kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Жить в доме. Взаимодействие с природой.

Всех приветствую!
Итак, это завершающий пост цикла Жить в доме, в котором мы обсуждали, что лучше - дом или квартира, знакомились с разрешенными видами использования земель, учились правильно выбирать дом, подсчитывали расходы и говорили об отношениях с соседями.
Последним по очереди, но не значению обсуждаем взаимодействие с природой - живностью, которая непременно будет обитать на ваших сотках.
Вы, конечно, можете думать, что будете единоличным хозяином своей усадьбы. Трижды ХА скажут вам муравьи, клопы, тля, слизни, улитки, осы, пчелы, комары, кроты, мыши, и даже лягушки. И это еще не считая сорняков.
Пчелы - это наши дружбаны, трудяги и опылители - им слава, почет и безлимитный пролет по территории. Вреда от лягух тоже замечено не было. Кроме того, к нам прилетают в гости различные птицы, впрочем, самые невнимательные становятся котовой добычей, а в лесополосе напротив есть еще и белки. Я даже видела детенышей гадюк (вроде бы), когда мы убирались в лесополосе весной, на участок змеи не заползают.
Остальные - это мерзкие вредители. Но слава богам садовой химии - средств борьбы с ними неимоверное количество на любой кошелек. Мои фавориты - Муравьед (опылитель, универсальный от всех гадов - дохнут только так), Слизнеед (гранулы, потом только пустые раковины собрать и выбросить), Гром (гранулы либо порошок - гранулы от садовых муравьев, порошок от мушек в комнатных цветах). От гусениц беру различные опыляющие вещества, плюс разрезаю их пополам секатором. От кротов и мышей у нас запах двух котов. Осы - по их поведению - либо спокойно летают, либо лопатой по башке. Осинники уничтожаем, все возможные отверстия для их жилья запенены.
Вчера вот осматривала розы, а там то ли тля вывелась, то ли клоповьи дети. Берем Муравьед и пшикаем прямо в наглую рожу. Наблюдаем, как они разбегаются и дохнут.
Сорняки пропалываем с корнем (а не косим), также весной и осенью перекапываем и выбираем корни, оставшиеся после прополки. Химией травить еще ни разу руки не доходили, хотя средства куплены и ждут своего часа.
Тяжело, скажете вы?) А я вам скажу, что лучше буду травить муравьев, чем жить в многоэтажке в центре города (да даже и в спальном районе).))

А у вас есть вредители? Как справляетесь?
Tags: цикл жить в доме
Subscribe

Posts from This Journal “цикл жить в доме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments