kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Записки проводника. Ванино и Совгавань (Дальний Восток).

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня поделюсь воспоминаниями о двух городках Хабаровского края.
Все записки по тегу.



Рассказ от первого лица.

Были в наших маршрутах такие пункты, как Советская гавань (уже был рассказ о том, что это был прибыльный маршрут) и порт Ванино (отсюда идет сообщение с островом Сахалин). Частые пассажиры этих направлений моряки и студенты, едущие заработать на путине.

Совгавань.


Ванино.


Впечатления от этих городков у меня двоякие...

С одной стороны, это великолепная северная природа, величественное неприветливое море, а с другой стороны это старая советская застройка, когда-то бывшая на высоте - заводы, дома, улицы, и пришедшая в упадок в наши дни.

И от вида этой заброшенности сердце кровью обливалось: когда-то здесь кипела жизнь, люди работали, радовались, уверенно смотрели в будущее, а сейчас те, кто еще не уехал, влачат жалкое существование в этих забытых местах. В Совгавани в удручающем состоянии спортивный стадион...

Когда-то поезд доходил до самой Совгавани, теперь только до сортировочной станции на окраине, откуда до города еще около часа езды на автобусе.

Датой основания Совгавани считается 4 августа 1853 года, когда Г. И. Невельской распорядился создать «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» в заливе Императорская Гавань.

В 1854 году в Императорскую гавань зашло английское судно «Барракута». Не зная об открытии гавани русскими, англичане дали ей имя «Гавань Барракута».😁

В конце XIX века на мысу при входе в залив, был построен маяк, один из старейших на тихоокеанском побережье России.

В 1907 году австралийский предприниматель Слэй Гарольд Крофтон был командирован фирмой «Восточное лесопромышленное общество», где скупил у местного предпринимателя лесоперерабатывающий паровой завод и заготовленную древесину. Вскоре на его средства на берегах бухты Окоча были построены административные здания и жилые дома.

К 1912 году было образовано селение, получившее название Знаменское.

19 февраля 1923 года вышло Постановление ВЦИК, согласно которому гавани было официально присвоено имя Советская. В 1930 году село Знаменское было преобразовано в рабочий посёлок Советская Гавань.

В 1993 году в советско-гаванский порт зашло первое судно под иностранным флагом; до этого порт имел статус закрытого.

В настоящее время единственным действующим видом производства в городе является лесозаготовка и экспорт сырой древесины, добываемая местными предприятиями. Лес идёт на экспорт в КНР и Японию.

На въезде в город стоят совершенно новые, пустые и брошенные, жилые и производственные здания. На берегах бухты стоят остовы судоремонтных предприятий.

Ванино - это небольшой поселок, где есть магазины, кафе, и ни одной приличной достопримечательности (как, впрочем, и в Совгавани).

История заселения поселения начинается с 1907 года, с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населенного пункта — Тишкино.

Освоение бухты началось в 1939 году. К тому времени в бухте находилось лишь одно предприятие — Лесоучасток.
21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и морского порта в бухте Ванина.

Официальная дата основания порта — 18 октября 1943 года. В этот день Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино. Значение Ванинского порта резко возросло начиная с лета 1946 года, после того, как портовые сооружения в Находке были разрушены взрывом парохода «Дальстрой» (24 июня 1946 года).

Порт Ванино, Ванинский ИТЛ (Ванинский транзитно-пересыльный лагерь) стал пересадочным пунктом для этапов заключённых, следовавших на Колыму. На станции и в порту Ванино происходила перегрузка заключённых из эшелонов на пароходы, следовавшие в Магадан.

Сейчас в торговом порту имеется 22 грузовых причала и пирса общей протяжённостью более 3 км. Они входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала.

Ванинский порт — транспортный узел, связывающий воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но несмотря на развитие Ванино как порта, Ванино как населенный пункт заброшен и неухожен...

Рядом есть местечки с забавными названиями: Заветы Ильича, Лососина, Токи, Майский, Монгохто, Датта.


Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • ПРОВОДНИК РЖД/ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ/ СТУДОТРЯДЫ

    Здравствуйте, друзья! Сегодня в ролике мой муж Анатолий расскажет, какие плюсы и минусы ждали его в работе проводником РЖД. А было это в нулевых,…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 27 мая - 2 июня 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 20 - 26 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 29 апреля - 19 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали:…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 22-28 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 15-21 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 01-07 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 25-31 марта 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за 3 недели.

    Здравствуйте, друзья! Давненько я здесь не появлялась, а все оттого, что мы уехали в отпуск на малую родину - в Приморский край. Этим постом я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments