Сегодня, как и обещала в посте о том, какой мы увидели свою родину - Приморский край после трехлетней разлуки, пишу о том уголке России, где я родилась, провела детство и отрочество, частично юность (летние и зимние каникулы в универе, выходные), а потом и молодость (жили во Владивостоке, туда приезжали на выходные и длинные праздники), сейчас, живя в Краснодаре, бываю наездами, жаль, что редкими.
Зовется то село Лазо (прежде Мономахова Слободка и Вангоу), а основано было в 1907 году переселенцами из Брянской и Черниговской областей.
Рассказ и фото под катом 👇
Расположено Лазо на юго-востоке края у слияния рек Лазовка, Киевка и Пасечная.
В 1933 переименовано в село Вангоу.
26 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село получило своё современное название — Лазо, в честь Сергея Лазо, героя-революционера и участника Гражданской войны. Одновременно в село перенесён центр Соколовского района Приморского края с переименованием его в Лазовский район.
Знаменито наше село тем, что здесь находится один из шести заповедников Приморского края - Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова. Конечно, сам заповедник занимает лесную территорию в Лазовском районе, но офис заповедника и музей природы находятся в Лазо.
В 1928 году настоящий заповедник был сформирован как Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник, основной его задачей была защита копытных животных на данной территории. 10 февраля 1935 года на месте заказника был образован Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника, первым директором назначен Константин Георгиевич Абрамов. 14 мая 1940 года филиал стал самостоятельным заповедником. 10 сентября 1951 года заповедник преобразован обратно в заказник, а уже 5 ноября 1957 года вновь становится заповедником. С 28 июня 1961 года по 1965 год — филиал Сихотэ-Алинского заповедника. 26 июня 1970 года получил своё современное название — Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова (Лев Георгиевич советский зоолог, второй директор Лазовского заповедника, один из первых исследователей амурского тигра. Был убит браконьерами в 1943 году.).
А еще у нас есть «Зов Тигра» — национальный парк России, образованный 2 июня 2007 года в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.
У нас чистый воздух, красивая природа, мало людей. Казалось бы, что еще для счастья надо? Инфраструктуры и экономического развития, вот чего. Ремонта дорог. Перспектив для людей. Развития здравоохранения, культуры. Поэтому, увы, люди уезжают. На 2010 год в селе проживало 3500 жителей.
Родители постоянно спрашивают нас, может, мы вернемся, может поселимся поближе? А где, блин? В этой экономической и климатической опе? Для чего... Поэтому в сердце у нас только природа и воспоминания, да надежда со временем родителей перетянуть к себе.
Ну что, перейдем к фото? Увы, в день обширной прогулки по деревне погода была пасмурной, поэтому качество фото оставляет желать лучшего.
1. Едем из Владивостока в Лазо. Граница района.

2. Это не фотошоп. 29 марта и правда еще лежал снег.

3. А 1 апреля природа вот так пошутила. Вид из окна квартиры. У нас двухэтажный дом на 3 подъезда, 18 квартир, а сзади дома есть небольшая территория земли, где жильцы устроили себе грядки. На фото, например, наш абрикос и вишни.

4. Мы сказали матушке-природе, что это нифига не смешно, и она отступила.

5. А вот и тот самый офис Лазовского заповедника. Теперь здесь центральный вход. В той части, где на стенах мозаика, музей природы, о нем ниже.
Еще функционирует центр экопросвещения. Не знаю, есть ли там сейчас кружок для детей, в моем отрочестве был, и я в нем состояла. Называлась наша команда Лазовские тигрята, мы ходили в лес, изучали птиц, нам рассказывали о природе, зверях, птицах, насекомых и экологии. Мы ездили в Партизанск на соревнования с другими командами - были конкурсы интеллектуальные, проверяющие наши знания о природе, и конкурсы практические - например, посчитать розу ветров, составить проект заказника, рассказать, кого бы он защищал в указанном условиями конкурса районе, как бы строилась его работа. Наша команда часто брала первые призы.
А в расположенных у офиса двух дендрариях мы с дворовыми ребятами (офис расположен в моем дворе) любили играть, там и деревьев было больше, и трава была зеленее...

6. Музей природы внутри. Здесь чучела животных (Их не убивали специально! Чаще всего это изъятые у браконьеров туши, еще найденные животные, умершие своей смертью или в борьбе с другим животным.), птиц, гипсовые змеи, бабочки и жуки, много фото.
На фото гималайский медведь, бурый медведь, енотовидная собака, пятнистый олень с олененком, колонок, соболь. В ногах у оленя змея.

7. Толя заселфился с амурским тигренком.

8. А здесь бурый мишка и уже известный нам Анатолий.

9. А это лазовский стадион на фоне горы (по-приморски сопки) Поп. Мы ходили в походы на самую его макушку, оттуда все село как на ладони. Шли по хребту.
Раньше на этом стадионе устраивались пионерские костры на день пионерии (и эта традиция не ушла в 1991), день защиты детей, день молодежи. Местные предприниматели разворачивали здесь палатки со снедью, а жители села прогуливались и общались. Но, как это водится, неизменно бывали перепившие граждане, которым было море по колено, и они лезли в речку купаться (на фото ее не видно, она перед полосой деревьев, стадион чуть приподнят над ней, это река Лазовка), не все из них выплывали на берег, а также неприлично приставали к другим отдыхающим. Поэтому со временем такие мероприятия перестали устраивать.
В 1989 году на Приморье обрушился огромный по силе и разрушительности тайфун Джуди, и весь этот стадион был в воде, уровень воды был рослому человеку по грудь, смыло мосты, у жителей частных домов вода плескалась в погребах в подполе. Родители рассказывали, что это было по-настоящему страшно.
С тех пор было еще не одно наводнение, последнее всего пару лет назад, но таких мощных не было.

10. А это папа с Толей ездили к нам на пасеку строить новый навес - под ним летом качается мед и проводится другая необходимая работа.
Вокруг лес, бывают и медведи на пасеке, приходящие полакомиться медом, приходится папе их прогонять.
Здесь же у нас кусок под огород.
Земля официально оформлена, это тот самый дальневосточный гектар.

11. Навес готов!

12. А вот и мой родной дом.
Раньше это была общага для сотрудников заповедника (папа мой трудился там на заре своей карьеры, и сейчас, на пенсии, опять там, только теперь не лес охраняет, а офис и сотрудников заповедника). Потом людей распределили по квартирам, а в пору приватизации квартира стала нашей окончательно.

13. А это вид на кочегарку в нашем дворе, высокая башня позади - водонапорная.
Сколько времени в детстве было проведено на той кочегарке! И в прятки играли, и лазили по всяческим строениям, и в угле вымазывались.)))
Нас было не загнать домой - уличные дворовые игры, командные и с мячом, речка, шалости...
У современных детей нет такого детства.

14. А это ключ Пасечный, во времена китайцев в Приморье именовавшийся Канхезом ("грязная вода"). Эта зима была бесснежной, и воды в реках почти нет, а ведь во время последнего наводнения именно этот ключ принес людям много бед. Люди своими силами укрепили берега гранитником.

15. Вид в другую сторону.

16. А это детский сад, каким он был в моем детстве, такой и сейчас. Только беседки обшили пластиком вместо бывших деревянных панелей. В детский сад очередей нет вообще. Записался, и приводи ребенка хоть завтра.

17. А это первая альма-матер моя - школа. В ней тоже ничего не изменилось, кроме окон - они стали пластиковыми, и забора - раньше его не было. Это только часть здания.

18. Центр села. Здесь магазины, почта, администрация, клуб и несколько пятиэтажек (еще есть три двухэтажки, одна трехэтажка, остальное - частный сектор). Трехэтажное здание слева теперь суд, а раньше был дом детского творчества, называвшийся из-за цвета краски фасада розовым домом. Туда я ходила на кружок шитья (мы шили игрушки) и макраме. Но часто я ходила туда через каток неподалеку, а оттого часто не доходила.))
Суд раньше был в другом здании рядом, теперь там прокуратура, также переехавшая из прежнего своего строения.
Вот как раз-таки в этом пространстве центра и прошли вечера моих отрочества и юности. Мы собирались компаниями, сидя на перилах, как воробушки. Теперь здесь тишина.

19. А вот и почта.

20. "Начало" центра - магазины, квадрат пятиэтажек, внутри которого спортивная коробка под футбол и каток, здание справа - бывший автовокзал, теперь он в другом здании.

21. Старое здание клуба. Сколько раз я была здесь на дискотеках, не сосчитать... А еще я ходила в театральный кружок здесь же.

22. Центральная площадь, здесь администрация Лазовского района и новый клуб справа. От старого клуба через дорогу. А на улице за администрацией находится администрация села - сельсовет, как ее зовут.

23. Другой взгляд на центр.

24. А это улица Центральная (но не являющаяся главной.🙂 Главная Некрасовская - та, где административные здания).

25. Дорога на Преображение и река Лазовка. Стадион будет, если идти вдоль русла направо. Прямо по дороге выход к подножию Попа.

26. Окраина.

27. Там же.

28. Другая окраина. Главный въезд в село.

29. А это в гостях у семьи маминой сестры. Теперь у меня есть дружбан Кузя.

30. Здесь красавица Валюша - мы в гостях у бабушки с дедом (по маме). Её хозяйка - бабушкина соседка. Она продала дом и уехала, отдав Валюшу другим людям, через несколько улиц от этого места. Валюша вернулась домой, и бабушка взяла ее к себе.

Почти три недели дома пролетели незаметно...
А где ваша малая родина?
Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб