kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Ах, Одесса, жемчужина у моря! Часть 2.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю цикл путешествуйте с нами, в рамках которого я уже показала вам кусочки Приморского края - Андреевку и Находку, красавицу Москву, величественный Санкт-Петербург, древние города России, Краснодарский край - Горячий ключ, Архипо-Осиповку, Геленджик (здесь и здесь), Голубицкую, вид со смотровой площадки, Крым и Киев (здесь и здесь).

Сегодня на очереди Одесса - атмосферный украинский город у моря с потрясающей архитектурой, прекрасными видами и неподражаемыми жителями. Разбиваю пост на 2 части, так как фото много, но поверьте, одесский колорит того стоит! Часть первая здесь.

В гостях у Одессы мы были в 2013 году. Впечатления остались, честно скажу, неоднозначные. Мы ожидали увидеть чудесный южный город, такой, каким видели его в фильмах. Ожидания оправдались наполовину - колорит, архитектура, природные виды, юмор и самобытный говор местных жителей нам понравились, но общее состояние города... Можно описать одним словом - неухоженность. Разбитые дороги, давно не ремонтированные здания, легендарный Привоз, превращенный в грязный рынок... Очень грустно от этого, правда! Город-то замечательный!

Но сейчас, по прошествии лет, все плохое забылось, а остались только светлые воспоминания об этой жемчужине у моря. Приглашаю посмотреть фото вместе! Готовьте кофе, рассказ будет долгим (но интересным).😉



Краткая справка об Одессе:
С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного, согласно гипотезе А. И. Маркевича, с XV века), отошедшего к России в 1791 году; переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.
Название связано с древнегреческой колонией Одессос. В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь или Тирасполь). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива.
Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот в русской транскрипции французское выражение «assez d’eau» («асседо» — воды достаточно). Данная версия научной историографией отвергается.
Сегодня население Одессы составляет 1 011 494 человек.

1. На полукруглой площади в центре Приморского бульвара, где находится памятник Дюку де Ришелье, по проекту известного петербургского архитектора Авраама Мельникова в 1827 - 30-х годах были сооружены два полуциркульных здания. Одно из этих зданий (по Приморскому бульвару, 7) предназначалось сначала для «присутственных мест», где располагались в свое время Одесская городская дума, приказ общественного призрения, строительный комитет, коммерческий суд и прочие административные учреждения. Именно в этом здании 4 октября 1916 года царский военный трибунал приговорил будущего одиозного комбрига Рабоче-крестьянской Красной армии Григория Котовского за ре­волюционную деятельность к смертной казни через повешение. Второе здание (по Примор­скому бульвару, 8) первоначально при­надлежало частному лицу, а в 1840-х го­дах было превращено в фешенебельную «Санкт-Петербургскую гостиницу». Здесь часто останавливались известные люди того времени для отдыха, а кто-то и для поправки здоровья в Южной Пальмире. Расположенные на Приморском буль­варе против памятника Ришелье, эти здания в совокупности с Потемкинской лестницей образуют стройный архитектурный ансамбль, достойно представляя с морской стороны внешний фасад парадно-административного центра города.
Снимок сделан от одного из этих полуциркулярных зданий.


2. "Плоский дом". С фасадной стороны этот дом выглядит вполне обычным строением старой Одессы с красивыми коваными балконами, шикарными карнизами и отделкой стен. Однако стоит немного пройти вперед и посмотреть на сооружение немного сбоку, как посетители повергаются в легкий шок. Все выглядит так, как будто у дома нет боковой стены, а его общая ширина составляет не более метра. Вид получается очень мистический и вызывающий удивление и недоумение. Одесситы даже прозвали это строение «Ведьминым домом». Кроме того, его называют «Домом одной стенки», «Домом без боковой стены». «Изюминка» дома-стены кроется в его особенной конструкции. Он возводился еще во времена царской России. В процессе строительства обнаружилась нехватка средств. И чтобы не останавливать возведение, архитектором было применено очень нестандартное решение. Здание имеет треугольную форму. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые стены. В итоге, когда смотреть на строение под определенным ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет. Такая иллюзия привлекает множество туристов, которые хотят посмотреть и сфотографировать уникальный дом. Уникальное строение находится в конце Приморского бульвара позади Воронцовского дворца. Его адрес – Воронцовский переулок, 4.

3. Колоннада, она же ротонда и бельведер – один из символов Одессы, объект культурного наследия – является продолжением дворцовой усадьбы Воронцова, его составной частью и стоит на самом обрыве холма, между самим дворцом и Тещиным мостом. Построена колоннада архитектором Ф.К.Боффо в 1826-1828 годах. С точки зрения архитектуры, эта колоннада - бельведер, что дословно означает "прекрасный вид".

4. Вид с Тещиного моста на порт.

5. Бульвар М. Жванецкого (Бульвар искусств). Примечателен тем, что там живут его знаменитые цитаты, выполненные на металлических листах. Тихое, уютное и зеленое место.

6. Памятник апельсину, который спас Одессу. Бульвар М. Жванецкого.
Монумент посвящен историческому событию - доставке в феврале 1800 года в Одессу 3000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург, подарку от одесситов императору Павлу I. А спасли апельсины Одессу тем, что этот подарок был доставлен императору вместе с прошением - дать ссуду на достройку порта, без функционирования которого город не мог развиваться. Павел I благосклонно выделил деньги, и одесский порт был достроен, Одесса была спасена - она начала свое бурное развитие.
Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь бронзового плода вставлена фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей, впряжённых в апельсин. Последний установлен на колеса, символизирующие перевозку апельсинов из Одессы в Петербург (хотя доставка производилась зимой, из южного города обоз в феврале наверняка отбыл не на санях, а на телегах).
«Макушка» шарообразного цитруса увенчана самыми известными зданиями Одессы — тут в миниатюре присутствуют Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца. Чтобы всё это архитектурно не «задавило» апельсин, отображения сделали абрисными: из брусочков бронзы сантиметровой толщины выполнены ажурные контуры сооружений — так, чтобы сквозь них просвечивало небо.


7. Одесса - место съемок множества известных фильмов. И нам удалось поймать киносъемочную бригаду на одесских улицах.

8. Дом Фальц-Фейна ("дом с атлантами") - памятник архитектуры и градостроительства.
Архитекторы Л. Л. Влодек и С. А. Ландесман, 1899 г.
«Дом с атлантами» признан одним из четырёх самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Львовича Влодека. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера.
Особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Представляет собой совокупность двух строений, расположенных сейчас под № 5 и № 7 по улице Гоголя (бывшая Надеждинская), и составляющие в целом единый архитектурный ансамбль.
Пятиэтажный дом под № 7 известен в народе под названием «Дом с Атлантами», благодаря скульптуре работы Фишеля Т. Л., изображающей двух атлантов, удерживающих звёздный глобус. Будучи доходным домом семьи, он сдавался внаём до 1917 года. Жили Фальц-Фейны в двухэтажном здании под № 5.
Во время Великой отечественной войны, когда румынские войска заняли город, жильцов дома с атлантами, которые сами оказались в квартирах не принадлежащего им дома в результате большевистской революции, выселили. Дом был отдан для проживания в нём офицеров оккупационной администрации. На небесной сфере, поддерживаемой атлантами, была изображена свастика.
Считается одной из главных достопримечательностей и визитных карточек Одессы. Скульптурная группа стала фирменной маркой книжного издательства «Оптимум» для серии книг «Вся Одесса» и официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов.


9. А вот и то, о чем я говорила во вступлении - при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие места требуют реконструкции и ухода, но увы... Перед вами пример дома с атлантами.

10. Еще один образец исторической архитектуры. Доходный дом купца Е. И. Шульца. Год постройки 1878. Роскошный трехэтажный дом с четырьмя атлантами на фасаде был предназначен под коммерцию - просторные квартиры сдавались в найм. Позднее здание перешло в собственность семьи Вальтух, продолжая являться доходным домом. Дом этот знаменит также тем, что здесь 7 лет (1918-1925) жил Чарльз Иванович Кларк с семьей - преподаватель Одесского политехнического института.

11. Доходный дом Заблудовского с флигелем, в котором жил А. Г. Железняков - герой Гражданской войны.

12. Екатерининская площадь. Доходный дом семьи Ждановых. Годы постройки 1901-1902.

13. Екатерининская площадь Памятник императрице Екатерине II.

14. Легендарный рынок Привоз и знаменитая тетя Соня.

15. Памятник влюбленным на Привозе.

16. Доходный дом Е. В. Ираклиди. 1900-1901 годы постройки. Памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

17. Дворик жилого дома. Очень милый и уютный.

18. А это в подъезде другого жилого дома. Состояние подъезда давно требует ремонта, а жильцы собирают деньги на неотложные нужды. Решили немного помочь.

19. Одесский художественный музей, открыт в 1899 году стараниями Одесского общества изящных искусств (основано в 1865 году). Расположен во дворце Нарышкиных, памятнике архитектуры, год постройки 1828.

20. Вид города. Ждем трамвай.
Лайфхак путешественникам - выбирайте маршруты транспорта подлиннее, и поезжайте осматривать город, и много увидите, и меньше устанете.)👍

21. Памятник морякам-подводникам, выполнявшим задания командования в годы холодной войны и позже, боровшимся с авариями на борту подлодок, морякам, погибшим в катастрофах на субмаринах в наши дни. Установлен в Херсонском сквере 7 мая 2006 года.

22. Памятник подводнику Александру Маринеско. Находится рядом с памятником морякам-подводникам, установлен 8 мая 1999 года. А. Маринеско - это герой Великой Отечественной войны, командир подводной лодки, потопивший  несколько крупных немецких судов. Но главной его заслугой считается уничтожение лайнера "Вильгельм Густлофф".

23. Уличный арт.

24. Историческое фото.) Президент Украины еще В. Янукович.)

25. Зеленая Одесса.

26. Дорогущая гостиница у пляжа Аркадия. Резорт, спа и все такое.

27. Черное море. Пляж Аркадия.

28. Пляж Аркадия. Отошли от пляжа немного в сторонку, и вот мы уже из тенечка любуемся морюшком.

29. Пляж Аркадия. Принимаем глазные ванны, забываем о проблемах, восстанавливаем сердечный ритм. Дышите глубоко и спокойно. Наслаждайтесь моментом.

30. В торговых рядах гостиницы Пассаж, чье фото есть в первой части (ссылка во вступлении).

31. Катаемся в одесском троллейбусе. На конечной где-то на окраине в промзоне.

32. Спасибо Одессе за гостеприимство! Но нам пора ехать дальше. Куда? Скоро узнаете!)



А вы бывали в Одессе?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:

Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Украина, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag