kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

33 водопада - сказочный лес в Сочи.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о многих местах Краснодарского края, и сегодня хочу представить еще одно - каскад из 33 водопадов в совершенно сказочном лесу близ Сочи. Уникальный лес, журчание воды и тишина - вот что ждет вас в этом месте. Давайте же познакомимся поближе с этим памятником природы.






Добрались мы сюда с экскурсией из Лоо, но можно и приезжать самостоятельно.

1. Прежде, чем ехать на водопады, экскурсионный автобус делает несколько остановок.
Сначала мы дивимся на Тюльпановое дерево, которому уже 150 лет.

2. Вот оно какое огромное! К сожалению, мы не застали его цветения, которое приходится на конец мая-начало июня. Судя по фото, красивое зрелище.
Тюльпановое дерево (лириодендрон или лиран) – крупное листопадное дерево из семейства магнолиевых, достигающее высоты в 30-50 метров. Живет до 500 лет.
Высота этого дерева – 35 метров, а диаметр кроны составляет 27 метров, а ствол почти 2,5 метра в диаметре.
Своим появлением на берегу Черного моря этот исполин обязан генералу царской армии Николаю Раевскому. В свободное от военной службы время он, как известно, очень увлекался ботаникой. В 1837 году генерал потратил огромное количество средств, чтобы привезти и высадить на черноморском побережье экзотические виды растений. Среди них был и этот лириодендрон.


3. И здесь же памятный камень с именами декабристов. Раньше в Сочи был не курорт, как сейчас, а вполне себе болотистое гиблое место.

4. Следующая остановка - на пасеке. Можно купить мед на любой вкус, по качеству ничего не скажу, мы не брали - не любители.

5. На территории пасеки.

6. Множество поделок созданы для развлечения туристов, поток которых здесь не иссякает.

7. А вот на пути к водопадам туристов ждет экстрим - пересечь реку Шахе на ГАЗ-66.

8. Страшновато, доложу я вам! Дно в реке каменное, ощущение, что машина вот-вот перевернется! Но водители знают свое дело!

И замечание мелким шрифтом - в группе было много детей, в том числе совсем маленьких, но им там не место - экскурсия долгая, для детей достаточно утомительная, много ходьбы, и способ передвижения на ГАЗ-66, где можно держаться только за высокие поручни или соседа - не самый подходящий для них. Многие дети плакали, капризничали, задерживали группу, к тому же туалетов на пути мало, и они в строго отведенных местах, в кусты просто так не сходишь, отчего использованные памперсы малышей мамам приходилось носить с собой до ближайшего туалета, что для соседей по группе то еще удовольствие.


9. Наконец, прибыли без происшествий!

10. 33 водопада - часть Сочинского национального парка и охраняется государством.

11. Это горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Другие менее популярные названия водопадов: водопады ручья Джегош или Джегошские водопады.
Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами.

12. О том, как образовались 33 водопада в Сочи, народ сложил интересную легенду.
Она повествует, что некогда в эти места пришел злой великан, который начал издеваться над местным населением, отбирал у людей еду, портил их имущество. Не было от гиганта никакого спасения. Однажды молодому парню, которого звали Гуч, приснился седовласый старик. Он подсказал, что нужно поставить большие бочки с медом туда, где великан любит гулять.

13. Гуч был наследником знатного рода Мугу, поэтому люди поверили ему, сделали бочки, наполнили их медом. Великан увидел угощение, обрадовался и начал есть мед прямо руками. Тут на него налетели сотни диких пчел. Гигант сперва отмахивался от них, но потом не выдержал их укусов и побежал верх по горе.

14. Там, где его ноги касались земли, образовывались ступени. Их получилось ровно 33. На вершине горы его ждал Гуч. Собрав все свои силы, он ударил великана мечом. Злодей рухнул. В том месте треснула скала. Из расщелины вниз устремился ручей. Стекая по ступеням, он образовывал водопады.

15. Поднимаемся наверх. Нужна удобная обувь с надежными застежками - ступени мокрые.

16. Вода в водопадах очень холодная, но некоторые даже купались.

17. Это волшебное место, где ощущаешь себя частью природы.

18. Потоки воды стремятся вниз, оразуя запруды у подножия водопадов.

19. Для туристов сделаны две тропы - по одной группы поднимаются, по другой спускаются.

20. Кажется, что вот-вот из леса выглянет леший.

21. Кроны деревьев почти скрыли небо.

22. Можно бесконечно смотреть, как течет эта вода...

23. Взгляд с высоты.

24. Жутковато бывает!

25. Только ты и мать-природа.

26. На вершине мира.



А вы бывали в этом удивительном месте?
Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Россия, цикл Краснодарский край, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “цикл Краснодарский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments