kreekate_01 Краснодар

Categories:

Новогодний Краснодар. Прогулка по центру.

Здравствуйте, друзья!

В праздничные выходные выбрались прогуляться в центре города. Приглашаю вас полистать фотоальбом. Под катом зимний юг (видео), центральная улица Краснодара, по выходным становящаяся пешеходной, архитектура и рождественская ярмарка. Приготовьте себе кофе, и начнем?😉

Здание бывшего Екатеринодарского Николаевского коммерческого училища с домовым храмом в честь святителя Василия Великого. Ныне - Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
Театральная площадь.
Театр Драмы, Театральная площадь находится перед ним.
А вот и зима на юге. Неприхотливые анютины глазки. Околонулевая температура им нипочем.
Центральная улица города, одна из главных транспортных артерий - улица Красная. В выходные и праздничные дни отдается пешеходам.
Улица Красная.
Памятник «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Забавный памятник по мотивам картины И. Е. Репина, посвященный 120-летию посещения великим художником бывшего Екатеринограда. Письмо запорожцев турецкому султану — оскорбительный ответ запорожских казаков, написанный османскому султану (по одной из версий, Мехмеду IV) в ответ на его ультиматум: прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться. Существует предание, что в ходе русско-турецкой войны 1672—1681 годов, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, султан послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле, как это сделал правобережный гетман Пётр Дорошенко. Запорожцы ответили на это письмо своим письмом, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря». Атмосфера и настроение среди казаков, сочиняющих текст ответа, отражены в известной картине Ильи Репина «Запорожцы».
Детали памятника весьма реалистичны.
Крупный план.
Архитектура Краснодара.

И зимой в Краснодаре можно увидеть такую картину:

Архитектура Краснодара.
Бывший Дом Книги, ныне - аренда помещений для общественных учреждений.
Улица Красная, омытая дождем.
Город после дождя.
Григо́рий Фёдорович Пономаре́нко (2 февраля 1921, с. Моровск, Черниговская губерния — 7 января 1996, Краснодарский край) — советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР (1990). Памятник находится у филармонии, названной его именем.
Краснодарская филармония.
Краснодарская филармония.
Администрация Краснодарского края.
Улица Красная. От проезда машин ее охраняют тумбы с деревьями.
Улица Красная. От проезда машин ее охраняют тумбы с деревьями.
Образец исторической архитектуры. Бывшая гостиница "Централь".
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.
Сквер им. Маршала Г.К. Жукова.
Сквер им. Маршала Г.К. Жукова.
Сквер им. Маршала Г.К. Жукова.
Сквер им. Маршала Г.К. Жукова.
Елка у Администрации Краснодарского края.
Улица Красная в предзакатном свете.
Улица Красная, Театр Кукол.
Небо после дождя и умытая улица.
Музыкальный театр.

Музыкальный театр я вам уже показывала.

Последождевое предзакатное небо.
Жилой дом с башенными часами. История часов на жилом доме на перекрестке улиц Мира и Красной началась в 1948 году, когда на башенке, что по сей день венчает упомянутый выше дом, были установлены часы, которые горожане в течение многих лет считали главными часами Краснодара. «Дом на углу Красной и Мира для горсовета построил в 1932 году архитектор Ишутин, – писала в книге «Улицы Краснодара рассказывают…» краевед Галина Шахова.– Горожанам дом не понравился, и архитектора ругали, требовали реконструкции под стать стоящим неподалеку домам, которые и правда были хороши. Во время Великой Отечественной войны непонравившийся дом был разрушен, а при восстановлении несколько изменил свой вид. Появилась башенка с городскими трехциферблатными часами над угловым входом. Эти часы были изготовлены мастером Луневым в 1948 году с помощниками – умельцами заводов ЗИП и им. Седина». В 1965 году краснодарский часовщик Василий Дудников отремонтировал хронометр, а потом на протяжении многих лет следил за часами. Часы на этом перекрестке когда-то были музыкальными: каждые четверть часа они звонили и играли мелодии песен «Краснодарский вальс» Григория Рывкина и «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко.Впервые часы остановились в 1986 году, их стрелки застыли на два десятилетия. Летом 2006 года башенные часы попытались отремонтировать, сохранив старый механизм. Однако часы часто сбивались и показывали неверное время. В 2015 году механизм был полностью заменен на казанском часовом заводе.
А у подножия дома с часами находится один из главных символов Краснодара - памятник собачкам. Скульптура «Гуляющие собачки», расположенная на пересечении улиц Мира и Красной, является одним из наиболее любимых горожанами памятников Краснодара. Его автором, осенью 2007 года, стал скульптор Валерий Пчелин, а на создание эксцентричного произведения его вдохновило стихотворение «Собачья глушь», написанное поэтом Владимиром Маяковским в 1926 году после визита на берега Кубани. Причудливые фигуры двух влюблённых собачек, вышедших на прогулку, по мнению автора, несут в себе изрядную долю позитива и добавляют хорошего настроения.
Жилые дома в центре.
Однофасадная застройка.
Историческая архитектура.
Дом генерала Назарова. Особняк на углу улиц Красной и Комсомольской в Краснодаре был построен в 1889 году для генерала Назарова. Однако сам генерал в доме пожить так и не успел, а его наследники продали здание военному ведомству. После этого на втором этаже разместилось Войсковое офицерское собрание, а на первом - торговые лавки. Среди прочих стоит отметить оптико-механический магазин Алексея Самарского - екатеринодарского изобретателя. По слухам, только несчастная случайность помешала ему изобрести кинематограф раньше братьев Люмьер. В начале двадцатого века здание занимало Первое общественное собрание. При советской власти здесь располагался Дом санитарного просвещения, ныне здание занято Росприроднадзором.
Улица Красная в сумерках.
Архитектура Краснодара.
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко.
А на Пушкинской площади раскинулась рождественская ярмарка.
Этой зимой только такое снежное подобие наиболее вероятно увидеть в Краснодаре.
Рождественская ярмарка. Продукты и сувениры.
"Самый гуманный суд в мире!" Краснодарский краевой суд. А перед ним парковочная табличка, не предусмотренная ПДД.
Здание Кубанского казачьего хора. Именно сюда мы придем 23 июня на концерт Юры Шатунова.
Краснодарская краевая библиотека им. А. С. Пушкина.
Законодательное собрание.
Екатерининский сквер.
Рядом с Екатерининским сквером. Собор Александра Невского.
Екатерининский сквер.
Екатерининский сквер. Памятник императрице Екатерине II.
Екатерининский сквер. Памятник императрице Екатерине II.
Екатерининский сквер. Памятник императрице Екатерине II.
Гимназия № 48.
Памятник "Связь поколений". Скульптура символизирует преемственность поколений и уважение молодежи к подвигу предков. Главный герой композиции — участник войны — беседует со школьницей, а в это время ему салютует проходящий мимо кадет. Монумент открыт в 2015 году. «Связь поколений» — единственная скульптурная композиция в Краснодаре, где главный герой — ветеран Великой Отечественной. Протитипом главного героя композиции стал Григорий Тоноян, родной дед скульптора Георгия Захаряна. На пиджаке бронзового ветерана те же ордена и медали, которыми награжден Тоноян за подвиг перед Отечеством. Представитель молодого поколения, кадет, носит точную копию формы курсантов краснодарского Президентского кадетского училища, знаки отличия воспроизведены в соответствии с реальными.
Арбитражный суд Краснодарского края.
Краснодарский трамвай.
И для поднятия настроения.)

Что думаете о краснодарском центре?😉

Также читайте меня в Яндекс. Дзен
Я в других сетях:
Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.