kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Тот, кто только в 2021 году посмотрел "Кин-дза-дза" и в ярости от сюжета - тот я.

Как-то так случилось, что раньше у меня никогда не возникало желания посмотреть этот фильм. Не цепляла его реклама настолько, чтобы сесть и погрузиться в сюжет. Но недавно муж предложил посмотреть (он его уже видел), пообещал, что мне понравится. Я согласилась, хотя и со скепсисом.

Но я ошибалась. "Кин-Дза-Дза" меня увлек, да еще и настолько ко времени пришелся!


"Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!.. ("Кин-Дза-Дза" ).

Афиша фильма "Кин-Дза-Дза" в 1986 году. Фото ed-glezin.livejournal.com.
Афиша фильма "Кин-Дза-Дза" в 1986 году. Фото ed-glezin.livejournal.com.

Сейчас, в эпоху тотального ношения масок, классового разделения населения, устрашения своего народа различными законами и запретами, эта картина актуальна, как никогда.

И хотя в титрах указано, что это трагикомедия, от комедии здесь вряд ли что-то есть, только трагедия... Смеяться н разу не хотелось... Это как минимум, драма. Социальная драма.

И даже утопия, царящая на Альфа Центавре, на самом деле ужасает, когда кучка людей решает, что благо, а что нет. И, как показывает мировая литература, утопия не может хорошо кончиться. Рано или поздно те, за кого все решили, взбунтуются.

"Кин-Дза-Дза". Фото ferton.ru.net.
"Кин-Дза-Дза". Фото ferton.ru.net.
"К правительству лететь - гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт… родной". ("Кин-Дза-Дза" ).

Был бы жив сейчас режиссер фильма, Георгий Данелия, он бы за голову хватался от того, что снял в своем фильме нашу сегодняшнюю жизнь, как он угадал все до мелочей. Радоваться намордникам, любить господина ПЖ, не думать на Плюке правду, бояться эцилоппов... А правительство, и правда, на другой планете живет.

"Кин-Дза-Дза". Фото simhost.org.
"Кин-Дза-Дза". Фото simhost.org.
"Сказано - пацакам в клетке выступать, значит, надо в клетке. Чё выпендриваетесь?" ("Кин-Дза-Дза" источник).

Смотришь фильм, переживаешь за главных героев и от бессилия перед происходящей несправедливостью злишься и только сжимаешь кулаки, а сделать ничего не можешь. Как же бомбит от того, что главные герои вынуждены принять эти дикие правила другой планеты, а иначе им не выжить и не вернуться домой.

Очень трогает момент, когда Станислав Любшин и Леван Габриадзе решают лучше умереть на планете без кислорода, если нельзя вернуться на родную Землю, чем жить рабами на Плюке.

Кто решил и с какого перепуга, что одни люди лучше других? Разделять людей колокольчиками, клетками и штанами. Украсть ресурсы планеты для кучки людей, а остальных вынудить бороться любыми способами за воду и еду... Создать полицейский беспредел... Очень много вопросов, на которые нет ответа. И мы сегодня в ЭТОМ живем. Спасибо, хоть еще колокольчики не носим.

"Кин-Дза-Дза". Фото hi-fi.ru.
"Кин-Дза-Дза". Фото hi-fi.ru.
"Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ - всем пацакам надеть намордники. И радоваться!" ("Кин-Дза-Дза").

Фильм разобран на множество цитат, которые, как говорится, уже давно ушли в народ. И как все-таки не хочется, чтобы наша прекрасная Земля превратилась в планету Плюк. Во всех смыслах.

Вам нравится фильм "Кин-Дза-Дза"? Что скажете о его сюжете сегодня? Если видели его еще в прошлом веке, как воспринимали?

Tags: бла-бла
Subscribe

Posts from This Journal “бла-бла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments