kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Записки проводника. Вокзалы нашей необъятной - 3.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня третья часть о вокзалах нашей Родины. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Все записки по тегу.



1. Исилькуль.
Станция Исилькуль находится в Омской области, рядом с границей с Казахстаном.
Своим появлением город обязан именно станции, через которую уже в 1894 году прошел первый поезд в Омск. Регулярное движение поездов через Исилькуль началось в 1895 году.
Первое здание вокзала было деревянным, одноэтажным. В 1933 году произведена реконструкция станции. Кирпичный вокзал построили в 1966 году, а в 2008 полностью его реновировали.
Рядом с вокзалом находится памятник-паровоз «Лебедянка» и первый на Омской железной дороге клуб железнодорожников, построенный в 1926 году и являющийся памятником архитектуры.

2. Ишим.
Станция Ишим была открыта 1 октября 1913 года и является одной из важных платформ Тюменского отделения по направлению Свердловской железной дороги.
Станцию отстраивали параллельно с железной дорогой, которая возводилась для соединения крупных, промышленных и жизненно важных городов Сибири Омска и Тюмени.

3. Екатеринбург.
Первое здание вокзала было построено в 1878 году при строительстве самой станции.
Новое здание железнодорожного вокзала Екатеринбурга было построено по проекту Ф. Е. Вольсова к 1914 году и впоследствии неоднократно перестраивалось. К 1939 году по проекту Г. П. Валенкова и В. И. Смирнова проведена реконструкция, был надстроен второй этаж, по фасаду появилась монументальная колоннада.
В 1946 году проведен капитальный ремонт здания.
В 1961-1962 году по проекту В. В. Безрукова к зданию были добавлены 2 пристроя через арки с восточной и западной сторон
В 2017 году здание вокзала отреставрировано в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

4. Челябинск.
Центром железнодорожных перевозок Челябинска является главный железнодорожный вокзал города — станция Челябинск-Главный.
Первый челябинский вокзал был построен практически одновременно с прибытием первого поезда. Это было более чем скромное деревянное здание. Оно не было предназначено для долговременного ожидания поезда. В конце октября 1892 года на станции было построено новое одноэтажное кирпичное здание. Прослужило оно достаточно долго.
Только к концу 50-х годов XX века стало очевидно, что существующий вокзал не справляется с возросшим пассажиропотоком, и было принято решение о строительстве нового. Новое здание было торжественно открыто 5 ноября 1965 года.
К 90-м годам здание достаточно сильно обветшало, и было принято решение о его реконструкции. Она началось в 1999 году. Работы были завершены в 2005 году.

5. Пермь.
Старое здание вокзала было возведено в 1909 году.
Его начали перестраивать в 50-е годы, а закончили в 1963. Новый вокзал представляет собой трехэтажное здание в форме коробки, облицованное серой гранитной плиткой метровой четырехсторонней буквой «П» из бревен.

6. Самара.
Летом 1996 года был дан старт строительства не просто вокзала, а целого вокзального комплекса в городе Самара.
Строительство было разбито на несколько очередей. Движение через станцию, как пригородных, так и поездов дальнего следования продолжалось по специальной схеме.
25 мая 1999 года была запущена в работу первая часть комплекса.
Летом 2000 года была открыта вторая часть комплекса.
Декабрь 2001 года – завершение первой очереди открытием третьей части – высотного здания.
Железнодорожный вокзал в Самаре является городской достопримечательностью. В здании вокзала на 2 этаже расположен Исторический музей Куйбышевской железной дороги, а на 18 этаже расположена смотровая площадка на высоте 64 метра. Самарское здание стало самым высоким вокзалом в Европе, высота вместе со шпилем 100 метров.

7. Харьков.
Харьков когда-то был конечной точкой самого длинного в мире маршрута - Владивосток-Харьков.
Первый вокзал был построен в 1869 году известным русским архитектором Андреем Тоном.
В 1896—1901 годах вокзал был расширен и модернизован (архитектор И. Загоскин, завершен архитектором Ю. Цауне).
Нынешнее, третье по счёту, здание вокзала в стиле «сталинского ампира» с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года вместо разрушенного в годы войны. Архитекторы — Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев, Е. А. Лымарь; инженер С. Филинов.
Вокзал был отремонтирован в 2003 году к 350-летию Харькова.

8. Котельнич.
Станция Котельнич - часть Транссиба в городе Котельнич Кировской области.
Первый деревянный вокзал был открыт в 1905 году, второй, на грузовой станции Котельнич-2, - в 1925 году.
Деревянное здание вокзала проработало до 2005 года.
Строительство нового вокзала началось в 1994 и завершилось в 2005 году – это большое кирпичное здание с просторными залами, отделанными гранитом и мрамором. Со стороны привокзальной площади оно двухэтажное, а со стороны перрона — трехэтажное.

9. Галич.
Станция Галич расположена в Костромской области, является частью Транссибирской магистрали.
Она была открыта в 1905 году. В это же время был построен одноэтажный деревянный вокзал в стиле модерн.
В 1908 году к зданию пристроили новый корпус, а через 100 лет, в 2008 году - пешеходный железнодорожный мост.
Строительство нового вокзала завершилось в 2009 году, после чего старый вокзал снесли. Новый вокзал – кирпичный, двухэтажный – можно считать типичным представителем современной архитектуры.

10. Кострома.
Железнодорожные пути до Костромы были проложены в 1887 году от Ярославля. Тогда ж/д станция находилась на правом берегу реки. Сейчас она используется для приема товарных поездов, на станции до сих пор сохранился старый деревянный вокзал.
В 1932 году закончилось строительство моста через Волгу и был открыта ж/д станция Кострома-Новая, уже на левом берегу. На ней сооружен вокзал в стиле конструктивизма, это здание и сейчас главный вокзал города.

11. Ярославль.
Станция Ярославль-Московский была открыта 1870 году. Здание вокзала было сложено из камня, украшено часовой башней в центре.
После открытия станции Всполье (сейчас – Ярославль-Главный), значимость Московского вокзала Ярославля стала снижаться. Вокзал прошел реконструкцию в 2003 году, благодаря которой были сохранены старинные фасад и интерьеры.

12. Москва. Ярославский вокзал.
Именно сюда приходят поезда из Владивостока.
Ярославский вокзал (с 1862 по 1870 год — Троицкий, с 1922 по 1955 год — Северный) — пассажирский терминал, расположенный в Москве на Комсомольской площади.
Обслуживает станцию Москва-Пассажирская-Ярославская и относится к Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Является одним из девяти вокзалов столицы и считается крупнейшим из них по объёму перевозок.
Архитектурный стиль - модерн. Авторы проекта Роман Кузьмин, Фёдор Шехтель.


Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • ПРОВОДНИК РЖД/ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ/ СТУДОТРЯДЫ

    Здравствуйте, друзья! Сегодня в ролике мой муж Анатолий расскажет, какие плюсы и минусы ждали его в работе проводником РЖД. А было это в нулевых,…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 27 мая - 2 июня 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 20 - 26 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 29 апреля - 19 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали:…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 22-28 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 15-21 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 01-07 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 25-31 марта 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за 3 недели.

    Здравствуйте, друзья! Давненько я здесь не появлялась, а все оттого, что мы уехали в отпуск на малую родину - в Приморский край. Этим постом я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments