kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 7.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.

Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

25 января 1985 года в 18 часов мы возвращались на машине "Нива" из леса, где закрывали ловушки и снимали капканы. За 100 метров до выезда на трассу заметили тигра. Он лежал на полянке в 35 метрах от дороги. Я остановил машину и вышел.

Тигр лежал, не шевелясь, головой в нашу сторону. Крупный, 5-6 лет. Окрас тёмный, на голове много чёрного, хорошо выделялся двойной чёрный крест. Сын подал мне ружьё 32 калибра, и я медленно направился к лежавшему тигру. Когда расстояние сократилось до 25 метров, я заметил движение черных полос на голове и небольшой оскал клыков.

Зверь быстро встал, изогнувшись как-то по-змеиному, и, припадая всем телом, побежал крупной рысью своим обратным ходом. Я выстрелил в воздух. Он сделал три больших прыжка и скрылся в зарослях орешника.

Мы пошли по следу и обнаружили, что метров через 300 тигр перешёл на рысь, потом остановился, послушал- где мы, и снова пошёл рысью. Я стрелял в воздух, чтобы заставить тигра боятся человека. В дальнейшем он уступал дорогу заранее и на глаза старался не попадаться.

Ровно через 40 дней мы встретились вновь. Я ехал лесной дорогой на машине, а он шел навстречу. Увидев меня, тигр прыгнул в сторону и вскоре был уже в 100 метрах на сопке. Моя наука пошла на пользу.

Я безошибочно узнал "своего" тигра по окрасу и параметрам: пятка 11 см, след 15*15 см, шаг 80 см, а когда идет рысью- 120 см. Прыжок в среднем 4,5 метра. В высоту этот тигр без разгона прыгает до 1,8 метров. Думаю, и 2 метра возьмёт легко.

Всё лето тигр прожил вблизи села, задавил двух собак, но на скот не нападал, так как при стаде всегда были пастухи.

В 10 км от села Мельники (Приморский край) находится старый солонец, где я веду свои наблюдения. Разные здесь разыгрывались трагедии, но та, что произошла в августе 1985 года, потрясла до глубины души.

Третий год сюда ходила знакомая мне изюбриха. В прошлом году родила здесь изюбришку, благополучно с ним перезимовала, а в мае 1985 года принесла другого. 5 августа на солонец пришли втроём.

Мы радовались, что скоро наше стадо ещё увеличится. Но 10 августа вечером на солонец пришёл тигр. Изюбри убежали, однако ночью тигр задавил старую изюбриху.

Молодые не уходили из распадка, куда привела их мать, и одного за другим тигр задавил всех. За 20 дней он съел 3 изюбрей- и солонец мой опустел... А были они как домашние.

Сколько же съел за эти 20 дней тигр? Мать весила 160 кг, двухлетка - 100, теленок - 60, итого - 320 кг. Чистого мяса было примерно 50%, то есть 160 кг. В день он съедал по 8 кг. За год (365 дней) - 2920 кг - 3 тонны чистого мяса! А если помножить на количество голов, получится целое стадо - 48 особей (по 4 в месяц).

Кабанов тигр давит в среднем по 5 особей в месяц, то есть 60 в год. Вот так два тигра на территории госпромхоза "Прибрежный" полностью "выполняют" годовой план по добыче мяса. А их не два, а по данным последнего учета более 10.

28 ноября 1985 года ко мне приехала группа охотников с лицензией на изюбра. В верховьях Киевского ключа сделали загон, но впустую. Загонщики рассказали, что в каждом распадке, судя по следам, изюбрей преследовал тигр. И одного задавил.

На следующий день мой сын Сергей напоролся на этого тигра, лежавшего возле убитого им рогача. У изюбра был сломан один рог. Сын отогнал хищника выстрелами и вернулся к нам. Вместе пошли осматривать место происшествия.

Изюбр лежал на левом боку, у него были перекушены сухожилия трех ног, сильно порвана шея, холка, бок и передняя лопатка. Заднюю ногу тигр уже съел и принялся за другую.

Я пошел по обратному следу, чтобы рассмотреть, как хищнику удалось задавить такого крупного быка. По следам удалось воспроизвести поединок от начала до конца и сделать снимки.

Тигр подкрался к быку против сильного ветра и вскочил ему на спину. Место было каменистое, все опутано лианами актинидии. Бык бежал, ломая на пути сухие сучки и мелкие деревья, пробежал под толстым, в руку толщиной, сучком клена, который переломился, но тигра со спины сбросить не смог. Метров через 200 он споткнулся и страшно ударился левым боком о дуб.

Позднее я обнаружил у него 5 сломанных ребер, а легкие были черными от запекшейся крови. Тут тигр перекусил ему сухожилия задних ног, но изюбр еще долго продолжал ползти. Тигр зашел со стороны сломанного рога, вскочил на спину, и так ехал еще метров 300, все время грызя холку. Решив, что дело сделано, он свалился на юбок, прошел метров 10 и лег.

На лежке были следы крови, видно, изюбр тоже достал его рогом. Но, когда бык совсем обессилел, тигр схватил его зубами за горло и уже не выпускал. Держал, лежа на брюхе, так долго, что снег под ним подтаял. Наевшись, он лег неподалеку, где на него и напоролся Сергей.

Было это 29 ноября, и с этого дня я начал свои наблюдения. 30-го тигр съел вторую ногу и ушел на лежку в пихтачи.

2 декабря тигр вернулся, перетащил тушу под крону ели, и, несмотря на то, что мясо уже сильно промерзло, еще немного поел. Ушел только при нашем подходе, спокойно, без рева, но недалеко, нам было слышно, как он поднимался по косогору..

3 декабря тигр перенес добычу поближе к сопке, перевернул, и еще поел. 4-го к мясу прибежали две харзы, но, когда "хозяин" стал подходить, удрали.

В эту ночь он догрыз позвоночник, забрал оставшуюся переднюю ногу и ушел в свой пихтач. Он все время уходил в одно и то же место, натоптал целую тропу. 5 декабря он доел быка, почти ничего не осталось.

Итак, за 6-7 дней тигр съедает даже крупного изюбра, то есть каждую неделю ему нужна такая добыча. Кабанов у нас уже нет. Надолго ли хватит изюбрей? Ведь их осталось очень мало. На участке есть еще много косуль, но поймать их ему труднее, на них он охотится реже.


Продолжение следует...



Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: мне есть кем гордиться, тигриный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “тигриный дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments