или в уже упомянутой лесополосе, вдоль которой живем не мы одни, буйствовала амброзия (сильный аллерген), с которой, вообще-то, обязаны бороться собственники территории или администрация на бесхозных территориях. Кто день через день звонил в администрацию и долбил покосить?
И так во многом. Почему людей устраивает жить в говне?! Не знаю.



Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: гроздья гнева, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “гроздья гнева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments