kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 6.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.


Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

1983 год. На участке живет тигрица с двумя тигрятами по третьему году. Следы их уже трудно отличить от материнского. Год выдался голодным, неурожай на жёлудь, кабанов мало. Тигры живут впроголодь.

25 февраля тигрица покинула участок, трехлетки остались одни. 3 марта в 4 километрах от села они перешли дорогу, поднялись на сопку и подняли рёв. Ревели около 2 часов. Но это был не грозный рев, а плач. Мы долго слушали, как тигры плакали по... уходящему детству. Потом они начали самостоятельную жизнь.

25 мая бригадир фермы Людмила Ивановна сообщила, что на ферму пришла сильно пораненная корова. Много рваных ран, но ни одной хватки по месту. Это работа молодых.

27 мая пришло две коровы с такими же ранами. Обеих пришлось дорезать. И вот, 2 июня, на ферму не вернулась одна корова, пастухи нашли ее только 5 июня. Корова завязла в болоте, что облегчило охоту молодым тиграм. Мясо они уже наполовину съели, часть склевали вороны.

6 июня я поехал на место. Засел в 50 метрах от останков коровы и, как только начало темнеть, дал два дуплета в воздух, покричал и уехал. Помогло. Тигры к мясу больше не приходили, до самой осени скот не трогали.

1984 год - год большого нашествия тигров. За 3 дня до Нового года появилась тигрица, покинувшая участок в феврале 1983 года. Она обошла участок, убедилась, что кабанов нет, три дня ходила вокруг села, поймала собаку и съела.

А 1 января появился крупный тигр. Он шёл вниз по реке и в 800 метрах от села повстречался с тигрицей. Судя по следам, встреча была настороженная, звери долго стояли в 20 метрах друг от друга, потом тигр обошёл тигрицу по кругу. Хищники сблизились до 3 метров, постояли, знакомясь, и ушли вместе в Киевский ключ.

3 января, после долгой отлучки, появились два молодых тигра. Они вышли на следы старых, прошли по ним около 100 метров и свернули в Сахалинский ключ.

А 5 января в 300 метрах от села дорогу перешла тигрица с двумя малыми тигрятами. Ее, очевидно, выжили с занимаемого участка, и она поселилась в скалах Богатырского ключа. 9 января ей удалось задавить крупную и изюбриху. Изюбриха пронесла ее 50 метров на спине и повалилась между валунами с перекушенными шейными позвонками.

С 10 января мы начали вести наблюдения очень осторожно. Жила тут тигрица с тигрятами до 16 января и ушла в сторону Лазовского заповедника.

Итак, за неделю на моем участке побывало 5 взрослых зверей и два тигренка. Первые два тигра после свадьбы ушли и больше не появлялись. Молодые трехлетки прожили вместе до марта, когда тигрица исчезла, вероятно, погибла во время охоты на изюбра-рогача или секача-кабана. Такое бывает.

Лето 1984 года прошло сравнительно спокойно. Тигр ходил вокруг совхозного стада, но два пастуха, переселенцы с запада, страшно напуганные его следами, не покидали стадо ни на час, и он боялся нападать. Однако, в августе недосчитались одной коровы. Нашли её через неделю, когда тигр с помощью ворон уже съел ее.

В нашем таёжном крае к осени скот разбредается, часто ночует в поле, и вот результат- в начале октября тигр давит за 2 дня двух телят. А ночью 10 ноября в двух километрах от села убивает сразу двух бычков, 6 и 9 месяцев. Укус у меньшего был такой мощный, что кости позвонка оказались раздробленными, голова вращалась в любую сторону. Тигр этого бычка бросил, догнал другого и тем же приемом умертвил. Утащил его в лес и за ночь выел мякоть обеих задних ног.

Первый бычок остался цел. На втором я мог наблюдать, как тигр поедает свою добычу. На следующую ночь он вскрыл брюшину, съел печень, сердце, лёгкие и начал грызть лопатку. К вечеру второго дня вороны доели потроха. Лишь на четвертую ночь хищник разделался с остальным, что не доел, унес в тайгу.

Итак, за четверо суток 10-месячный бычок был съеден. Живой вес его был 200 кг, чистого мяса- 120 кг. За 4 ночи тигр съел около 60 кг, остальное- вороны.

Декабрь 1984 года. Охотники устроили загон на изюбра, но его не оказалось. Загонщик рассказал, что видел в ключе сильно выбитое место, клочья изюбриной шерсти и следы тигра.

Мы решили осмотреть следы разыгравшейся трагедии и установили, что изюбр в последний момент заметил опасность и стал убегать, но попал в сильные заросли актинидии, запутался в них и потерял скорость. Тигр настиг его, вцепился в сухожилия задней ноги и перегрыз.

Но изюбр выпутался из лиан и перешел к обороне, выставляя свои могучие рога. Он уходил вниз по ключу. Среди зарослей тигр изловчился и перегрыз сухожилия второй задней ноги. На снегу лежала не только изюбриная шерсть, но и несколько клочков тигриной.

Изюбра нашли в 100 метрах ниже по ключу. Здесь совсем ослабевшему изюбру тигр перегрыз горло. Но мяса съел очень мало, всего 2-3 килограмма.

Прошло 3-4 дня, а тигр не приходил. Что-то случилось. У меня возникло подозрение, что тигр погиб, ибо на второй день он оставил мясо и пошёл в тайгу.

Через каждые 100-150 метров он ложился то на левый, то на правый бок, который кровоточил, - тем местом, где расположена печень. С левого бока следы крови были из-под лопатки. Под конец он едва уже тащил ноги. Начало темнеть, и я повернул назад, но предполагаемое место лёжки все же обошёл. Выходного следа не оказалось...

В этот день я сильно простыл, обострился радикулит, и я не смог провести до конца наблюдение. Это второй случай гибели тигра со своей жертвой, зарегистрированный мною.

Первый - гибели тигра и крупного секача - я наблюдал 5 декабря 1957 года. Случилось это в верховьях реки Арсеньевки (до 1972 года- Даубихе). Бой происходил на чистом месте, на льду речки.

Кабан полез в молодой ельник и, очевидно, спасаясь от преследования, лег головой к своему следу - и больше не встал...

А тигр пошёл в другую сторону, на сопку, лёг в 100 метрах от места схватки. У него было несколько ран на животе и груди. Большая открытая рана на животе...

За 30 лет два случая гибели тигра от его же жертвы.

Продолжение следует...


Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: мне есть кем гордиться, тигриный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “тигриный дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments