kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 8.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.

Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

1986 год, январь. Тигр подошел к селу Мельники, поймал двух собак и ушел за перевал. 24 февраля прошел ночью по селу, поймал собаку, унес за речку и съел. 29 февраля и 5 марта у охотника В. поймал двух собак за огородом, когда хозяин выпускал их погулять.

Весь март и апрель тигр ходит вокруг села, поймал уже больше 10 собак, за огородами натоптал целые тропы. Я доложил охотоведу Г. Он сказал: "Если что случится, то звони, этого тигра, очевидно, придется отстрелять."

20 апреля тигр явился прямо в село, прошел по улице, но гуляющих собак не оказалось. Тогда он зашел во двор лесника Ш. и прямо с цепи сорвал его собаку. Цепь и ошейник выдержали, но разогнулась защелка.

Тигр походил по двору с собакой в зубах, не нашел выхода и бросил ее в 15 метрах от дома. Ночью пришел снова, но хозяин его отпугнул, а собаку выбросил за забор. Через два дня хищник пришел снова, нашел ее и съел.

За май и июнь тигр поймал в селе еще 5 собак и 2 утащил у пчеловодов на пасеке. В августе старый охотник Г., собирая грибы, напоролся на тигра, который доедал свою жертву.

Тигр зарычал, а когда охотник, не поняв, в чем дело, сделал еще два шага, бросился на него. Охотник не растерялся, стукнул большим ножом по железной банке и закричал. Тигр отвернул в двух шагах.

"Аж опавшая листва в лицо полетела", - рассказывал потом Г. Тигр кидался на отходившего задом человека еще 6 раз, не позволяя ему делать резких движений. На каждое движение отвечал рыком и броском...

1 сентября 1986 года в 8 часов вечера я поправлял на лугу стог сена, присел отдохнуть. Стоял удивительный вечер. И вдруг в 100 метрах от меня из кустов на луг вышел тигр и пошел в мою сторону. По дороге проезжали машины.

Тигр останавливался, провожая их поворотом головы. Когда заметил меня, весь подобрался, и, как мне показалось, вздрогнул. Когда до полосы леса оставалось метров 50, я крикнул. Зверь ушел в траву, вскочил и прыжками ушел в лес.

За 10 прыжков он покрыл расстояние в 43 метра. Только когда тигр скрылся, я понял, какая миновала опасность, по телу шла мелкая неприятная дрожь..

А 20 сентября мой друг фотограф В., снимая осенние этюды, неподалеку от дома повстречал молодого тигра, который не хотел уходить с тропы. В. бросил камень в его сторону, он прыгнул в кусты. А ночью этот тигр поймал на краю села собаку - утром пастухи нашли голову и часть шкуры.

Тигриные следы стали появляться прямо под окнами. Как-то тигр зашел во двор, у колодца пролежал до утра, где и поймал забежавшую собачку. После этого люди стали бояться выходить ночью на улицу, а доярки - ходить на ферму. Жалобы поступали и из других деревень. Было решено тигра отстрелять. 17 января 1987 года хищник был застрелен.

21 января 1987 года в село Мельники зашел тигр, не нашел добычи и ушел в село Залесье, где у крайнего дома, у Анатолия К., сорвал с цепи собаку. Хозяин принес мне ошейник и кусок цепи.

Снег этой зимой выпал рано, поэтому быстро выяснилось, что возле села живут два тигра, крупный и поменьше. Следы их появлялись везде: на речке, у фермы, в огороде и во дворах. Жена Анатолия К. - учительница, ей надо рано утром идти в школу, а школа на другом конце села. Что делать?

Этого тигра решили попробовать поймать живьем. Привезли сваренные из железных прутов клетки. Одну установили в 100 метрах от моего дома на тигрином переходе. Вторую 5 марта поставили в 1 км от села Хмельницкого. На приманку в отдельном отсеке посадили живую собаку. 7 марта тигр был пойман!

Итак, за короткое время было обезврежено 2 тигра. Но следов не убавилось. 20 марта в 1 километре от моего дома тигрица поймала косулю, которая паслась возле дороги. Задавила ее на десятом прыжке и съела на месте. Хорошо, что ночью теперь у нас по дорогам никто не ходит, а то бы не миновать беды.

В течение всего 1987 года вокруг сел Мельники, Залесье и Новоалександровка бродила тигрица. Летом таскала с пасеки собак. Сорвала в очередной раз собаку у Анатолия К. в селе Залесье (всего тигры задавили у него в разное время 5 собак). Зимой дважды нападала на людей.

В декабре совсем обнаглела и начала ходить по улицам, нагоняя страх на жителей. 14 декабря 1987 года ее, наконец, поймали в клетку-ловушку, установленную возле Киевского ключа. Приманкой послужила живая собака.

Оказалось, что тигрица ущербная - с больной левой лапой и без двух клыков. Ее размеры: вес - 152 кг, высота - 1 метр, длина - 1,8 метра, длина хвоста - 0,9 метров. Возраст около 7 лет.

Фото из книги Николая Ивановича.

Об этой тигрице был снят фильм "Амба" съемочной группой "Дальтелефильма". Режиссером был Шацков Константин Захарович, оператором - Ющенко Анатолий Илларионович. Съемки проходили 26 декабря 1987 года, а уже 8 января 1988 года он был показан по Приморскому телевидению.

В первой части моего дневника можно обратить внимание на то, что тогда тигр нападал в основном на кабанов и лошадей. А теперь на изюбрей и скот. Объяснение простое - кабанов в тайге и лошадей на селе почти не осталось. А тигр ходит рядом.

_________________________________________________________________________________________

Я считаю, что тигров в Приморском крае должно быть на уровне 1960-х гг - 100-120 голов. Сейчас же, когда численность кабана упала до критической отметки, а по тайге гуляет более 300 тигров, численность копытных нам уже не восстановить.

Нужно учесть и то, что среди них не менее 50 тигриц, которые в этом году принесут около 100 тигрят. Сейчас в крайисполкоме решается вопрос о запрете охоты на все виды копытных, но и это не спасет положения. Ведь известно, что каждый взрослый тигр съедает в среднем 10 кг мяса в день (3650 кг в год). На 300 тигров - тысяча тонн!

А поголовье? Каждый тигр, как минимум, ловит одного зверя в неделю. В году 56 недель, и если их умножить на 300, получается, что наши "кошки" уничтожают ежегодно 16-17 тысяч голов копытных. Не слишком ли? А еще стоит подумать - какой приплод могли бы дать задавленные в этом году свиноматки, изюбрихи и косули. Но его уже не будет.

Ущерб сельскому хозяйству тоже будет возрастать. Во-первых, потому, что подорваны запасы копытных в тайге, во-вторых, потому, что хищники просто обнаглели за десятилетия запрета. Я пишу, как тигры гуляют по нашим селам, но ведь они уже дважды побывали в самом Владивостоке, и власти запрещали горожанам прогулки за городом. И, как известно, за последние годы пострадало немало людей, были даже смертельные исходы.

Пока закончилась 26-летняя работа по наблюдению за уссурийским тигром. Исхожены по тайге сотни километров, на личной машине с личным оружием и добровольными помощниками - тысячи. Многие имена бескорыстных помощников указаны в дневнике.


Окончание.


Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: мне есть кем гордиться, тигриный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “тигриный дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments