kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Category:

Записки проводника. Вокзалы нашей необъятной - 1.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня первая часть о вокзалах нашей Родины.
Все записки по тегу.



Рассказ от первого лица.
1. Владивосток.
Автор проекта архитектор П. Е. Базилевский принимал участие в закладке станционного здания, заложив первый камень строения 19 (31) мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II.
В 1910—1912 годах, в связи со строительством Ярославского вокзала в Москве, вокзал во Владивостоке по проекту гражданского инженера В. А. Плансона расширили и надстроили по образу и подобию Ярославского, создав на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции. Первоначальное же здание стало одной из частей железнодорожного вокзала.
Архитектурный стиль - неорусский.

2. Хабаровск.
Станция Хабаровск впервые упоминается 5 февраля 1897 года в приказе начальника работ по сооружению Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, где перечисляются пущенные в эксплуатацию станции.
Первый вокзал был построен к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию (1 ноября 1897 года). Представлял он собой типовое одноэтажное деревянное здание площадью около ста квадратных метров. В декабре 1921 года он сгорел в результате панической эвакуации частей НРА из Хабаровска.
Новое одноэтажное каменное здание в неорусском стиле построили в ноябре 1926 года по проекту, разработанному ещё в 1910-х годах (первая очередь — основная часть); полностью вокзальный комплекс был закончен в 1935 году (западная часть). Возведение здания по дореволюционному проекту — исключительный случай в истории архитектуры советского периода.
В 1963 году начата реконструкция вокзала, законченная к 1966 году. Основное здание вокзала было снесено после серии взрывных работ, на его фундаменте было построено железобетонное двухэтажное здание в стиле функционализма, которое в 80 раз по площади превышало своего предшественника.
В марте 2000 года начата кардинальная реконструкция, законченная в 2007 году — здание из двухэтажного было превращено в трехэтажное, усилены строительные конструкции, улучшен архитектурный облик, возведена крыша с мансардным этажом в стиле русского деревянного зодчества. В результате реконструкции здание приобрело новый архитектурный облик — в стиле русского модерна.

3. Комсомольск-на-Амуре.
История железнодорожной станции «Комсомольск-на-Амуре» началась в одно время с основанием города – в 30-х годах XX века. Станцию построили в 1936 году к приезду первого поезда со строителями-добровольцами из центральной России. Первый одноэтажный вокзал был создан из дерева. Со временем он перестал вмещать пассажиропоток и рядом появилось второе трехэтажное здание. Современный облик вокзал приобрел в 1961 году после постройки каменного здания в классическом стиле, проект которого разрабатывали ленинградские архитекторы.

4. Биробиджан.
Первый железнодорожный вокзал в Биробиджане был построен в 1930 г. по проекту инженера Сомхи. Здание было деревянное, барачного типа.
В 1933 г. было принято решение о сооружении нового каменного вокзала. За проект взялся швейцарский архитектор Ханнес Мейер. К концу марта 1935 г. проект здания был готов, а к 29 декабря 1935 г. строительство успешно завершили.
После реконструкции в 2002-2004 гг. вокзал и привокзальная площадь предстали в обновлённом виде. На привокзальной площади установлен фонтан с менорой-семисвечником, символом нации – и памятник переселенцам, которые в далёком
1928 г. первыми ступили на биробиджанскую землю.

5. Облучье.
Железнодорожная станция Облучье была открыта в 1915. 17 февраля 1914 на ст. Облучье произошла торжественная стыковка западного и восточного участков Амурской железной дороги.

6. Архара.
Станция Архара, открытая в 1911 году, расположена на пути Транссибирской магистрали. Деревянное здание вокзала перестраивалось несколько раз. Современное кирпичное здание было открыто в 2000 году. Вокзал в Архаре двухэтажный, центральная часть фасада украшена часами как со стороны путей, так и со стороны города.

7. Белогорск.
Станция Бочкарёво (будущий Белогорск) была открыта 9 декабря 1913 году при строительстве Амурской железной дороги. Эта дата была приурочена к торжествам по поводу открытия железнодорожного сообщения по Транссибу от берегов Амура до Петербурга.
Первое здание вокзала было одноэтажным и деревянным. Тогда еще не было города, рядом со станцией находилось село Александровское. Станция несколько раз меняла название вместе с городом. Так, с 1936 по 1958 год она называлась Куйбышевка-Восточная, а в 1958 году приобрела свое текущее название - Белогорск.
Современный вокзал находится недалеко от центра города. Перед зданием со стороны путей стоит памятник Ленину. Также на привокзальной площади стоит телега - это памятник русским переселенцам, которые осваивали Сибирь в XIX веке. Напротив вокзала есть обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.

8. Благовещенск.
Построенный в старорусском стиле, с оригинальными архитектурными элементами, он скорее похож на терем, чем на административное здание. Сведений о том, кто и как его проектировал и строил, практически не сохранилось. Фамилии двух архитекторов упоминаются в связи с постройкой вокзала в Благовещенске: Олтаржевский и Гофман. Но документов об авторстве пока не найдено. Вокзал открыт в 1913 году.

9. Свободный.
Железнодорожный вокзал в городе Свободный был построен в 1983 году. Последняя реставрация прошла в 2004 году. Во время реставрации были утрачены уникальные художественные панно, украшавшие стены.

10. Сковородино.
Железнодорожный вокзал в городе Сковородино был построен в начале XX века. Город находится на пути Транссибирской магистрали. Современное здание вокзала большое, двухэтажное, построенное из кирпича. На станции стоит паровоз-памятник П-36.

11. Ерофей Павлович.
Эта станция названа в честь русского первопроходца Ерофея Павловича Хабарова. И еще Ерофеем Павловичем в царской России называли шкалик водки.

12. Могоча.
Говорят, бог создал Сочи, а черт Могочи!!! )))
Первый вокзал на станции Могоча появился в начале XX века. Здание было деревянным. Каменный вокзал, функционирующий сейчас, открылся только в 70-х годах.


Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • ПРОВОДНИК РЖД/ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ/ СТУДОТРЯДЫ

    Здравствуйте, друзья! Сегодня в ролике мой муж Анатолий расскажет, какие плюсы и минусы ждали его в работе проводником РЖД. А было это в нулевых,…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 27 мая - 2 июня 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 20 - 26 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 29 апреля - 19 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали:…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 22-28 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 15-21 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 01-07 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 25-31 марта 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за 3 недели.

    Здравствуйте, друзья! Давненько я здесь не появлялась, а все оттого, что мы уехали в отпуск на малую родину - в Приморский край. Этим постом я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments