kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Вот моя деревня, вот мой дом родной!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, как и обещала в посте о том, какой мы увидели свою родину - Приморский край после трехлетней разлуки, пишу о том уголке России, где я родилась, провела детство и отрочество, частично юность (летние и зимние каникулы в универе, выходные), а потом и молодость (жили во Владивостоке, туда приезжали на выходные и длинные праздники), сейчас, живя в Краснодаре, бываю наездами, жаль, что редкими.
Зовется то село Лазо (прежде Мономахова Слободка и Вангоу), а основано было в 1907 году переселенцами из Брянской и Черниговской областей.



Рассказ и фото под катом 👇

Расположено Лазо на юго-востоке края у слияния рек Лазовка, Киевка и Пасечная.
В 1933 переименовано в село Вангоу.
26 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село получило своё современное название — Лазо, в честь Сергея Лазо, героя-революционера и участника Гражданской войны. Одновременно в село перенесён центр Соколовского района Приморского края с переименованием его в Лазовский район.
Знаменито наше село тем, что здесь находится один из шести заповедников Приморского края - Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова. Конечно, сам заповедник занимает лесную территорию в Лазовском районе, но офис заповедника и музей природы находятся в Лазо.
В 1928 году настоящий заповедник был сформирован как Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник, основной его задачей была защита копытных животных на данной территории. 10 февраля 1935 года на месте заказника был образован Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника, первым директором назначен Константин Георгиевич Абрамов. 14 мая 1940 года филиал стал самостоятельным заповедником. 10 сентября 1951 года заповедник преобразован обратно в заказник, а уже 5 ноября 1957 года вновь становится заповедником. С 28 июня 1961 года по 1965 год — филиал Сихотэ-Алинского заповедника. 26 июня 1970 года получил своё современное название — Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова (Лев Георгиевич советский зоолог, второй директор Лазовского заповедника, один из первых исследователей амурского тигра. Был убит браконьерами в 1943 году.).
А еще у нас есть «Зов Тигра» — национальный парк России, образованный 2 июня 2007 года в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.
У нас чистый воздух, красивая природа, мало людей. Казалось бы, что еще для счастья надо? Инфраструктуры и экономического развития, вот чего. Ремонта дорог. Перспектив для людей. Развития здравоохранения, культуры. Поэтому, увы, люди уезжают. На 2010 год в селе проживало 3500 жителей.
Родители постоянно спрашивают нас, может, мы вернемся, может поселимся поближе? А где, блин? В этой экономической и климатической опе? Для чего... Поэтому в сердце у нас только природа и воспоминания, да надежда со временем родителей перетянуть к себе.

Ну что, перейдем к фото? Увы, в день обширной прогулки по деревне погода была пасмурной, поэтому качество фото оставляет желать лучшего.

1. Едем из Владивостока в Лазо. Граница района.

2. Это не фотошоп. 29 марта и правда еще лежал снег.

3. А 1 апреля природа вот так пошутила. Вид из окна квартиры. У нас двухэтажный дом на 3 подъезда, 18 квартир, а сзади дома есть небольшая территория земли, где жильцы устроили себе грядки. На фото, например, наш абрикос и вишни.

4. Мы сказали матушке-природе, что это нифига не смешно, и она отступила.

5. А вот и тот самый офис Лазовского заповедника. Теперь здесь центральный вход. В той части, где на стенах мозаика, музей природы, о нем ниже.
Еще функционирует центр экопросвещения. Не знаю, есть ли там сейчас кружок для детей, в моем отрочестве был, и я в нем состояла. Называлась наша команда Лазовские тигрята, мы ходили в лес, изучали птиц, нам рассказывали о природе, зверях, птицах, насекомых и экологии. Мы ездили в Партизанск на соревнования с другими командами - были конкурсы интеллектуальные, проверяющие наши знания о природе, и конкурсы практические - например, посчитать розу ветров, составить проект заказника, рассказать, кого бы он защищал в указанном условиями конкурса районе, как бы строилась его работа. Наша команда часто брала первые призы.
А в расположенных у офиса двух дендрариях мы с дворовыми ребятами (офис расположен в моем дворе) любили играть, там и деревьев было больше, и трава была зеленее...

6. Музей природы внутри. Здесь чучела животных (Их не убивали специально! Чаще всего это изъятые у браконьеров туши, еще найденные животные, умершие своей смертью или в борьбе с другим животным.), птиц, гипсовые змеи, бабочки и жуки, много фото.
На фото гималайский медведь, бурый медведь, енотовидная собака, пятнистый олень с олененком, колонок, соболь. В ногах у оленя змея.

7. Толя заселфился с амурским тигренком.

8. А здесь бурый мишка и уже известный нам Анатолий.

9. А это лазовский стадион на фоне горы (по-приморски сопки) Поп. Мы ходили в походы на самую его макушку, оттуда все село как на ладони. Шли по хребту.
Раньше на этом стадионе устраивались пионерские костры на день пионерии (и эта традиция не ушла в 1991), день защиты детей, день молодежи. Местные предприниматели разворачивали здесь палатки со снедью, а жители села прогуливались и общались. Но, как это водится, неизменно бывали перепившие граждане, которым было море по колено, и они лезли в речку купаться (на фото ее не видно, она перед полосой деревьев, стадион чуть приподнят над ней, это река Лазовка), не все из них выплывали на берег, а также неприлично приставали к другим отдыхающим. Поэтому со временем такие мероприятия перестали устраивать.
В 1989 году на Приморье обрушился огромный по силе и разрушительности тайфун Джуди, и весь этот стадион был в воде, уровень воды был рослому человеку по грудь, смыло мосты, у жителей частных домов вода плескалась в погребах в подполе. Родители рассказывали, что это было по-настоящему страшно.
С тех пор было еще не одно наводнение, последнее всего пару лет назад, но таких мощных не было.

10. А это папа с Толей ездили к нам на пасеку строить новый навес - под ним летом качается мед и проводится другая необходимая работа.
Вокруг лес, бывают и медведи на пасеке, приходящие полакомиться медом, приходится папе их прогонять.
Здесь же у нас кусок под огород.
Земля официально оформлена, это тот самый дальневосточный гектар.

11. Навес готов!

12. А вот и мой родной дом.
Раньше это была общага для сотрудников заповедника (папа мой трудился там на заре своей карьеры, и сейчас, на пенсии, опять там, только теперь не лес охраняет, а офис и сотрудников заповедника). Потом людей распределили по квартирам, а в пору приватизации квартира стала нашей окончательно.

13. А это вид на кочегарку в нашем дворе, высокая башня позади - водонапорная.
Сколько времени в детстве было проведено на той кочегарке! И в прятки играли, и лазили по всяческим строениям, и в угле вымазывались.)))
Нас было не загнать домой - уличные дворовые игры, командные и с мячом, речка, шалости...
У современных детей нет такого детства.

14. А это ключ Пасечный, во времена китайцев в Приморье именовавшийся Канхезом ("грязная вода"). Эта зима была бесснежной, и воды в реках почти нет, а ведь во время последнего наводнения именно этот ключ принес людям много бед. Люди своими силами укрепили берега гранитником.

15. Вид в другую сторону.

16. А это детский сад, каким он был в моем детстве, такой и сейчас. Только беседки обшили пластиком вместо бывших деревянных панелей. В детский сад очередей нет вообще. Записался, и приводи ребенка хоть завтра.

17. А это первая альма-матер моя - школа. В ней тоже ничего не изменилось, кроме окон - они стали пластиковыми, и забора - раньше его не было. Это только часть здания.

18. Центр села. Здесь магазины, почта, администрация, клуб и несколько пятиэтажек (еще есть три двухэтажки, одна трехэтажка, остальное - частный сектор). Трехэтажное здание слева теперь суд, а раньше был дом детского творчества, называвшийся из-за цвета краски фасада розовым домом. Туда я ходила на кружок шитья (мы шили игрушки) и макраме. Но часто я ходила туда через каток неподалеку, а оттого часто не доходила.))
Суд раньше был в другом здании рядом, теперь там прокуратура, также переехавшая из прежнего своего строения.
Вот как раз-таки в этом пространстве центра и прошли вечера моих отрочества и юности. Мы собирались компаниями, сидя на перилах, как воробушки. Теперь здесь тишина.

19. А вот и почта.

20. "Начало" центра - магазины, квадрат пятиэтажек, внутри которого спортивная коробка под футбол и каток, здание справа - бывший автовокзал, теперь он в другом здании.

21. Старое здание клуба. Сколько раз я была здесь на дискотеках, не сосчитать... А еще я ходила в театральный кружок здесь же.

22. Центральная площадь, здесь администрация Лазовского района и новый клуб справа. От старого клуба через дорогу. А на улице за администрацией находится администрация села - сельсовет, как ее зовут.

23. Другой взгляд на центр.

24. А это улица Центральная (но не являющаяся главной.🙂 Главная Некрасовская - та, где административные здания).

25. Дорога на Преображение и река Лазовка. Стадион будет, если идти вдоль русла направо. Прямо по дороге выход к подножию Попа.

26. Окраина.

27. Там же.

28. Другая окраина. Главный въезд в село.

29. А это в гостях у семьи маминой сестры. Теперь у меня есть дружбан Кузя.

30. Здесь красавица Валюша - мы в гостях у бабушки с дедом (по маме). Её хозяйка - бабушкина соседка. Она продала дом и уехала, отдав Валюшу другим людям, через несколько улиц от этого места. Валюша вернулась домой, и бабушка взяла ее к себе.


Почти три недели дома пролетели незаметно...

А где ваша малая родина?
Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Приморский край, Россия, бла-бла, дневник, семья
Subscribe

Posts from This Journal “бла-бла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment