kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Древние города России. Сердце Золотого кольца - Суздаль.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю цикл о наших путешествиях, и этот пост завершает цикл в цикле: тур по Золотому кольцу России. Это было в рамках нашего отпуска 2012 года - тогда мы посетили Москву, Санкт-Петербург, некоторые города Золотого кольца, и ... (терпение! узнаете после рассказов о городах Золотого кольца😉).
В рамках тура по Золотому кольцу мы побывали в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале, а также проездом в Иванове. Ровно в перечисленном порядке я расскажу вам об этих городах, наших впечатлениях, и покажу немного фото.
Сразу оговорюсь, что ехали мы в этот тур вовсе не из религиозных соображений (мы вообще атеисты), а просто посмотреть города, архитектуру, природу, узнать что-то новое. Были несколько (мягко говоря) удивлены количеством церквей в программе тура, но мы смотрели их с точки зрения архитектуры, истории; в действующие церкви не заходили, гуляли рядом, ожидая группу. Кстати, группа у нас была около 20 человек, и не с религиозной целью были только мы и молодая пара с ребенком.
Тур у нас уложился в 3 дня, учитывая небольшое расстояние между городами. Жили в гостинице "Азимут" (3*, сетевая) в Костроме, трехразовое питание включено. Был комфортабельный автобус, приятная экскурсовод, которая нам рассказывала много всего интересного по теме в дороге и на месте. В целом нам понравилось.
Я уже рассказала вам о Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове, Ярославле, Костроме, и вот Суздаль замыкает эту славную плеяду древних городов России.
Прошу следовать под кат, там как обычно справка о городе и фото.😉


Для начала позвольте вам представить краткую справку о Золотом кольце России.
Это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры  России, центрам народных ремесел.
Автор термина и самой идеи маршрута журналист и литератор Юрий Бычков, написавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой "Золотое кольцо". В Золотое кольцо включают 8 основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Иваново, Владимир; претендуют на вхождение в состав кольца Рязань и Углич. Есть населенные пункты, например, Мышкин, Муром, Калязин и другие, официальное включение которых в маршрут является дискуссионным.
Памятный знак-символ "Нулевой километр Золотого кольца" установлен 25 мая 2013 года в Ярославле. В Ярославле же находится штаб-квартира "Союза городов Золотого кольца России".

Ну что, готовы смотреть Суздаль?)
Сердце Суздаля - это Суздальский кремль, древнейшая часть города, археологически существующая с X века. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
Суздаль основан в 1024 году. Причем в поселении, существовавшем там до появления Суздаля, уже имелись оборонительные сооружения.
В "Повести временных лет" употребляется в форме "Суждаль". Есть три версии происхождения названия города. Одна из них гласит, что слово Суздаль образовано от финского слово susi иили эстонского suzi - волк. Вторая версия строится на происхождении слова от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было "слепить из глины", от него же происходит глагол создать. И третья версия заключается в том, что название Суздаль возникло от формы зижду "строю" как существительное, обозначающее результат действия глагола.
Среди достопримечательностей Суздаля архитектурные памятники, в том числе экспонаты музея деревянного зодчества, скульптурные памятники и музеи.
Сегодня в Суздале живет всего 9 749 человек на площади в 15 кв. км.

Давайте пройдемся по этому небольшому, но очень красочному городу!

Первым делом отправляемся в музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Здесь представлены:
- Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756 г.)
- Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776 г.)
- Изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленсковского района (XIX век)
- Изба из деревни Каменево Камешковского района (1861 г.)
- Двухэтажный дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района
- Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского района (вт. пол. XIX века)
- Ветряные шатровые мельницы из села Мошок Судогодского района (XVIII век)
- Амбар-лабаз из села Мошок (XIX век)
- Колесный колодец из села Кольцова Селивановского района (XIX век)
- Баня из села Ново-Александрово Суздальского района (XIX век)
- Два овина (XIX век)
Музей создан в 60-70-хх годах XX века на месте бывшего Дмитриевского монастыря. Было обследовано более 60 населенных пунктов Владимирской области, выявлено 38 построек, 11 из которых перевезли в музей, а остальные было постановлено сохранять на месте постройки.
Здесь очень интересно и красочно!

1. Панорама музея. Вход.
Справа Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756 г.), слева Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776 г.).

2. Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756 г.)

3. Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776 г.). Она летняя, неотапливаемая.

4. Площадка музея. Здесь можно гулять целый день, заглядывая во все уголки. Вдали на переднем плане Колесный колодец из села Кольцова Селивановского района (XIX век).

5. Изба крестьянина-середняка Волкова из с. Илькино Меленсковского района (XIX век).

6. Хозяйственный двор этой избы.

7. Клеть - полужилое, полухозяйственное помещение, где обычно хранили продуктовые запасы и одежду. В теплое время года клеть использовалась как спальня, сюда же летом приводили новобрачных в первую брачную ночь.

8. Бабий кут, или бабий угол в доме. Здесь хозяйка (большуха) готовила еду. Самовар являлся обязательной принадлежностью в доме, олицетворением достатка и уюта. Его передавали по наследству.

9. Панорама музея. За мной слева Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756 г.), почти по центру Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776 г.).

10. На фоне Ветряных шатровые мельницы из села Мошок Судогодского района (XVIII век).

11. Слева Изба из деревни Каменево Камешковского района (1861 г.), в нем проходит выставка "Русский лубок" и расположена сувенирная лавка. Справа Баня из села Ново-Александрово Суздальского района (XIX век).

12. Панорама музея. "Деревенская улица".

13. Амбар-лабаз из села Мошок (XIX век). Река Каменка.

14. Сотрудники музея поют для туристов.

15. Вид на Суздальский кремль. Собор Рождества Богородицы и Архиерейские палаты.

16. Собор Рождества Богородицы.

17. Архиерейские палаты, крупный план.

18. Крестовая палата в Архиерейских палатах. Изразцовая печь XVIII века.

19. Крестовая палата, общий вид. Использовалась для торжественных приемов. Прямо перед нами стул архиерея, а также стол и стулья, все XVIII век.

20. Успенская церковь.

21. Успенская церковь и насыпной вал.

22. Пятницкая (слева) и Входо-Иерусалимская (справа) церкви.

23. Стена территории Спасо-Евфимиева монастыря.

24. Стена территории Спасо-Евфимиева монастыря.

25. Стена территории Спасо-Евфимиева монастыря.

26. Смоленская церковь.

27. На улицах Суздаля.

28. В ожидании клиентов...

29. Вы только посмотрите, как послушно припарковались эти чудные лошадки!

30. А вот и знаменитая площадь Суздаля. Воскресенская церковь и торговые ряды. Из какого фильма локация, а?
Кто не узнал - "Женитьба Бальзаминова".



А вы бывали в городах Золотого кольца? Что понравилось, запомнилось?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:

Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Золотое кольцо, Россия, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments