kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Абрау-Дюрсо - в подвалах легендарного завода и прогулка по набережной озера.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем исследовать уголки Краснодарского края, и сегодня отправимся в Абрау-Дюрсо - это и поселок, и российский завод шампанских вин на берегу живописного озера Абрау.
Я уже показывала вам поселок Дюрсо, что выше в горы от Абрау, а теперь давайте полюбуемся озером поближе и заглянем на завод, чья продукция по праву любима российским покупателем (и нами в том числе, очень сильно, лучшая марка, что я пробовала, особенно розовое хорошо).


Пойдемте под кат, там интересно и красиво!😉


1. Не устаю вам показывать дороги Краснодарского края.

2. Ну разве они не здоровские?

3. А вот и цель визита - винный дом Абрау-Дюрсо, ведущий свою историю с 1870 года, осенью которого последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия “Абрау-Дюрсо”». Управление имением «Абрау-Дюрсо» было поручено Д.В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).

4. Рядом с заводом. Справа большая бесплатная парковка, слева винный дом.

5. А вот и территория завода. Здесь всегда хватает посетителей, всем интересно посмотреть, как тут все устроено. Экскурсии на завод двух видов - с дегустацией и без. Они проводятся разными группами, и те, кто без дегустации, обходят дегустационный зал стороной.
Муж был за рулем, поэтому хотел без дегустации, но в нашей группе. Сказали, что так нельзя. Взяли полный билет, и не зря - нам со свекровью больше досталось.)) Хотя порция каждого вина там немаленькая, и вин достаточно, так что нужно следить за своим состоянием и вовремя остановиться.)


6. Великие тоже были поклонниками продукции завода, эта табличка - лишь одна из в холле.

7. Беседка с фонтачиком во внутреннем дворике. Чтобы сделать фото без людей - нужно порядком подождать.)
8. И вот мы отправляемся в святая святых - подвалы Абрау-Дюрсо. Там прохладно, так что даже летом стоит захватить накидку.
Видно, что здешние экскурсоводы действительно любят свою работу - рассказ подробный и интересный. А еще экскурсантам показывают фильм об истории завода.

Давайте я вам поведаю основные вехи развития Абрау-Дюрсо:
Первый агроном Абрау-Дюрсо Франц Гейдук был командирован в 1872 году в Йоганнисберг, где ему было отпущено 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», для красного вина он приобрел в окрестностях Вены очень урожайный сорт «португизер».
Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены на Северо-Западный Кавказ сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники названных сортов были заложены в удельном имении Абрау и в имении генерала Пиленко на берегу Цемесской бухты. Эти имения и стали образцом и базой развития виноградарства на побережье.
Первые свои золотые медали вина Абрау получили а Ялтинской выставке в 1884 году.


9. На фото макет расположения всех частей завода.
С 1891 до 1898 года главным виноделом завода был князь Л. С. Голицын (основоположник русского виноделия в Крыму и шампанских вин высокого качества в России). С его управлением именно производство шампанского стало ведущей отраслью завода.
В 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде шампанское удостоилось высокой чести - права изображения государственного герба. Тогда же была разработана первая этикетка.
В 1898 году первое шампанское поступило в продажу.


10. Декоративная плитка как картины на стенах.
Виктор Дравиньи, будучи главным виноделом-шампанистом Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год, открыл новый этап в развитии производства шампанского. За свои успехи он получил две награды от Николая II – в 1909 году (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге – золотой портсигар с бриллиантовым орлом).
В 1907 году закончено строительство подвала столовых вин.
В 1913 году шампанское начало подаваться к царскому столу, и экспортироваться в США, завод стал очень прибыльным.


11. А здесь показана часть сортов винограда, которыми гордится Абрау-Дюрсо (на стенах представлены все сорта).
В конце марта 1920 года в Абрау-Дюрсо окончательно установилась советская власть, а 14 апреля было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Хозяйство стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации.
В 1936 году были образованы фонды выдержанных и коллекционных вин, куда отбиралось и шампанское Абрау-Дюрсо.


12. А вот и история - старые устройства переработки винограда.
В 1942 году из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов (их разливали по бутылкам, укладывали в ящики или, пересыпая опилками, в мешки). Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены.
B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены и сразу начались работы по сбору винограда. В уцелевших подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и началось производство вина.


13. Старая бочка для хранения вина.
К началу 1950-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году.
В 1974 году озеро Абрау было признано памятником природы, в результате чего вокруг него была запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники были перенесены с берегов озера. После реконструкции «Абрау-Дюрсо» в течение более тридцати лет было флагманом советского виноделия.


14. Эмблема Абрау-Дюрсо.
С принятием 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма» на заводе начался глубокий кризис.
В 1990-х годах было вырублено около половины виноградников в Абрау-Дюрсо... Усилия многих лет были попраны.
В 2000-х начали вводиться новые марки, казалось бы, хозяйство начало восстанавливаться, но смерч, пронесшийся в 2002 году над окрестностями Новороссийска, и наводнение, вызванное им, причинили много ущерба виноградникам и заводу.


15. Спускаемся ниже - в темные холодные погреба, где выдерживается шампанское.
В 2006 году произошла смена управления и началось возрождение завода.
В 2008 году вина Абрау-Дюрсо удостоились наград на выставке в Лондоне.
В 2010 году здесь прошло первое собрание виноделов России, с тех пор ставшее традицией.


16. Букет Абрау-Дюрсо.
В 2011 году завод почтил память Виктора Дравиньи, выпустив линейку игристых вин под его именем.
Абрау-Дюрсо был официальным поставщиком Сочинской Олимпиады.
В 2015 году была открыта Аллея славы виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо.


17. Фото нечеткое, но оно показывает, как следует правильно переворачивать бутылки с шампанским в течение всего срока созревания.

18. Все строго инвентаризировано.

19. Стройные штабеля, уходящие вдаль...

20. А вот мы уже в производственной части завода. Вот такие железные цистерны сменили деревянные бочки.

21. Бутылки едут по конвейеру. На это можно смотреть вечно!))

22. А потом укомплектованные ящики сами едут на склад.

23. Прикупив в магазине при заводе 12 разных бутылочек, выходим из подземелья на свет.
Погода испортилась, похолодало (на фото июнь).
Вид на озеро Абрау.
Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на низкогорном Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. В составе России активное сельскохозяйственное и рекреационное освоение его берегов началось в 1872 году.
Наибольшая глубина озера составляет около 11 метров, при средней глубине в 5,8 метра.
Гипoтезы о происхождении озера до сих пор довольно дискуссионны. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Хотя карстовый рельеф средиземноморского характера и распространён на Абрауском полуострове, теория о карстовом провале маловероятна по целому ряду причин. Во-первых, Абрауские горы относительно молоды. Во-вторых, карстовые озёра провальны и поэтому обычно имеют округлую форму, а у Абрау она повторяет очертания долины р. Абрау и скорее напоминает типичное плотинное водохранилище с расширением у запруды. Оползневая теория также маловероятна, так как в районе запруды Абрау, отделяющей его от моря, нет высоких горных вершин, от которых могли бы отколоться внушительные глыбы. В результате наиболее реалистично связывать происхождение озера с землетрясением, которое привело к смещению земной коры в раионе запруды.
Озеро богато живностью: водятся реликтовые рачки и местный эндемик — абрауская тюлька (находящая под угрозой исчезновения из-за ухудшения условий). Ихтиофауна насчитывает 15 видов: форель, гольян, золотая офра, карась, сазан, абрауская тюлька. В придонных слоях водится бокоплав, а по берегам — пресноводный краб.
Название Абрау образовалось от первоначального адыгского — Абрагъо. А переводится слово как "впадина".



24. Художественные изображения на стенах грота Абрау-Дюрсо.

25.

26. Идем прогуляться по набережной. Здесь очень много арт-объектов - результат выставки талантов.

27. Бронзовая скульптура "Пастушок" установлена на набережной Абрау-Дюрсо, на открытой, очень красивой веранде, где часто звучит живая музыка.
На скульптуре изображен Леонид Утесов, стоящий на музыкальной пластинке, в образе веселого пастуха - главного героя первой советской музыкальной кинокомедии "Веселые ребята" Кости Потехина, играющего на флейте.
На бронзовой музыкальной пластинке сделана надпись: «Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо», хотя натурные съемки фильма проходили в Гаграх, а Л. Утесов никогда не бывал в Абрау-Дюрсо. Очевидно, это фантазия и юмор автора скульптуры.

28.

29. Известное сердце на набережной, ни одна пара не обойдет его стороной.)

30. Бочки по типу бочек в буддийских дацанах.

31. Веселое распитие спиртных напитков.

32. А что вы видите в замысле автора этого арта?)

33. Ну и еще один объект на набережной. который не бывает обделен вниманием туристов - гигантская бутылка с шампанским, в которой даже можно сидеть.

34. Совсем туман спустился...



35. А это мы поехали в Абрау в октябре, когда к нам приехал в гости деверь, и погода была более благосклонна.
Знак приближения к заводу.

36. В природе понемногу начинают пробиваться осенние краски... Пшеница созрела.

37. А это озеро и горы вокруг него в осеннем наряде.

38. Гладь воды и осенние краски - взор ликует.

39. А на набережной все зелено, ни малейшего намека на сменившееся время года.

40. Яркое солнце и сочная зелень в октябре - вот за что я люблю юг!

41. Лодочки для туристов.

42. А вот и новый арт-объект - гигантские очки.

43. Взгляд снизу.



А вы бывали на озере Абрау? А продукцию завода любите?😉

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Россия, цикл Краснодарский край, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “цикл Краснодарский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “цикл Краснодарский край” Tag