kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Древние города России. Золотое кольцо. Сергиев Посад.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю цикл о наших путешествиях, и сегодняшний пост открывает цикл в цикле: тур по Золотому кольцу России. Это было в рамках нашего отпуска 2012 года - тогда мы посетили Москву, Санкт-Петербург, некоторые города Золотого кольца, и ... (терпение! узнаете после рассказов о городах Золотого кольца😉).
В рамках тура по Золотому кольцу мы побывали в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале, а также проездом в Иванове. Ровно в перечисленном порядке я расскажу вам об этих городах, наших впечатлениях, и покажу немного фото.
Сразу оговорюсь, что ехали мы в этот тур вовсе не из религиозных соображений (мы вообще атеисты), а просто посмотреть города, архитектуру, природу, узнать что-то новое. Были несколько (мягко говоря) удивлены количеством церквей в программе тура, но мы смотрели их с точки зрения архитектуры, истории; в действующие церкви не заходили, гуляли рядом, ожидая группу. Кстати, группа у нас была около 20 человек, и не с религиозной целью были только мы и молодая пара с ребенком.
Тур у нас уложился в 3 дня, учитывая небольшое расстояние между городами. Жили в гостинице "Азимут" (3*, сетевая) в Костроме, трехразовое питание включено. Был комфортабельный автобус, приятная экскурсовод, которая нам рассказывала много всего интересного по теме в дороге и на месте. В целом нам понравилось.
Ну что ж, пойдемте под кат, там как обычно справка о городе и фото.😉



Для начала позвольте вам представить краткую справку о Золотом кольце России.
Это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры  России, центрам народных ремесел.
Автор термина и самой идеи маршрута журналист и литератор Юрий Бычков, написавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой "Золотое кольцо". В Золотое кольцо включают 8 основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Иваново, Владимир; претендуют на вхождение в состав кольца Рязань и Углич. Есть населенные пункты, например, Мышкин, Муром, Калязин и другие, официальное включение которых в маршрут является дискуссионным.
Памятный знак-символ "Нулевой километр Золотого кольца" установлен 25 мая 2013 года в Ярославле. В Ярославле же находится штаб-квартира "Союза городов Золотого кольца России".

Итак, первым городом, в который мы приехали, стал Сергиев Посад.
Он включен в состав Золотого кольца в 1969 году. Город знаменит тем, что в нем находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Троице-Сергиева лавра.
Основан был в 1337 году. 22 марта 1782 года из сел и слобод вокруг Троице-Сергиевой лавры указом Екатерины II был учрежден Сергиевский посад, названный так в честь основателя лавры Сергия Радонежского. В 1919 году посад был переименован в город Сергиев, в 1930 году - в Загорск. В 1991 году городу вернули историческое название - Сергиев Посад.
Сегодня население города составляет 103 444 человека на площади в 50,4 кв. км.
Достопримечательностями города являются в первую очередь монастыри, а также музеи и загорская матрешка (по одной из версий, русская матрешка родилась именно в Сергиевом Посаде).

А теперь несколько наших фото:
1. Первое, что мы увидели. Вид от места остановки нашего автобуса.

2. Троице-Сергиева лавра. Видны купола Успенского собора.

3. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи.

4. Колокольня.

5. Свято-Троицкий собор.

6. Внутреннее убранство.

7. Беседка-кивория.



А вы бывали в городах Золотого кольца? Что понравилось, запомнилось?

Также читайте меня в Яндекс. Дзен

Я в других сетях:

Фэйсбук
Твиттер
Инстаграм
Ютуб
Tags: Золотое кольцо, Россия, цикл путешествуйте с нами
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments