kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 5.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3.
Часть 4.

Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

С 1947 года, когда количество тигров в Приморском крае упало до критического уровня (20-30 особей) и охота на них была полностью запрещена, прошло больше 40 лет, и поголовье их увеличилось более, чем в 10 раз. Тиграм стало тесно и голодно в тайге. Мало того, за это время зверь утратил страх перед человеком, начал вести себя так, как в прошлом веке, когда был полным хозяином дальневосточных лесов и гор. Стал безнаказанно убивать лошадей, свиней, собак и прочую живность, причем часто прямо во дворах таёжных сел.

Ниже привожу без каких-либо прикрас (я все же внесу корректировки, сгладив или опустив неприятные для большинства людей подробности, хотя это природа и это жизнь) свои наблюдения за 1981-1987 годы как дополнение к своему прошлому дневнику, где показана деятельность этих хищников начиная с 1960-х годов (прошлый дневник в 4 частях по ссылкам выше).

1981 год был годом большого нашествия тигров на наше село и мой промысловый участок. Они уничтожили всех кабанов(около 20 штук) несколько изюбрей и и косуль. В тайге стало пусто.

За день ходьбы я встретил лишь один след изюбра и 3 косули. Зато тигриных несколько, причем разных размеров. Особо выделялся след крупного самца: след пятки 12 см, лапы- 16 *17 см. Этот тигр всё лето таскал собак, сильно поранил двух совхозных коров, одну задрал. Осенью задавил двух тёлок, одну в 50 метрах от моего сарая.

В ноябре в двух километрах от села он задавил коня весом до 500 кг, и в течение 10 дней я наблюдал, как и когда он посещает свою добычу и сколько съедает за один визит. Но сначала я постарался разобраться в том, как хищник убил свою жертву. Напав, тигр вонзил когти передних лап в шею (правую около уха, левую - возле лопатки), а клыки- в шейный позвонок в 10 см от ушей. Хватка была мёртвая.

В эту ночь, 21 ноября, тигр съел одну заднюю ногу и ушёл в близлежащий распадок. 22-го съел вторую. 23-го я обнаружил в этом месте свежие следы, а на мороженом мясе- незастывшую слюну. Решил больше без ружья наблюдений не производить.

А на следующий день утром я увидел поднимавшегося на косогор тигра, до него было метров 150. Солнце хорошо освещало его бок. Голова приподнята и повернута в мою сторону, хвост опущен до земли, как сабля. В эту ночь тигр почти доел коня, а остатки туши перетащил подальше от дороги, в бурелом.

25-го со мной поехала моя жена Серафима Петровна и сын Сергей (мой отец). Было 30 градусов мороза, и мясо сильно промерзло, крошилось, но тигру это не помешало, и он продолжал трапезу. 26-го он перевернул тушу и съел вторую ее половину. 27 ноября он перенес остатки туши на старое место.

28-го ночь выдалась очень холодная, ветер гнул и ломал деревья, мороз достиг 32 градусов. То, что осталось от коня, промерзло до основания, но тигр все равно пришел к еде.

Когда мы подошли, он нас заслышал, отошел, спрятался в чаще в 100 метрах и не сколько раз рычал на нас. Я дважды выстрелил в воздух.

29-го, чтобы не встречаться с тигром, мы поехали к мясу в 12 часов дня. Тигра возле коня не было, но он натоптал тропу. Сергей (сын) хотел пойти проверить логово, но я не позволил. Решил, не тревожа, понаблюдать до конца.

Помешал пчеловод госпромхоза "Прибрежный" С., который зацепил остатки коня на машину и уволок на приманку колонков и соболей. Делать этого было нельзя.

Если бы в эту ночь кто-то пошел по дороге, могло быть нападение - тигр остался голодным. Он был сильно взволнован. Всю ночь ходил взад-вперед по дороге. До этого он съедал не менее 15 кг мяса ежесуточно.

Через месяц я увидел следы этого тигра в верховьях Киевского ключа. Зверь был ранен в переднюю ногу, едва двигался. Он стал ходить по моим тропам, снимать мясо с ловушек.

Нашел припасенного для приманок теленка, лежавшего в целлофановом мешке у дороги. За ночь съел. На этом месте я его встретил, но он уступил мне дорогу.

Тигр преследовал секача-кабана, но взять его не мог. В ночь со 2 на 3 января зашел в село Мельники (Приморский край, место жительства деда), поймал лежавшую на стогу собаку. Унес и съел.

Вскоре он исчез - погиб или добили браконьеры. Но в угодьях остался другой тигр, помоложе, и тигрица с двумя тигрятами-двухлетками.

Однажды, возвращаясь домой, я услышал и заметил ворон. С вершины сопки в бинокль разглядел двух тигрят, глодавших задавленную изюбриху. Мамашу я увидел на косогоре метрах в 30. Подходить ближе было опасно, я перевалил в другой ключик и ушел к машине.

А на второй день мы с сыном Сергеем разобрались в деталях этой охоты. Изюбрей было четверо. Тигрица подкралась с подветренной стороны метров на 40-50 и залегла, а когда одна изюбриха подошла метров на 6-8, напала, проехала на ней метров 20 и задавила.

После гибели старого тигра молодой прочно обосновался в окрестностях села Мельники. Следы его появлялись каждые 15-20 дней, таков был "график" его обхода своих владений.

15 мая 1982 года он напал на жеребенка отелившейся прямо в поле кобылицы в 100 метрах от домов. Кобылица так отчаянно защищала лошонка, так брыкала тигра ногами, что он бросил свою жертву. Мать не уходила, пока жеребенок не остыл...

Я сидел на дереве с фотоаппаратом до темноты, но тигра не дождался. Он пришел ночью, сначала тащил жеребенка волоком, потом взял в зубы и понес через речку на сопку. За 2 ночи от жеребенка ничего не осталось.

В конце мая и начале июня тигр задавил четырех собак - двух в селе и двух на пасеке. Ушел в сторону города Партизанска. В 500 метрах от города стал преследовать мотоциклистов и легковые машины. Началась паника.

Один водитель примчался в милицию - лицо белое, жена лежит на заднем сиденье и все еще боится встать... Приехали и другие. Заместитель начальника милиции С. организовал группу и выехал на место происшествия. Тигр сидел на обочине, поджидая очередную жертву.

27 июля 1982 года в 19:30 он был отстрелян.


Продолжение следует...


Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: мне есть кем гордиться, тигриный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “тигриный дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments