kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Древние города России. Золотое кольцо. Кострома.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю цикл о наших путешествиях, и этот пост продолжает цикл в цикле: тур по Золотому кольцу России. Это было в рамках нашего отпуска 2012 года - тогда мы посетили Москву, Санкт-Петербург, некоторые города Золотого кольца, и ... (терпение! узнаете после рассказов о городах Золотого кольца😉).
В рамках тура по Золотому кольцу мы побывали в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале, а также проездом в Иванове. Ровно в перечисленном порядке я расскажу вам об этих городах, наших впечатлениях, и покажу немного фото.
Сразу оговорюсь, что ехали мы в этот тур вовсе не из религиозных соображений (мы вообще атеисты), а просто посмотреть города, архитектуру, природу, узнать что-то новое. Были несколько (мягко говоря) удивлены количеством церквей в программе тура, но мы смотрели их с точки зрения архитектуры, истории; в действующие церкви не заходили, гуляли рядом, ожидая группу. Кстати, группа у нас была около 20 человек, и не с религиозной целью были только мы и молодая пара с ребенком.
Тур у нас уложился в 3 дня, учитывая небольшое расстояние между городами. Жили в гостинице "Азимут" (3*, сетевая) в Костроме, трехразовое питание включено. Был комфортабельный автобус, приятная экскурсовод, которая нам рассказывала много всего интересного по теме в дороге и на месте. В целом нам понравилось.
Я уже рассказала вам о Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове, Ярославле, и спешу поведать о Костроме.
Прошу следовать под кат, там как обычно справка о городе и фото.😉


Для начала позвольте вам представить краткую справку о Золотом кольце России.
Это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры  России, центрам народных ремесел.
Автор термина и самой идеи маршрута журналист и литератор Юрий Бычков, написавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой "Золотое кольцо". В Золотое кольцо включают 8 основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Иваново, Владимир; претендуют на вхождение в состав кольца Рязань и Углич. Есть населенные пункты, например, Мышкин, Муром, Калязин и другие, официальное включение которых в маршрут является дискуссионным.
Памятный знак-символ "Нулевой километр Золотого кольца" установлен 25 мая 2013 года в Ярославле. В Ярославле же находится штаб-квартира "Союза городов Золотого кольца России".

Окунемся в рассказ о Костроме.
Главная гордость Костромы - памятники провинциального классицизма. За знакомство с исторической архитектурой отвечают Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасьевский монастырь, комплекс Торговых рядов. Кроме того, интересна планировка города - за ее основу взята лучевая сетка улиц, центр Костромы раскрыт по отношению к Волге.
Кострома была основана в 1152 году предположительно Юрием Долгоруким. Нет единого мнения о происхождении названия города. Вероятнее всего, оно образовано от названия реки, на которой стоит - Костромы. "КострА" (или "кострИка") - это солома для сжигания в восточно-славянских диалектах.
Версия, связанная с первой - это происхождение от названия ритуального персонажа (Костромы), представлявшим собой соломенную куклу для символического сжигания в Семик (праздник весенне-летнего периода, связанный с поминовением усопших) или Петров день (прощание с весной и подготовка к огородным работам).
Еще одно толкование ссылается на значение слова "укрепленное место" - то есть общее название крепости осталось за возникшим городом.
В городе находят различные археологические артефакты, датируемые от 1 тысячи лет до нашей эры.
Кострома - это старинный центр текстильной промышленности, главным образом льняной, но активно развиваются и машиностроительная отрасль, и деревообрабатывающая промышленность, и ювелирное производство.
Туризм составляет существенную часть экономики города. И недаром - ведь в Костроме есть, на что посмотреть! Развиваются различные проекты, представляющие образ Костромы, много объектов исторической архитектуры. А еще здесь находится один из старейших в России театров - Костромской государственный драматический театр имени Н. Н. Островского , основанный в 1808 году. Есть множество музеев.
Сегодня в городе проживает 277 280 человек на площади в 144,5 кв. км.

Приглашаю на фотопрогулку!

1. Добро пожаловать в Кострому!

2. Пожарная каланча - выдающийся памятник эпохи классицизма, главное украшение Сусанинской площади. Архитектор П. И. Фурсов.
Сусанинская площадь - центральная площадь города. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Застройка площади - это целостный, образцовый в своем роде архитектурный ансамбль конца XIII - XIX вв. В народе зовется сковородкой.

3. Сусанинская площадь. Памятник героической собаке Бобке. Пес жил в городе в конце XIX века, в пожарной части, являясь неотъемлемой частью пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на заданиях, помогая вытаскивать из огня людей и вещи.
Люди увековечили память о нем в виде бронзовой собаки, сделав рядом мячик-копилку, куда можно бросать деньги на помощь нуждающимся животным (для центра поддержки животных). Говорят, если посидеть на спине у собаки и погладить ее, будешь счастливым.😉

4. Сусанинская площадь. Дом генерал-лейтенанта С. С. Борщова. Памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX века, имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин. Художественный облик здания является связующим звеном между другими архитектурными объектами площади.

5. Сусанинская площадь. Памятный гвоздь. В центре схематическое историческое расположение улиц Костромы, по кругу памятная надпись: Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь.

6. А вот и сам Иван Сусанин.

7. Красные Торговые ряды (Гостиный двор). Торговые ряды являются образцовым в своем роде памятником градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы. Это торгово-складской комплекс конца XIII-начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре города.
Здесь же мы видим реставрируемую (напомню, на момент мая 2012 года) церковь во имя Всемилостивого Спаса в Гостином дворе (Спас в Рядах) середины XIII века.

8. Комсомольская площадь. Памятник маршалу авиации А. А. Новикову, бывшему в годы войны главнокомандующим ВВС СССР, открыт в 1958 году. Он приложил все свои силы и умения для того, чтобы советская авиация стала сильнейшей.

9. Богоявленско-Анастасьевский монастырь.

10. Гуляя по тихим костромским улочкам...

11. У реки.

12. Вид на Волгу.

13. Костромской автодорожный мост.

14. Прогуливаемся вдоль Волги-матушки.

15. Кто узнал беседку, а?)
Кто не узнал - беседка Н. Н. Островского, снималась в "Жестоком романсе".


А вы бывали в городах Золотого кольца? Что понравилось, запомнилось?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:

Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Золотое кольцо, Россия, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments