kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Записки проводника. Что проводники едят в пути, и бонус при возвращении домой.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сейчас расскажу о том, чем проводник питается в пути, и какие душевные встречи ждут его при возвращении в родную гавань.
Все записки по тегу.




Рассказ от первого лица.

Уже нет в живых моих бабушки и дедушки, но до сих пор с теплотой вспоминаю, как, когда я приезжал из дальних рейсов, они приходили ко мне на вокзал, либо уже в депо, и кормили нас, студентов.

Приносили целую кастрюлю картошечки с мясом, огурчиков-помидорчиков соленых, и, конечно, сладкое. Как было радостно им, что они могут накормить нас, голодных студентов, помочь набраться сил перед генеральной уборкой вагона после рейса. Все мы с аппетитом налетали на еду, и были очень благодарны бабушке с дедушкой за это.

Меня мои напарники-проводники всегда спрашивали о них, передавали привет.

Также было здорово в пути, когда где-то в России у проводников были родственники. Так, у кого-то были родственники рядом с Иркутском. Они пришли на станцию, принесли нам домашней еды, пирожков. Да и всегда приятно в далеком пути встретить родного человека.

В Казахстане в Петропавловске у одной из девочек-проводников были родственники, с которыми она никогда не виделась. Было теплое знакомство, и нас угостили казахской национальной едой.

В Москве у коллег частенько находились родственники - они тоже приходили на вокзал пообщаться с родными, и обязательно приносили вкусные гостинцы.

Я в Москве обычно встречался с двоюродными сестрами, которые туда переехали. Еще ходили в гости к московской родне напарника.

Хорошо иметь родственников в разных уголках страны! Приятно в пути встретить близкого человека, отвлечься от рабочей обстановки, и немного отдохнуть душой.

Заступая в рейс, проводник всегда берет с собой запас еды - консервы, быструю лапшу, и домашнюю еду, которую нужно съесть в первые сутки.

В пути проводник может поесть в вагоне-ресторане. Там для проводников скидки, комплексный обед - первое, второе, напиток. Еще в пути неизменным спутником проводника являлась лапша быстрого приготовления, покупали на станциях пирожки, колбасу с сыром, домашнюю еду у бабушек-торговок на перронах. Конечно, можно напороться на несвежую или некачественную еду, но нам везло - ни разу не отравились.

В вагоне мог быть холодильник, тогда вообще проводник не знал бед - можно было покупать любую еду.

Бывало и сами готовили в пути, но это очень неудобно. Могла быть электрическая плита в котельном вагоне. Обычно она была старой и плохо грела. Еще вариант - топка, которую топит проводник дровами, но на ней готовить тоже удовольствие то еще. Можно на свой страх и риск взять походную газовую плитку и баллоны, но это запрещено, если ее найдут, у проводника будут неприятности - придется заплатить большой штраф. Кроме того, это объективно небезопасно. Бывает, в вагонах имелись микроволновки - можно было что-то приготовить в них.

По приезду в города находили столовую, ну а в Москве шли в Макдональдс - во Владивостоке тогда не было ничего подобного, в общем, питание нужно было еще добыть.))

Вот так и питаются проводники на работе.

Пассажиры питаются примерно так же - сначала домашняя еда, потом лапша, покупка еды на станциях, а если позволяют финансы, то вагон-ресторан к их услугам.

Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • ПРОВОДНИК РЖД/ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ/ СТУДОТРЯДЫ

    Здравствуйте, друзья! Сегодня в ролике мой муж Анатолий расскажет, какие плюсы и минусы ждали его в работе проводником РЖД. А было это в нулевых,…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 27 мая - 2 июня 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 20 - 26 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 29 апреля - 19 мая 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали:…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 22-28 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 15-21 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ДЕНЬ В…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 01-07 апреля 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за неделю.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня очередной дайджест из моего дзен-канала за 25-31 марта 2019 года. Приглашаю к чтению!) Итак, поехали: ЗАПИСКИ…

  • Мой ДЗЕН: дайджест за 3 недели.

    Здравствуйте, друзья! Давненько я здесь не появлялась, а все оттого, что мы уехали в отпуск на малую родину - в Приморский край. Этим постом я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments