Много я вам уже поведала об уголках Краснодарского края, и сегодня настало время познакомиться с Анапой. Хотя, наверное, сложно найти человека, кто не знаком с этим курортом. Анапа - признанный детский курорт: здесь песчаные пляжи, ласковое море, далеко уходящее мелководьем, приятный климат. В сезон здесь многолюдно, а зимой тишина, и кроме тишины вряд ли что-то будет напоминать, что сейчас зима - так же лежат барханы песка и так же плещется море. Ну что ж, давайте заглянем в летние будни этого городка, и посмотрим яркие картинки!

Для начала краткая справка о городе:
Анапа - климатический и бальнеологический курорт, преимущественно детский. В 2011 году присвоено звание «Город воинской славы».
В древности (за несколько столетий до н. э.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.
В XIV веке — генуэзская колония Мапа.
В 1395 году, когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган (алмазная руда) была пощажена.
В 1781—1782 годах была построена крепость. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками.
Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
Курорт с 1866 года. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.
Существует несколько вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у народов, проживавших на месте современного города. Из них наиболее общепризнанными являются:
1. Черкесское «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.
2. Древне-греческое «Ана-па» — «Высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого проходит ул. Старая Набережная.
Сегодня население Анапы составляет 75 865 человек.
1. Обычный вид в Анапе.

2. Без Ленина никуда.

3. Это не просто кафе, это целый МИР шашлыка!

4. Набережная. Красивая, яркая, цветущая.

5. Яхт-парковка.

6. Вид на залив.

7. Для украшения присутствуют малые земле-травяные архитектурные формы.

8. Что может быть лучше прогулки у моря в погожий денек.

9. "Горгиппия" - археологический музей под открытым небом. Уникальной особенностью музея является представленная для обозрения часть раскопа античного города Горгиппии, находившегося в IV веке до н. э.—III веке н. э. на месте современной Анапы. Общая площадь раскопок около 2 гектаров, видны подвалы и фундаменты жилых домов и винодельни, колодцы, мощёные улицы, фрагмент крепостной стены. Также под открытым небом выставлены археологические находки, сделанные на территории города — фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн, саркофаги и надгробные плиты.

10. Павлин распушил шикарный хвост.

11. А вот и символ лета - арбуз.

12. Разводилово для туристов - фотозона в золотом жизненном успехе.

13. Центральный пляж, чей директор - Попандопуло А. В.

14. Песок и мелководье - что еще надо детям для счастья?)

15. Ботинки с собачками и тетя, плетущая косички.

16. Образец изысканной архитектуры.

17. Советское наследие (или новодел?) у современного кафе.

18. Дороги Анапы.

19. А вот и Алые паруса - их чтят и в Анапе, и в Геленджике. И к ним не зарастет народная тропа!

20. Вы тут себе не думайте чего, Анапа тоже в евро может!)

21. Высокий берег. Напротив - старое кладбище, где, как можно рассмотреть в щелях забора, есть захоронения 19 века.

22. Ну, теперь точно не заблудитесь!)

А вы отдыхали в Анапе?
Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб