Мы тут уехали на побывку на малую родину - в Приморский край, но перед отъездом я все же засунула семена цветов-однолетников в грунт, дабы по приезду через два месяца нас ждала красота.
Кубанский климат позволяет начинать посадки уже в марте. И так как огород мы не сажаем (качество земли, маленький участок, тень от плодовых деревьев), то я развлекаюсь посадками цветов и зелени.
Небольшое лирическое отступление: так как мы дом собираемся продавать, то отменяется покупка и посадка хвойных и роз, посадила однолетники семенами в грунт (без предварительного проращивания), позже посажу рассаду колеусов, которая зимовала в доме. Кстати, оказалось удобнее делать это в длинных ящиках, чем в небольших горшках. Садила колеусы в ящики в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу.
Итак, как же у меня будет в этом году:
1. Передний двор.
Колеусы (эта клумба и предполагалась для однолетников) - буду сажать в мае; мирабилисы (сюда предполагались плетущиеся розы) посажены по схеме (повторено по длине клумбы 5 раз):
малиновый желтый
белый
желтый малиновый
Сюда же, чтобы арка не простаивала даром, позже досажу ипомеи (однолетники-плетучки), жаль, догадалась только во время написания поста.😁 Теперь главное не забыть об этом до приезда.))

2. Передний двор.
Виноград перед отъездом открыли.
Клубника всю зиму зеленая, в мае уже должны быть ягоды. В прошлом году осенью перекопали эту грядку, оставили лучшие кусты, докупили новых. Всего сейчас 32 куста.
Клумба с цветами: розы (по центру в линию три красных - Эдит Пиаф (прекрасный сорт, рекомендую!), три розовых (одна ушла в дичку, выкопаем, с нее толку уже нет) - Аква, одна белая - Боинг ( должно было быть три, одна не прижилась, одна оказалась пересортом), пересорт вместо белой розы красно-желтого цвета, сорт неизвестен), окантовка энотера желтая.
Маленькая грядка у забора - под горох (еще не сажала, опыт прошлого года по сортам - Амброзия и Янтарный очень понравились), и там растет многолетник щавель (сорт Бельвийский, очень хорош).
Узкая длинная грядка у забора - для зелени. Там уже есть луки-батуны сортов Апрельский, Катана F1, Лонг Уайт Кошигая, шнитт-луки 2017 и 2018 годов посадки, чьи названия сортов утеряны. В этой грядке планируются к посадке салат (в прошлом году был сорт Лолло Бионда, очень понравился), укропы разных сортов (опыт прошлого года по сортам: Лесногородский - супер, Гренадер - хорош, но быстро зацветает, Ураган - не понравился, тонкие веточки, быстро зацвел).
Щавель и лук всю зиму простояли зеленые, можно было есть.

3. Передний двор.
Эта клумба предполагалась для хвойных. Елку нам дарили на новоселье, и мы перенесли ее с того места, где она была (примерно левый нижний угол фото) в середину грядки, но как-то ей нехорошо - частично осыпалась. Наблюдаем за ней. В партнеры ей планировались два можжевельника и две туи. Где лежат колеса - уже даже были выкопанные ямы, но все засыпали, колеса убрали.
По факту посадила туда клещевины - в одну линию 28 штук (по 14 в каждую сторону от елки, хотела по 15, но не влезло).

4. Задний двор.
Здесь 5 клумб, теперь по порядку.
- клумба под забором (прямо) - фиолетовые и малиновые ирисы (но, кажется, им там темно - в прошлом году не цвели), колеусы посажу из рассады позже.
- клумба под забором (справа) предполагалась под плетущиеся розы и пустить по забору сетку, но по факту посажу колеусы из рассады.
- клумба под забором справа, маленькая - окантовка крокусы, под забором фиолетовые ирисы (тоже в прошлом году не цвели - видимо, им там темно), три хосты (Френсис Вильямс - скорее всего, не прижилась, посмотрим весной, Тамбурин, Кристмас Три), два папоротника (перед хостами, между ними), очиток (седум) лидийский (но это не точно) - стелющаяся травка, пока посажена кусками, сколько было рассады, постепенно должна заполнить все (по объему от посаженного уже немного разрослась).
- клумба овальная № 1 - мирабилисы по схеме:
пять длинных рядов - малиновые мирабилисы
короткие ряды от верхнего (на фото) края:
малиновый
желтый
белый
оранжевый
желтый
малиновый
малиновый
малиновый
желтый
оранжевый
белый
желтый
малиновый
Как можно догадаться, семян малиновых мирабилисов у меня больше всего.😁

5. Задний двор.
Эта клумба под луковичные, здесь нарциссы и крокусы - на центральной длинной линии три круга с нарциссами, между кругами нарциссы и крокусы, в два ряда вдоль всей клумбы по кругу нарциссы и крокусы, окантовка энотера желтая. На свободное место (чтобы клумба не была пустой после того, как отцветут луковичные) короткими рядами (от центральной линии к краю) через один посадила малиновые мирабилисы и бальзамины, на центральной линии между луковичными желтые мирабилисы.

А вы уже начали посевную?😉
Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб