kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Записки проводника. Маршрут на Харьков.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Этот рассказ о первой поездке в Харьков.
Все записки по тегу.


Вокзал в Харькове.



Рассказ от первого лица.

Мы с друзьями были первыми студентами, кто попал на этот маршрут. Открыли его в начале 2000-х. Харьков - это Украина, а, значит, международный маршрут. Было интересно попасть в другую страну, хоть это и ближнее зарубежье. Плюс маршрут проходит немного другим путем, чем в Москву, а это значит, что мы увидим много новых мест. В пути было все буднично, мы с интересом смотрели на новые для нас города. Когда мы приехали на границу, прошли тщательный досмотр таможенниками обеих стран.
Приезжали мы в Харьков ночью, и следующий день могли посвятить прогулке. Ночью убирали вагон, и утром шли гулять по Харькову.
Впечатлений, конечно, было много. Но главной нашей ошибкой, молодых и зеленых, было то, что мы не поставили печати в миграционные карты. На прогулке мы спросили у милиции дорогу, они проверили наши паспорта, и тут-то нас и взяли. Несмотря на то, что мы проводники поезда, нас хотели экстрадировать в Россию. Чтобы избежать неприятностей, пришлось договариваться на кругленький штраф. В следующие поездки мы, конечно, были умнее, заполняли миграционные карты, и спокойно гуляли.
Из Харькова мы везли домой украинскую горилку, тогда были популярны Немиров и Союз-Виктан, я вез грецкие орехи, халву, многие везли разные сувениры и чайные сервизы. А в Харьков из Владивостока многие везли корейский майонез "Оттоги", он пользовался большим успехом.
Еще с Харьковом у меня связана одна история по перевозке посылки. Дело в том, что маршрут поезда пролегал через кусочек Казахстана. Дело было так. Стоим в Петропавловске, к нам подходит человек, и просит взять два ящичка зажигалок до Челябинска - следующий после границы с Казахстаном город. Решили мы посылку взять, тем более сумма предлагалась приличная. Я занес зажигалки в свое купе и начал прятать.
В это время к вагону подбежали двое человек, представившись ОБЭПом - вы взяли какую-то посылку, мы должны проверить. Я, слыша это, начинаю судорожно прятать ящички в рундук. И тут картина: открывается дверь, а я с открытым рундуком, пытаюсь запихнуть в него зажигалки.
Начался скандал - мы вас арестуем, высадим! Тут забежал тот, кто нам эти посылку передал. Он набросился на проверяющих, и они начали на казахском громко о чем-то спорить.
Тут поезд начал движение, они на ходу спрыгнули и куда-то убежали.
Мы закрыли дверь, едем дальше.
Все в шоке - ничего не понятно, что делать, может, нас сейчас еще на границе остановят. Побежали к начальнику поезда. Он сказал нам, что мы рисковые ребята, конечно.😁 Сказал, что в случае чего нас отмажет, денег с нас брать не будет, но нам надо эти зажигалки спрятать в вагоне.
Давай мы их рассовывать по всему вагону: в сумки, во все возможные места. Вроде улеглось. Подъезжаем к Челябинску, пора собирать зажигалки. Коробки из-под них мы, естественно, выкинули. Собрали зажигалки в мешок, отдали.
Потом еще долго находили эти зажигалки в сумках, в пакетах. И еще лет пять я пользовался этими зажигалками.
Страху мы тогда натерпелись прилично. 😁


Продолжение следует...

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: цикл записки проводника
Subscribe

Posts from This Journal “цикл записки проводника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments