kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Харьков - крупнейший город Земли на 50й параллели и первая столица Украинской СР.

Здравствуйте, друзья!

Сегодняшний пост завершает наше путешествие по Украине в мае 2013 года. Тогда мы посетили Киев (1 часть, 2 часть), Одессу (1 часть, 2 часть) и Харьков.

Харьков 19 декабря 1919 года был объявлен формально столицей новосозданной Украинской Советской Республики (позже — Украинской Социалистической Советской Республики в составе СССР) в противовес существовавшей тогда УНР со столицей в Киеве. Киев получил статус столицы от Харькова только в 1934 году. Кроме того, Харьков является самым крупным городом Земли на 50-й параллели, крупнее Кракова, Праги, Майнца, Усть-Каменогорска. В октябре 2010 в саду Шевченко открыт памятник «50-я параллель», причём сама широта в виде линии выложена на тротуарном покрытии. В центре знака установлен бронзовый круг диаметром 2 метра с картой и нанесёнными расстояниями от Харькова до различных городов мира, а широту обозначают прерывистой линией 20 медных табличек. Давайте же познакомимся с этим городом поближе.😉



Справка о Харькове:
Современный город основан в 1654 году на месте древнего городища идентифицируемого иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька. Предлагаются различные даты основания современного города на месте древнего Харьковского городища — от 1630 до 1655 года. В XVIII веке основателем города считался некий мифический казак XVI — начала XVII веков (или даже XVIII века) Харько. Однако уже в XIX веке версия об основании города казаком Харько была отвергнута как безосновательная, так как река Харьков указана в Книге Большому Чертежу, то есть до основания города.
Несмотря на потерю столичного статуса в 1934 году, Харьков фактически выполнял некоторые столичные функции до самой Великой Отечественной войны: в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства.
В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, получает статус столицы Украинской ССР. С этого момента в Харьков начинают прибывать партийные и советские органы УССР. Харьков фактически становится столицей республики с началом работы ЦК Компартии Украины и Совнаркома УССР. Однако, мощная группировка войск противника вновь оккупировала Харьков 10 марта 1943 года. Прибывшим органам власти пришлось срочно эвакуироваться.
В СССР город был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбиностроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Юго-Восточной Европы.
В Харькове и сегодня работает множество промышленных предприятий. Но в то же время в девяностые некоторые предприятия прекратили свое существование.
Город недаром является научным центром Украины - в городе действуют 142 НИИ, 45 ВУЗов, 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.
Современный Харьков — один из крупнейших транспортных узлов страны (железные и шоссейные дороги, международный аэропорт). В городе действует разветвлённая сеть уличного общественного транспорта: маршрутных такси, автобусов, троллейбусов, трамваев. Есть и метро - с 1975 года, которое состоит из 3 линий, общая длина 39,6 км.
Богат Харьков и на достопримечательности - архитектурные, природные, туристические, исторические, религиозные, отражённые в краеведческой литературе и путеводителях. Есть памятники,в том числе необычные (например, Остапу Бендеру).
Сегодня в Харькове проживает 1 447 435 человек наличного населения и 1 427 868 постоянных жителей.


Давайте посмотрим фото!

1. Привокзальная площадь перед Южным вокзалом Харькова (Официальное название Харьков -Пассажирский). Открыт в 1869 году.

2. Памятник пожарным, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, был установлен в 1990 году в городе Харькове в «Сквере Пожарных», что на улице Полтавский шлях. Монумент находится как раз возле пожарной каланчи. Его авторами являются скульптор М.Ф. Овсянкин и архитектор Ю.М. Шкодовский.
Трехметровая фигура пожарного, вылитая из метала, выполнена в черном цвете, что символизирует печаль и одновременно напоминает о тех условиях, о кромешном черном дыму, где приходится находиться спасателям. Пожарный изображен с ребенком на руках, стоящим посреди полыхающего пламени. На мраморной стене- могильном камне позади него установлена памятная табличка с датой печального события и благодарственными словами за геройский поступок.

3. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, или кратко Благовещенский собор в Харькове (Благовещенская площадь, 1) — самый большой по размерам Кафедральный собор Восточной Европы Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Годы строительства - 1888-1901. Архитектор М. И. Ловцов. Архитектурный стиль - неовизантийско-русский.

4. Не торгуйте совестью, ребят!)

5. Лопанская набережная. Расположена между Благовещенским и Лопанским мостами на правом берегу реки, район Залопань. Происхождение названия реки таково: Лопань — древнее славянское слово, означает «бьющая наружу, прорывающаяся вода» либо «колодец на болоте».

6. Вид от Купеческого моста на Бурсацкий мост. Слева Суздальские ряды, справа супермаркет «Билла», вверху Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина.

7. Увы, не смогла найти информацию об этом монументе. Если кто знает, чему он посвящен, прошу, напишите в комментариях.

8. Соборный спуск и вид на колокольню Успенского храма.
Храм построен в 1685—1687 годах. С XVII века неоднократно перестраивался. В 1924 году был закрыт, в 1929 году частично разобран. С 1920-х до начала 1940-х годов служил зданием городской радиостанции, в послевоенные годы — помещением для цехов швейно-красильного предприятия. В 1950—1980-х годах подвергся комплексной реставрации. С 1986 года — Дом органной и камерной музыки Харьковской областной филармонии. С 1990 года — действующий храм Украинской православной церкви (Московского патриархата).
Расположен в центре города на Университетской горке на берегу реки Лопань.
Соборная колокольня (89,5 м) — десятое по высоте каменное здание Харькова и вторая по высоте колокольня Украины. Храм выполнен в стиле барокко, колокольня - классицизм.

9. Жилой дом.

10. Улица Сумская, 2. Здание построено в стиле неоренессанса в конце XIX века, предположительно, архитектором Б.Г. Михаловским как жилой дом с книжным магазином. Почти четверть века здесь работал книжный магазин русских и иностранных книг П.А. Брейтигама; в советское время здание занимал ресторан «Уют», позже — «Театральный»; сейчас здесь расположен ресторан быстрого питания «Пузата хата».

11. Здание Автотранспортного техникума на площади Конституции, 28.
Изначально это было здание Харьковского Земельного банка. Земельный банк считался первым в России акционерным обществом, работал с восемнадцатью губерниями. Правление сего учреждения во главе с А. К. Алчевским поручило постройку здания архитектору А.Н. Бекетову. Причем выразило желание, чтобы постройка отвечала всем новейшим требованиям архитектуры подобных зданий.
С целью осмотра на месте лучших европейских банков Бекетов посещает Германию, Австро-Венгрию, Францию и Италию. Итогом всего этого стала постройка здания банка в 1896-1898 годах в стиле неоренессанс. Обошлась она, кстати, банкирам всего в 510 тысяч рублей.
Во время войны здание сильно пострадало. Реконструкция и восстановление проходило под руководством архитекторов Г.В. Сихарулидзе и А.Ю. Лейбфрейда в 1948 — 1953 годах.


12. Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко. Улица Сумская, 9.
Создан в 1934 году на базе разгромленного театра-студии «Березиль». В 1935 году театру присвоено имя Тараса Григорьевича Шевченко. В 1947 году театру был присвоен статус «академического».

13. Памятная доска Леониду Быкову на стене театра.

14. Памятник Н. В. Гоголю — бронзовый бюст писателю установлен на площади Поэзии напротив Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Шевченко. Сооружен в 1909 году. Скульптор Б. В. Эдуардс.
Во время Великой Отечественной войны в бюст Гоголя попала пуля, пробившая плечо и кисть бюста. При реставрации сквера на площади Поэзии летом 2009 года было решено оставить повреждения памятника нетронутыми — для истории.

15. Визитная карточка города - фонтан Зеркальная струя.
Зеркальная струя, или Стеклянная струя, Памятник Победы — беседка и фонтан в Харькове, первый символ города. Расположена по Сумской улице в сквере Победы, напротив впоследствии (в 1980-е годы) построенного нового здания Харьковского театра оперы и балета. Стеклянная струя была сооружена в 1947 г. по проекту архитектора В. И. Коржа.

16. Харьковский зоопарк.
Это государственный зоологический парк в Харькове, старейший на Украине и третий по возрасту в Российской империи. Был открыт в 1895 году, для посетителей в 1903 году. Находится в Нагорном районе, в саду Шевченко, по адресу ул. Сумская, 35.
Количество животных в зоопарке:
1927 год: 1046 животных 234 видов.
1940 год, перед войной: свыше 5000 животных.
1942 год, начало оккупации: 115 видов зверей и птиц и 23 вида рыб.
1943 год, 23 августа, в момент освобождения: менее 150 животных, из них более или менее крупных 10 (4 медведя, 5 обезьян и 1 волк). Уничтожено 5000 животных. В память о погибших и спасшихся животных в зоопарке установлен памятник.
1986 год: 7350 животных 397 видов.
2005 год: 7133 животных 367 видов.
2006 год: 7764 животных 388 видов, из них 139 видов рыб, 4 вида амфибий, 127 видов птиц, 76 видов млекопитающих.
2013 год: 7240 животных 391 вида.

17. Винторогий козел (мархур).
Название «мархур» происходит от персидских слов мар — «змея» и хур — «поедающий» и связано с верованиями жителей Афганистана, и Таджикистана что винторогий козёл намеренно разыскивает змей и поедает их. Кроме того, они верили, что мясо этого животного способно нейтрализовать действие змеиного яда, а безоаровый камень, иногда обнаруживаемый в желудках козлов, может вытягивать яд из места укуса.

18. Бурый мишка поймал дзен.)

19. А белый мишка размышляет о смысле жизни, видимо.)

20. Обережно, друзья! Не суйте пальцы птицам!) Штраф - один палец.

21. Вид с земли в зоопарке. Кто-то парит на воздушном шаре.

22. У тигров все хорошо.

23. В львином семействе любовь и послеобеденная благодать.

24. Дом Советов (ул. Сумская, 35), на 5-6 этажах которого расположены некоторые департаменты, управления, отделы и другие исполнительные органы городского совета. Здание городского совета стало одним из (четвёртым) общепринятых символов Харькова.

25. Дворец бракосочетаний.

26. Уютный и зеленый Харьков.

27. С оловянным солдатиком.

28. Катаемся на канатной дороге.

29. Памятник Воину-освободителю.
Памятник на улице 23 Августа у одноимённой станции метро, посвящённый советским войскам, которые сражались за него в 1943 году. Открыт в 1981 году. Архитекторами выступили А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, скульпторами — Я. И. Рык и И. П. Ястребов.
Существует городская легенда о том, что в руках у солдата автомат с рожковым, а не с более известным дисковым магазином потому, что со стороны Клочковской улицы солдат казался бы несущим крест.

30. Южный вокзал Харькова в День Победы в 2013 году.
Здание вокзала является 9м из 12 символов города. Нынешнее, третье по счёту, здание вокзала в стиле ампир с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года вместо разрушенного в годы войны. Авторами проекта стали архитекторы Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев и Е. А. Лымарь.
В 1978—1982 годах здание вокзала было достроено — его продлили на юг. Тогда же к вокзалу пристроили здание гостиницы «Экспресс» (16 этажей, 54 номера).
В 1998 году был сделан капитальный ремонт здания вокзала.

31. Здание Управления Южных железных дорог.
В 1912—1914 годах на площади было возведено одно из крупнейших зданий Харькова той эпохи — Управление Южных железных дорог (по проекту академика архитектуры А. И. Дмитриева и архитектора И. Ракитина). Здание Управления разделило площадь на две части — северную и южную (условно — прибытия и отбытия). Здание построено в стиле неоклассицизма. Видимая часть — четыре шестиэтажных корпуса. Внутри размещены ещё два поперечных и один продольный корпус, создавая шесть внутренних двориков.




А вы бывали в Харькове? Как вам город?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Украина, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag