kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Ах, Одесса, жемчужина у моря! Часть 1.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаю цикл путешествуйте с нами, в рамках которого я уже показала вам кусочки Приморского края - Андреевку и Находку, красавицу Москву, величественный Санкт-Петербург, древние города России, Краснодарский край - Горячий ключ, Архипо-Осиповку, Геленджик (здесь и здесь), Голубицкую, вид со смотровой площадки, Крым и Киев (здесь и здесь).

Сегодня на очереди Одесса - атмосферный украинский город у моря с потрясающей архитектурой, прекрасными видами и неподражаемыми жителями. Разбиваю пост на 2 части, так как фото много, но поверьте, одесский колорит того стоит!

В гостях у Одессы мы были в 2013 году. Впечатления остались, честно скажу, неоднозначные. Мы ожидали увидеть чудесный южный город, такой, каким видели его в фильмах. Ожидания оправдались наполовину - колорит, архитектура, природные виды, юмор и самобытный говор местных жителей нам понравились, но общее состояние города... Можно описать одним словом - неухоженность. Разбитые дороги, давно не ремонтированные здания, легендарный Привоз, превращенный в грязный рынок... Очень грустно от этого, правда! Город-то замечательный!

Но сейчас, по прошествии лет, все плохое забылось, а остались только светлые воспоминания об этой жемчужине у моря. Приглашаю посмотреть фото вместе! Готовьте кофе, рассказ будет долгим (но интересным).😉




Краткая справка об Одессе:
С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного, согласно гипотезе А. И. Маркевича, с XV века), отошедшего к России в 1791 году; переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.
Название связано с древнегреческой колонией Одессос. В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь или Тирасполь). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива.
Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот в русской транскрипции французское выражение «assez d’eau» («асседо» — воды достаточно). Данная версия научной историографией отвергается.
Сегодня население Одессы составляет 1 011 494 человек.

1. Архитектура Одессы. Хочется разглядывать детали.

2. Городской транспорт.

3. Вы только посмотрите, как постарался архитектор!

4. Еще один образец красивой архитектуры. Одесская государственная филармония с 1931 года. Ранее в нем располагалась Новая купеческая биржа. Годы постройки здания 1894-1899. Архитектор А. Бернардацци. Стиль неоренессанс. Памятник архитектуры республиканского значения.

5.

6. Одесский музей западного и восточного искусства.

7. Видно, с юмором у владельцев кафе все в порядке!😁

8.

9.

10. Однофасадная застройка.

11. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.

12. Самая знаменитая улица Одессы - Дерибасовская.

13. Улица Дерибасовская.

14. Улица Дерибасовская. Двенадцатый стул.
Обратите внимание на лист у меня в руках - это распечатанный пешеходный маршрут по основным достопримечательностям Одессы. Ох, и намотали мы тогда шагов!))
Рекомендую этот лайфхак для осмотра городов!)👍

15. Кто знает, где находится Нофелет?😉

16. Улица Дерибасовская. Памятник Л. О. Утесову. Между прочим, для фотографии, как и с Двенадцатым стулом, нужно отстоять очередь!☝

17. Улица Дерибасовская. Гостиница Большая Московская.

18. Улица Дерибасовская. Девочки-коробейницы.

19. Улица Дерибасовская.

20. Оперный театр.

21. Памятник основателю Одессы - Иосифу Де Рибасу.

22. Очарование одесских улочек...

23. Мощеная мостовая, зелень, голубое небо... Картинка да и только!

24. Гуляя по Одессе, нужно быть готовым к перепаду высот.)

25. Думская площадь. Одесский археологический музей и копия скульптуры Лаокоон и его сыновья.
Как сейчас помню первый курс филфака и задание написать конспект по толстенной книжке - трактату Г. Э. Лессинга "Лаокоон, или о границах живописи и поэзии". Атмосфера написания была приправлена световой аварией и написанием конспекта при свечах. Что примечательно, как только я его дописала, дали свет.))

26. Уголок Одессы.

27. Думская площадь. Одесский городской совет.

28. Одесский фуникулер. Мы, на тот момент жители Владивостока, в котором тоже есть фуникулер, просто не могли не прокатиться на нем!)

29. Памятник Дюку де Ришелье (Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, в России его называли Эммануил Осипович де Ришелье), одному их отцов-основателей Одессы крайне популярен среди туристов.
А еще есть одесская присказка об этом памятнике - Глянь на Дюка из-под люка, что он делает подлюка! Присказка отсылает нас к одному из ракурсов памятника, при котором кажется, что Дюк держит в руках вовсе не свиток.😁

30. Вид на порт Одессы с верха Потемкинской лестницы.

31. И в Одессе, как и в любом туристическом городе, есть торговцы фотографиями с животными.

32. Вид на порт Одессы.



Продолжение уже завтра!

А вы бывали в Одессе?


Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:

Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Украина, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag