kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Ах, Приморье, ты моё Приморье!

Здравствуйте, друзья!

Вот уже больше месяца мы в Приморье, на нашей малой родине, и что я имею сказать.

Во первых строках своего поста хочу отметить, что мы в который раз убедились в правильности решения о своем переезде в Краснодар (здесь о том, как мы ездили на разведку, а здесь - причины переезда и рассказ с фото об автопутешествии).

Впечатления и немного фото под катом 👇:

Пост о своей родной деревне напишу отдельно, а то здесь будет очень много фото.))

Самое главное, что удручает в Приморье это то, что регион перспективный, со своей изюминкой, но местная власть занята собственными интересами, а не благополучием края. Хотя, сдвиги есть - бывшего мэра Владивостока посадили на 15 лет за коррупцию.
В климате все по-прежнему - зябко, ветрено, а в первый день нашего приезда еще и поснежило (это было 15 марта). Пока еще ничего не цветет, не зеленеет, все серо и уныло. Смотрим краснодарские инстапаблики и тоскуем.
В экономике, мягко говоря, попенция. Цены ВО 🆘‼↗, начиная от хлеба и заканчивая жильем. Везде в сфере услуг линейный персонал - гости из ближнего азиатского зарубежья. Несколько раз ездили на такси, русского водителя не было ни разу. То же в общественном транспорте.
Дороги - полный кошмар, яма на яме, ямой погоняет.
Говоря конкретно о Владивостоке: ни одного парка, сквера, хорошей прогулочной зоны - то немногое, что есть, закатано в мрамор и гранит по самое не хочу.
Вы спросите, кто, учитывая вышесказанное, остался здесь жить? А я вам отвечу. На мой взгляд, это три категории людей - кто очень хорошо устроился тут (меньшинство); кто не имеет возможности уехать; кто хочет уехать, но его кто-то или что-то держит (престарелые родители, невозможность продать жилье и т.п.)

Что было приятно сердцу, так это катающиеся по дорогам родненькие японочки, знакомые с детства продукты и местные вкусняшки. Набрали с собой вкусняшек и одну японку, за которой и ехали (в Краснодаре продали машину, во Владивостоке купили).
А ещё "корифаны" (китайцы), торгующие на местных рынках китайскими вещами и продуктами. Не то, чтобы они радуют глаз, но это уже часть Владивостока, это то явление (их парикмахерские, торговые точки, ресторанчики), которому уже не можешь не улыбаться.
Конечно, было очень радостно повидать родных и друзей, ведь в прошлый раз мы приезжали 3,5 года назад. Это, пожалуй, единственное, что омрачает наш переезд - невозможность часто видеться из-за цен на авиа. Но время пролетело, уже больше месяца мы здесь, пора и честь знать.
Скоро движемся на выезд и будем транслировать свои передвижения практически в прямом эфире. Дорога почти повторит автопереезд, заглянем в новые места, и проедем по объездной те города, где уже были.
За домом и котофеями приглядывают наши соседи, но мы не будем злоупотреблять их добротой и постараемся добраться побыстрее.))

А теперь обещанные фоточки:

1. Ездили к деду в деревню (тому самому, которому посвящен цикл мне есть, кем гордиться). Вспоминала родные места.
Это фото перед воротами, от дома в обе стороны есть две больших поляны, любила по ним (и не только) гонять на велике, и ездила по кругу на дедовом маленьком тракторе сама за рулем. Мне было десять.)))
Через дорогу уже лес (прямо настоящий), конечно, поблизости у дороги никаких зверей не водится, но подальше - вполне.)) Есть там след от старой узкоколейки (здесь были шахты и каменоломни), по которой мы с бабушкой ходили в лес, дойдя до ее конца, возвращались назад.
Эта улица называется Клубная. А всего в деревне, если не ошибаюсь, 4 улицы. Кроме Клубной, еще есть улицы Школьная и Энтузиастов, Зеленый переулок.
Раньше в деревне было все - колхоз, поля, пасеки (дед и бабушка работали пчеловодами, потом дед начал заниматься собственным хозяйством), добывали пушного зверя, была конюшня, были садик и школа, детский летний лагерь, клуб... Где оно все теперь?... А нету... Старики доживают свой век, и немного молодёжи. А место-то отличное! Природа, свежий воздух, простор! Единственное НО: коммуникации - слабое электричество, нет сетевых водопровода и канализации, газа тоже (как и во всем Приморье) нет. Отопление от дровяных печей.


2. А это вторая поляна. Вот как раз по ее периметру я и ездила на тракторе.  И в эту же сторону, метрах в трехста, речка. Там я и купалась, и каталась на коньках, и ловила раков, и играла с местными мальчишками.

3. Размах дедовой фазенды. Много дворовых построек, огромный огород, грядки с женьшенем. Из животных по два пса и кота, кролики, куры. Раньше и коров держали, и свиней. А теперь годы берут свое, да и тяжело одному - бабушки нет с нами уже 8 лет, а до этого несколько лет она тяжело болела после инсульта. Но в содержании животных есть и плюсы - как бы ни было тебе плохо, или не хотелось вставать - животные хотят есть и им нужен уход. Огород сам себя не вспашет, не засеет, не обработает, не соберет. Вот встаешь, и идешь заниматься делами. А в квартире старики слегают быстро, когда дел нет...

4. Это я "в конце" предыдущего фото, и за забором тоже поле деда, а за ним еще одно. Помню, как мы здесь собирали картошку - ряд отсюда и до горизонта.))) А еще тыквы и арбузы. Кукуруза.

5. Селфачнулись на фоне угодий.))


6. А это уже Владивосток. Прогулялись вчера по центру.
У меня в руках владивостокское едовое триединство: Милкис, кексы вава, пян-се. Много милкиса утекло с тех пор, когда в кексах было теста меньше, а начинки больше...
Мы на парковке в сердце города - у краевой администрации. Там, где был наш свадебный банкет 9 лет назад.

7. И это тоже Владивосток - порт, бухта Золотой рог, мост из центра на Чуркин (на строительстве которого Толя работал). Я стою на мосту-переходе от Центральной площади к двум вокзалам - Морскому и ж/д.

8. На фоне той самой краевой администрации.

9. Вид на площадь Борцам за власть Советов (памятник им же), самый центр города.
Здание слева - Дальрывтуз (в народе рыба) - ВУЗ морских и немножко сухопутных специальностей. Его, вместе с другими ВУЗами, у которых были своя история и свое место в иерархии ВУЗов ДВ объединили в одно непонятно что - ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) и перенесли на остров Русский. Исторические здания ВУЗов ушли с молотка за копейки сами догадываетесь кому, а потом были проданы по рыночным ценам. А на острове Русском теперь одинаковые бетонно-стеклянно-пластмассовые коробки, гордо именуемые кампусом...
Улица вдоль площади - Светланская, главная улица города. И от нее вверх идет тот самый Океанский проспект, по которому к воде бежала Пугачева в известной песне про Владивосток.

10. Поближе памятник Борцам, Океанский проспект аккурат за ним. Здание справа - ТК Центральный.

11. А это сарказм на рыбную тему.
В Приморском крае, рыбном регионе, в рыбные магазине можно зайти только, чтобы посмотреть. Ибо эти цены вгоняют в депрессию. На одном из холодильников стоит вот эта табличка, что у Толи в руках. А в нем консервы с печенью минтая, селедкой, ивасями. Немного красной рыбы. Этой самой, которую нам демонстрирует Анатолий. Теша горбуши, сквозь которую читать можно. 200 р за этот кусочек на один зуб. 
А еще в моем родном районе есть база тралового флота. Раньше консервами их производства (очень вкусными, кстати!) были завалены все магазины. Что теперь? НИ ОДНОЙ баночки, все ушло на экспорт. Это пиздец, товарищи.

12. А в сети Самбери мы нашли домик по программе "доступное жилье". Всего 1086 р и можно самому раскрасить. Ибо другое жилье весьма неподъемно по цене.


На этой радостной ноте буду заканчивать свой рассказ.
В ближайшее время покажу свой родной уголок России, где я провела 17 полных лет жизни, а потом была наездами, короткими и длинными.



Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: бла-бла, дневник, семья
Subscribe

Posts from This Journal “бла-бла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments