Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня поделюсь воспоминаниями о двух городках Хабаровского края.
Все записки по тегу.
Рассказ от первого лица.
Были в наших маршрутах такие пункты, как Советская гавань (уже был рассказ о том, что это был прибыльный маршрут) и порт Ванино (отсюда идет сообщение с островом Сахалин). Частые пассажиры этих направлений моряки и студенты, едущие заработать на путине.
Совгавань.

Ванино.

Впечатления от этих городков у меня двоякие...
С одной стороны, это великолепная северная природа, величественное неприветливое море, а с другой стороны это старая советская застройка, когда-то бывшая на высоте - заводы, дома, улицы, и пришедшая в упадок в наши дни.
И от вида этой заброшенности сердце кровью обливалось: когда-то здесь кипела жизнь, люди работали, радовались, уверенно смотрели в будущее, а сейчас те, кто еще не уехал, влачат жалкое существование в этих забытых местах. В Совгавани в удручающем состоянии спортивный стадион...
Когда-то поезд доходил до самой Совгавани, теперь только до сортировочной станции на окраине, откуда до города еще около часа езды на автобусе.
Датой основания Совгавани считается 4 августа 1853 года, когда Г. И. Невельской распорядился создать «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» в заливе Императорская Гавань.
В 1854 году в Императорскую гавань зашло английское судно «Барракута». Не зная об открытии гавани русскими, англичане дали ей имя «Гавань Барракута».😁
В конце XIX века на мысу при входе в залив, был построен маяк, один из старейших на тихоокеанском побережье России.
В 1907 году австралийский предприниматель Слэй Гарольд Крофтон был командирован фирмой «Восточное лесопромышленное общество», где скупил у местного предпринимателя лесоперерабатывающий паровой завод и заготовленную древесину. Вскоре на его средства на берегах бухты Окоча были построены административные здания и жилые дома.
К 1912 году было образовано селение, получившее название Знаменское.
19 февраля 1923 года вышло Постановление ВЦИК, согласно которому гавани было официально присвоено имя Советская. В 1930 году село Знаменское было преобразовано в рабочий посёлок Советская Гавань.
В 1993 году в советско-гаванский порт зашло первое судно под иностранным флагом; до этого порт имел статус закрытого.
В настоящее время единственным действующим видом производства в городе является лесозаготовка и экспорт сырой древесины, добываемая местными предприятиями. Лес идёт на экспорт в КНР и Японию.
На въезде в город стоят совершенно новые, пустые и брошенные, жилые и производственные здания. На берегах бухты стоят остовы судоремонтных предприятий.
Ванино - это небольшой поселок, где есть магазины, кафе, и ни одной приличной достопримечательности (как, впрочем, и в Совгавани).
История заселения поселения начинается с 1907 года, с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населенного пункта — Тишкино.
Освоение бухты началось в 1939 году. К тому времени в бухте находилось лишь одно предприятие — Лесоучасток.
21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и морского порта в бухте Ванина.
Официальная дата основания порта — 18 октября 1943 года. В этот день Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино. Значение Ванинского порта резко возросло начиная с лета 1946 года, после того, как портовые сооружения в Находке были разрушены взрывом парохода «Дальстрой» (24 июня 1946 года).
Порт Ванино, Ванинский ИТЛ (Ванинский транзитно-пересыльный лагерь) стал пересадочным пунктом для этапов заключённых, следовавших на Колыму. На станции и в порту Ванино происходила перегрузка заключённых из эшелонов на пароходы, следовавшие в Магадан.
Сейчас в торговом порту имеется 22 грузовых причала и пирса общей протяжённостью более 3 км. Они входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала.
Ванинский порт — транспортный узел, связывающий воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Но несмотря на развитие Ванино как порта, Ванино как населенный пункт заброшен и неухожен...
Рядом есть местечки с забавными названиями: Заветы Ильича, Лососина, Токи, Майский, Монгохто, Датта.
Продолжение следует...
Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб