kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Тигриный дневник. Истории от очевидца. Часть 1.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.



Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

Село Мельники (Приморский край), в котором я живу, расположено в живописной и плодородной долине. Вокруг тайга, сопки (невысокие горы), покрытые в основном лиственными породами. Здесь растут дуб, орех манчжурский, липа, клен, ильм, тополь, ясень, береза. Встречается, конечно, и кедр, но лучшие кедровые деревья, к сожалению, давно вырублены лесозаготовителями. Есть кустарник, в основном лещина и леспедеца. Все они дают хороший корм диким животным. Обильно произрастает и хвощ зимующий, которым в неурожайные годы питается кабан. Ну, а где кабан, там и тигры, о которых пойдет речь.
Охотой я занимаюсь 35 лет. Летом работал на таежной пасеке, искал женьшень, а зимой охотился - ловил колонка, норку, соболя, стрелял белку и рябчика. Ходил и на крупного зверя - кабана, медведя, изюбра. И все это время меня интересовала полная тайн и загадок жизнь тигров. Но до 1961 года следы их встречались крайне редко. И только в 1962 году я трижды за зиму видел тигриные следы, но зверь шел ходом, в угодьях не задерживался.
В январе 1963 года я впервые увидел на своем участке сразу трех тигров. Шел снег. Было около четырех часов пополудни. Я возвращался с охоты домой. Вдруг, в 50 метрах от меня, преградив путь, на дорогу вышли три тигра, по-видимому, мать и двое молодых. Я замер. Ружье у меня было отличное, я знал, что оно не подведет, но все равно мне было страшно. Совсем завечерело. Я начал мерзнуть, все во мне занемело. Я шевельнулся - тигрица рыкнула и сошла с дороги, следом двинулись молодые. Они поднялись на косогор и скрылись за увалом.
До дома я дошел очень быстро, и, хотя не сильно устал, но сна ночью не было. Перед глазами все время стояли гигантские кошки, я видел их длинные гибкие тела с удивительной полосатой расцветкой...

1964 год. Следы тигров зимой стали встречаться чаще. А летом, в 3 км от села, тигр ночью задавил совхозного коня Марта. Этот жеребец был вожаком табуна, и, защищая табун, принял удар на себя. Я выезжал с конюхом К. на место события. Трава там в трех местах была выбита до земли, всюду кровь, клочки шерсти. Тигр изодрал Марту бока, шею, перекусил оба скакательных сустава задних ног. Жеребец был еще жив, когда тигр ушел, видно, ему все же досталось от копыт. Март прожил сутки, потом его дорезали.
20 сентября ко мне на пасеку приехал школьный товарищ, попросил сводить его в лес. Вышли рано, шел гон изюбрей - неповторимый и ни с чем не сравнимый рев. Но в то утро изюбри почему-то не отзывались на мою трубу-берестянку. Мы вышли на солонцы, где на грязи надеялись рассмотреть следы. Но свежих следов не было, в 10 метрах от солонца лежала еще теплая, задавленная тигром чушка-двухлетка. Немного дальше - вторая, наполовину съеденная с задней части (свежее мясо мы забрали, чтобы использовать в пищу). Осенью следов больше не попадалось. Корма в тайге не было, чушки ушли, ушли и тигры.

1965 год. В декабре по свежей пороше я вышел на охоту, и в 12 часов нашел свежие следы кабанов, которых уже выслеживал тигр. Но он шел не по следу, а стороной, метрах в 100-200 от их тропы. Я надеялся, что тигр вот-вот задавит кого-нибудь, и мне тоже достанется, но он почему-то не нападал. Стадо к вечеру перевалило хребет, в другой водораздел. Ночью пришлось возвращаться на пасеку, где меня ждали и волновались товарищи, ибо знали, что я пошел по следам тигра.

1966 год. 28 июня мне довелось увидеть сразу 5 задавленных тигром лошадей: две взрослых кобылицы, жеребец 3 лет и две молодые. Все они были убиты одним приемом - прыжок на спину, левая лапа в холке, правая - в шее, недалеко от уха; лошадь падает, а хищник перегрызает ей глотку. Ни одного килограмма мяса хищники не съели. Лошади лежали в 20-40 метрах от лесовозной дороги. Одну жертву тигр волок за хвост метров 20. Я различил два следа: один крупный, второй поменьше. В этом табуне было 11 лошадей, 6 из них, встревоженно храпя, прибежали в село.
На второй день мы с конюхом К. и ветврачом С. поехали на место, составили акт. Тигры к мясу не приходили. Из-за начавшегося медосбора мне не удалось съездить еще раз, посмотреть, приходили ли тигры, а конюх один ехать побоялся.

В 1967 году химой тигриных следов на моем участке встречалось мало, снова не было кормов. Лишь в январе тигр дважды прошел по хребтам, и, не найдя кабанов, больше не возвращался.

Зимой 1968 года следы тигров стали мне попадаться чаще. Однажды, когда я возвращался с охоты, мое внимание привлекли вороны. Я подошел и в устье ключа увидел убитую тигром крупную изюбриху. Она была убита дней пять назад, и тигр уже дважды приходил к добыче. Здесь же лакомились соболь и колонки. А через неделю я обнаружил остатки кабаньей туши, тут тигр приходил трижды, съел почти все, осталась только голова и куски шкуры.

Зиму 1969 года я работал на лесозаготовках, охотился мало и тигриных следов не встречал. Но зато в июле всего в 3 км от села тигр задрал кобылицу Мартоху. Она была спутана, на шее на цепочке висел колокольчик, но тигра это не смутило. Убил он ее старым классическим приемом и съел одну заднюю ногу. На вторую ночь тигр съел другую ногу и потащил кобылицу к лесу. но шагов через 20 бросил.
На третье утро я со своим помощником М. пошел проверить, приходил ли тигр еще. Но мы не дошли до туши метров 15, как в кустах раздался тигриный рев. Пришлось отступить. Днем мы с пчеловодом С. поехали на мотоциклах и нарубили конины для своих сторожевых собак, а конюх и ветврач сожгли остатки мяса. Ночью тигр опять пришел к убитому когню, но есть было нечего, и он по нашим следам пришел ко мне на пасеку. Собаки дико залаяли, потом забились под сторожку и замолчали. Я вышел, но ничего не увидел, и лег спать. А тигр всю ночь пролежал за забором, и, когда я утром стал заводить мотоцикл, ушел по дороге в Киевский ключ.
Через полчаса по этой дороге на свою пасеку отправился пчеловод-любитель Алексей Г., но заметил на шгрязи след тигра и повернул ко мне на пасеку. Собаки мои вылезли из-под домика только под вечер и беспрерывно озирались по сторонам. А ведь это были охотничьи обаки, которые храбро ходили на кабана и медведя...

Продолжение следует...

Также читайте меня в
Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: мне есть кем гордиться, тигриный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “тигриный дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments