kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Записки проводника. Вокзалы нашей необъятной - 2.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня вторая часть о вокзалах нашей Родины. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
Все записки по тегу.



1. Ушумун.
Ушумун - это железнодорожная станция, находящаяся в Мaгдaгачинском рaйоне Амурской области в одноимённом посёлке городского типa.

2. Чита.
Первый камень в фундамент вокзала под «Боже Царя храни» был заложен 15 июля 1899 года. Сам же вокзал начал функционировать только лишь в 1903 году и украшает Читу по сей день.
Автором проекта выступил архитектор Гавриил Власьевич Никитин. Двухэтажное здание с помещениями для ресторана, буфета, почты, телеграфа, билетных касс и зала для пассажиров освещалось свечами. Электрические лампочки озарили своды вокзала только в 1909 году. Первое время вход в вокзал был бесплатным, но в 1911 году был установлен так называемый перронный сбор - 10 копеек серебром. Прием денег и выдачу входных билетов производили с помощью специально приобретенного автомата. Ежедневный сбор составлял 3-5 рублей. Эта мера была вынужденной, потому как Забайкальская железная дорога считалась самой убыточной в России, и ей часто отказывали в субсидиях. Вырученные деньги шли на поддержание чистоты привокзальной аудитории и посадочных платформ. Несмотря на относительно большую площадь помещений, вокзал с каждым годом испытывал трудности с размещением пассажиров. Вопрос о его расширении был поднят еще в 1911 году, но сделать это смогли только в 1937 году, а затем в 1972, когда к главному корпусу были сделаны пристройки. Говорят, что в здании вокзала бывала даже Елизавета II, английская королева.

3. Петровский завод.
Станция Петровский завод – одна из двух железнодорожных станций города Петровск-Забайкальский. Вторая - грузовая - называется Декабристы.
Вокзал на станции был построен в 1903 году, а сама станция сдана в эксплуатацию в 1900 году. В Петровске-Забайкальском в 30-е годы XIX века отбывали каторгу более 70 декабристов, за которыми приехали члены их семей.
В память о поступке жен декабристов в старой части вокзала созданы мозаики, а на платформе стоит композиция из барельефов участников восстания. Примечательно, что над барельефами стоит памятник Владимиру Ленину – это символизирует факт положительной оценки вождем деятельности декабристов.

4. Улан-Удэ.
Первый поезд в Верхнеудинск, как до 1935 года назывался город Улан-Удэ, прибыл в 1899 году. Теперь это крупный железнодорожный узел.
Здание современного ж/д вокзала было построено в 1938 году. Вокзал двухэтажный, выстроен из кирпича. Продажа билетов на пригородные электрички производится в отдельном здании. Три платформы вокзала соединены наземным переходом.

5. Слюдянка.
Железнодорожная станция Слюдянка открывает 200 километров путей на восток вдоль Байкала.
Свое название населенный пункт Слюдянка получил в честь открытых в середине XVIII века месторождений слюды. Статус железнодорожного поселка Слюдянка приобрела с началом строительства Кругобайкальской железной дороги в 1856 году, тогда же было запланировано строительство вокзала.
Итальянские архитекторы выбрали в качестве материала белый и розовый нешлифованный байкальский мрамор. Здание вокзала станции Слюдянка сегодня является уникальным: единственным в России, полностью выполненным из мрамора.

6. Иркутск.
Станция была открыта в 1898 году.
Здание возведено в стиле классицизма и состоит из четырех корпусов, построенных в разное время. У каждого корпуса отдельный вход.
Первое здание возведено в 1898 году, перестроено в 1907-1910 годах. В 1936 году между двумя корпусами добавлена крытая галерея. В 1964 году пристроено здание для пригородных линий и обновлена привокзальная площадь.
Вокзал дважды реставрировали - в 1998 году (к столетию Транссиба) и в 2004 году. Например, был воссоздан первозданный вид дверей и окон.
Если снаружи вокзал сохранил архитектурное единство, то внутри царит эклектика: строгий классицизм первого здания соседствует с барочной лепниной и модерновой росписью в двух других. В зале ожидания и вовсе господствует позднесоветский минимализм.

7. Зима.
Станция Зима находится на пути Транссибирской магистрали, в Иркутской области.
Она была построена в 1891 году, вскоре рядом вырос поселок. Вокзал на станции небольшой, двухэтажный.
Станцию Зима неоднократно воспел в своих стихах и поэмах поэт Евгений Евтушенко, чей памятник теперь стоит у вокзала.


8. Красноярск.
Торжественное открытие современного пятиэтажного здания Красноярского железнодорожного вокзала состоялось 7 декабря 2004 г., в день празднования 70-летия Красноярского края. Он был построен в кратчайшие сроки — за два года вместо планировавшихся пяти лет.
Здание выполнено в классическом стиле, к нему пристроен пригородный павильон. Купол средней части здания венчает шпиль, фасад украшен гранитными колоннами. Наружная отделка цоколя и крыльца — мрамор, стены — высококачественная штукатурка.
Интерьеры выполнены с использованием элементов классического стиля. Облицовка стен и полов выполнена плитами из натурального камня.
Здание проектировал Новосибирский проектно-изыскательский институт «Сибжелдорпроект», главный инженер проекта — А. В. Розуменко, авторы проекта — архитекторы И. М. Башкиров, В. А. Григорьев, В. В. Егоров.

9. Боготол.
Станция Боготол Красноярского края была открыта в 1898 году.
Первое здание вокзала было одноэтажным, деревянным. Современное двухэтажное здание, сложенное из кирпича, было открыто в 1987 году.
Интерьер зала ожидания украшает красивая люстра.
Рядом с вокзалом разбит небольшой сквер.

10. Мариинск.
Мариинск - первая станция Красноярской железной дороги, если следовать по Транссибирской магистрали с запада на восток.
Своим названием, полученным в 1895 году, город и станция обязаны императрице Марии Александровне, супруге Александра II.
Сейчас Мариинск – крупная железнодорожная станция с просторным вокзалом, сложенным из красного кирпича.

11. Новосибирск.
Вокзал Новосибирск–Главный — символ Новосибирска, а также один из крупнейших транспортных узлов в стране. Проект этого здания утверждали несколько лет.
Вокзал был принят Государственной комиссией в эксплуатацию 25 января 1939 года.
Новосибирский вокзал — не только место ожидания. Это и вокальный зал, и театральная площадка. Здесь выступают новосибирские артисты и музыканты. Акустике зала ожидания может позавидовать даже филармония.
Многие новосибирцы уверены, что здание вокзала построено в форме паровоза, зал ожидания — это кабина машиниста, а гостиница — это труба.

12. Омск.
Первый железнодорожный вокзал в Омске появился в 1896 году, во время строительства железной дороги на этом направлении.
Сейчас «Омск Пассажирский» - один из самых больших и красивых вокзалов Западной Сибири. Рядом с ним находится второй вокзал – «Омск Пригородный».
Первый вокзал был одноэтажным, кирпичным, с печным отоплением. Со временем к вокзалу постоянно пристраивали новые блоки, чтобы разместить больше пассажиров и увеличить площадь обслуживания.
Новое трехэтажное здание вокзала появилось в 1958 году, через 20 лет его облицевали мраморной крошкой.
В 1996 году фасад был обновлен, а в 2007 году завершилась масштабная реконструкция. Появились витражные окна, лепнина, башенные шпили.


Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • ПРОВОДНИК РЖД/ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ/ СТУДОТРЯДЫ

    Здравствуйте, друзья! Сегодня в ролике мой муж Анатолий расскажет, какие плюсы и минусы ждали его в работе проводником РЖД. А было это в нулевых,…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 27 мая - 2 июня 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 20 - 26 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 29 апреля - 19 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали:…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 22-28 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 15-21 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 01-07 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 25-31 марта 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за 3 недели.

    Здравствуйте, друзья! Давненько я здесь не появлялась, а все оттого, что мы уехали в отпуск на малую родину - в Приморский край. Этим постом я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments