kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Невероятно фотогеничный Новороссийск

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю знакомить вас с местами, где мы побывали. Вы уже видели Москву, Питер, Золотое кольцо России, частичку Украины (Киев, Одессу, Харьков), пару мест Приморья (Находку, Андреевку), Краснодарский край, Крым.

Сегодня на очереди Новороссийск - красивый морской Город-герой со славной историей и захватывающими видами. Город, где находится Малая земля, где щемит сердце от осознания событий, которые здесь происходили. Город, чьи ветра выдержит не каждый.

Добро пожаловать!



Сначала, по традиции, позвольте вам представить краткую справку о городе.
В Новороссийске расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря.
Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска может возникать шквальный северо-восточный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северо-Кавказского плато. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха на 10—15 градусов. Город уже не раз страдал от этого ветра.
Летом, особенно в августе, на побережье, а также над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей, а также сильных ливней, которые могут вызывать наводнения.
Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа.
Новороссийск располагается в сейсмоопасной зоне.
Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V в. до н. э. на месте современного Новороссийска возник Бата — торговый греческий город. Во II веке до н. э. он разрушен кочевниками-аланами. В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцами была построена крепость Батарио. В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь, Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-Кале.
В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Однако местное черкесское население ещё долго не признавало власть Военной русской администрации. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день отмечается теперь как дата основания города.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта. В 1943 году, в ночь на 4 февраля высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии — Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября 1943 года город был полностью освобождён.
7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В Новороссийске есть несколько памятников монументального искусства и воинской славы:
1. Мемориальный комплекс «Малая Земля». Одним из грандиознейших комплексов страны в память о войне является мемориал Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
2. Мемориальный комплекс «Долина смерти» установлен 6 сентября 1974 году.
3. Памятник героическим морякам-черноморцам, открытый 14 сентября 1968 года.
4. Памятник защитникам. Был установлен в 1961 году и символизирует дань уважения всем тем, кто защищал Новороссийск от фашистских войск с 1941 по 1943 годы.
5. Памятник Исходу Белой армии. 12 апреля 2013 года установлен памятник, посвящённый событиям времён гражданской войны — бегство Вооружённых сил Юга России в марте 1920 года, названной впоследствии Новороссийской катастрофой.
6. Памятник жёнам моряков. Б
ыл торжественно открыт 24 августа 2010 года.
7. Стела «Морская слава России». 25 апреля 2007 года на набережной имени адмирала Серебрякова была открыта стела «Морская слава России».
Новороссийск - родина ряда известных людей, а также в разное время в нем жили и трудились писатели Николай Островский и Фёдор Гладков, режиссёр Всеволод Мейерхольд, генерал армии Иван Черняховский, писатель и драматург Всеволод Вишневский, Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.
Новороссийск стал героем музыкальных, литературных и кинематографических произведений. Город дал свое имя разным типам судов и астероиду.
Сегодня в городе живет 273 278 человек.


1. Набережная Адмирала Серебрякова. Адмирал Лазарь Маркович Серебряков (1792—1862), один из основателей, первый генерал-губернатор города.
Здесь же на приколе крейсер «Михаил Кутузов», серия 68-бис, модификация 68-А. Назван в честь Михаила Илларионовича Кутузова. С 2002 года — корабль-музей. Закрыт на ремонт в 2018 году, окончание ремонта — к 2020 году.

2. Памятник жёнам моряков. Пусть все возвращаются из рейсов!

3. Набережная Адмирала Серебрякова. Вид на памятник-фонтан Дарующая воду.

4. Поднимаемся на борт крейсера «Михаил Кутузов» на экскурсию (дело было в 2014 году).

5. Крейсер «Михаил Кутузов».

6. Крейсер «Михаил Кутузов». Какая мощь!

7. Крейсер «Михаил Кутузов». Вот это якорные цепи!

8. Крейсер «Михаил Кутузов». Два невозмутимых товарища щебечут о своем.

9. Крейсер «Михаил Кутузов». Вид изнутри. Бюст Михаила Илларионовича.

10. На набережной. Какой был чудный день!

11. Цемесская бухта. Спросите меня, что такое Новороссийск, и я вам скажу, что море и горы.

12. Набережная Адмирала Серебрякова и вид на крейсер «Михаил Кутузов».

13. Вид на Цемесскую бухту.

14. Идем к маяку.

15. Место, где невозможно оставаться равнодушным и безучастным. Место, куда тяжело ходить.

16. Малая Земля. Почтим память павших... Тех, кто отдал свою жизнь во имя нашей.

17. Над этим местом беспрестанно кружат чайки. Мне кажется, это души погибших моряков. Даже на набережной нет столько чаек... Они не садятся, они все время в воздухе...

18. И крик этих чаек рвет душу и сердце...
Мемориал-музей Малая Земля.

19. Вид на бухту.

20. Мемориал-музей Малая Земля. Крупный план.
21. Музей под открытым небом «Оружие и боевая техника периода Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.». Часть мемориального комплекса "Малая Земля".

22. Мемориал «Линия-рубеж обороны» располагается на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода «Октябрь».
Мемориал «Линия-рубеж обороны» представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. С одной стороны памятник представляет собой четыре сильных руки, крепко сжимающие автоматы, – это образы воинов, защищавших Новороссийск. На опоре, выполненной из гранита, высечены наименования частей и соединений, участвовавших в обороне, а затем и в штурме города.
На другой стороне скульптуры «Рубеж обороны» изображены награды Новороссийска - орден Отечественной войны I степени, звание «Город-герой». На знамя Новороссийска были прикреплены орден Ленина и медаль «Золотая звезда Героя». В центральной части памятника изображена карта, на которой отмечена линия обороны 1942-1943 годов.
На отдельном постаменте комплекса «Линия обороны» размещены памятные мемориальные доски. На одной из них изображены барельефы воинов и слова из обращения Военного Совета к войскам: «Красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. Станьте скалой на пути врага».
На площадке рядом с мемориалом установлен обстрелянный товарный вагон (в момент фото был закрыт забором). Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами пробоин.
Памятник-ансамбль «Рубеж обороны» был открыт в Новороссийске в сентябре 1978 года, в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Над мемориалом работали скульптор В.Е. Цигаль и архитекторы Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин, В.И. Хавин.
Мемориальный комплекс посвящен событиям лета и осени 1942 года, когда фашистские войска рвались на Кавказ, чтобы проложить путь к нефтяным вышкам Баку и Грозного. На линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» немецко-фашистские войска были остановлены, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника-ансамбля «Рубеж обороны»

23. Вечереет...

24. Закат.





А вы бывали в славном городе Новороссийске?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Новороссийск, Россия, цикл Краснодарский край, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “цикл Краснодарский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments