kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Жить в доме. Быт и расходы.

Всех приветствую!
Продолжаем цикл про проживание в своем доме. Итак, мы решили, что пора менять квартиру на дом, определились СНТ или ИЖС, и научились правильно выбирать. Теперь настала пора обсудить быт и расходы, которые вас ждут.
Как обычно, информация под катом. Прошу!

Что ж, давайте поговорим, что составляет обычный быт деревенского (ну или пригородного) жителя. Если что-то упущу, не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. Для удобства сразу к бытовому вопросу буду освещать примерную стоимость.

Поехали, по пунктам:

1. Вывоз мусора. Насколько я знаю по постам деревенских ЖЖистов, не во всех деревнях он организован. Нам повезло: во-первых, мы примыкаем к поселку, и до того, как были заключены договоры с жителями нашего СНТ, мы пользовались их баками; а во-вторых, в дальнейшем городская мусорная компания заключила договоры и с нами, у каждого личный лицевой счет. Добавили мусорные баки, которые "наши". Лично мы выкидываем в те, которые удобнее по пути. Оплачиваем исправно раз в месяц. Оплата идет из расчета количества человек, прописанных в доме. Нас двое (прописано и живем), тариф до июля был 94,9 р. на человека, с июля ВНЕЗАПНО снизился и стал 79,64р. с человека.

2. Коммуникации. Подробно писала о них в посте об особенностях выбора, здесь скажу кратко. Газ, водоснабжение и централизованное (от города) электричество (если говорим об СНТ), водоотведение с личными лицевыми счетами бывают не везде. Горячая вода от бойлера или двухконтурного котла (может отапливать и давать горячую воду). Наша ситуация - газ (здесь история подключения), водоснабжение централизованные, электричество лично у нас  - являемся субабонентами подстанции нашего СНТ, киловатты оплачиваем по личному лицевому счету, напрямую в энергосбытовую компанию, сельский тариф, двухтарифный счетчик (добивались долго и сложно, около 2 лет); канализация - септик (пока никаких проблем, все хорошо уходит, за 3,5 года еще ни разу не откачивали, но тут еще зависит от устройства самого септика и качества дренажирования земли).  Горячей водой из котла не пользуемся, так как он действует как проточный водонагреватель и скачет температура воды, у нас накопительный бойлер. Кроме того, котел прослужит нам дольше, так как используется только в отопительный сезон, и через него не прогоняются кубометры жесткой воды. Тарифы: газ 5,11 р/куб. м., вода сейчас бесплатно (так как идет процедура смены поставщика администрацией города, последний тариф - 28 р/куб. м., около полугода назад), электричество 3,6 р. дневной, 1,94 р. ночной тарифы. И сюда же - без стабилизатора напряжения в доме никуда. Преобразовывает любое входящее значение напряжения (в зависимости от возможностей стабилизатора, есть от 90В, есть от 140В, лучше брать от 90В) в 220В, итого бытовые приборы не имеют проблем из-за перепадов.

3. Отопление. Есть разные варианты: бывают твердотопливные, газовые, электрические котлы, можно по старинке газовой колонкой или дровяной печью. У нас газовый двухконтурный котел, сейчас пользуемся сетевым газом, до его подключения были газовые баллоны.Сетевой газ для отопления в разы экономичнее газовых баллонов. При использовании баллонов за отопительный сезон (середина октября - середина апреля, естественно отопление варьируется по температуре) тратили 30+ тыс. Полный сезон газом еще не пользовались, так как подключили только в феврале этого года, поэтому наши цифры привести не могу, но это точно в 3, а то и более, раз дешевле, особенно учитывая, что сейчас литр газа для баллогна стоит около 30 рублей, значит, если бы мы продолжали пользоваться баллонами, вышло бы уже не 30, а все 40 тысяч. Стоимость отопления электрическими котлами примерно как у отопления газовыми баллонами.

4. Утепление. Без хорошего качественного утепления в доме никуда. Холодный продуваемый дом - это плесень, сырость и некомфортная температура. Мы утепляли крышу, цоколь, откосы окон изнутри и снаружи, простенок между стенами и облицовочным кирпичом (привет, застройщик, это все вообще-то твоя работа). На крышу нам застройщик положил стекловату в один слой (ахахах), мы добавили еще 5 см минваты. В откосах вообще было пусто, откосы изнутри выдалбливали, утепляли пеноплексом (прессованный специальный утеплитель), заливали пеной, цементировали, откосы снаружи утепляли пеноплексом (в цикле про благоустройство и ремонт есть подробнее, и не только об  этом), сверху цементировали, красили специальной краской от влаги и разрушения. Цоколь утеплен тем же способом, что и откосы снаружи. Для утепления простенка вызывали специальную бригаду (с заключением договора услуг), заливали в простенок пеноизол - это специальная пена-утеплитель, ей же можно утеплять крышу, она заливается сплошняком, наподобие бетонной плиты, в разы быстрее, и примерно одинаково по цене в сравнении с утеплением минватой. В итоге получили теплый беспроблемный дом.

5. Ремонт. Тут все на ваш вкус, особо не отличается от ремонта квартиры, за исключением, разве что, площадей.) Каких-то глобальных особенностей, по-моему, нет. Огромный плюс, что сам себе БТИ - где хочешь мокрая зона, сноси или строй любые стены, в любой планировке (наш ремонт во всех подробностях по тегу благоустройство и ремонт). Кроме того, можно шуметь сколько влезет и в любое время.

6. Благоустройство двора. Вот тут, в отличие от квартиры, придется поработать и потратиться.) Озеленение, огород, плитка либо засыпка щебнем, прочая декорация, отмостка вокруг дома, забор, калитка, ворота, зона отдыха, навесы над крыльцом и двором (по желанию) - это все деньги, деньги, деньги. И работа. И время. Можно на заказ, но тогда время и работу еще дополнительно переводим в деньги (благоустройство нашего двора во всех подробностях по тегу благоустройство и ремонт). Летом пропалываем, осенью убираем листья, зимой убираем снег. И еще посадки, уход, полив. Имеем прекрасную физическую форму.

7. Инфраструктура. Садики/ школы/ больницы/ магазины/ остановки транспорта. Тут все индивидуально, в различной степени удаленности. Но не на первом этаже дома это точно.)) У нас: садик - есть в поселке, есть в городе (нам не нужен), школа - в городе и соседнем поселке (туда ходит школьный автобус) (нам не нужна), магазины - рядом, но все же на машине - большая Лента, в поселке куча мелких, есть аптека (достаточно дешевая), есть услуги маникюра, парикмахерских, больница (по нашему округу) в городе, но от поселка недалеко, в поселке есть пункт с педиатром, терапевтом, ЭКГ, эндокринологом. Остановки транспорта - до одной от дома 5-7 минут, до другой 15-20, только маршрутки. Хотя мы слышали красивую сказку о новом генплане, в котором нарисованы троллейбусы в нашу сторону, я почти поверила. Вообще при наличии машины доступность инфраструктуры (в нашем случае) вообще не проблема.

8. Доставка еды. В наш поселок есть, но не у всех едален.

9. Прогулки на свежем воздухе. В достатке, сколько угодно, хоть даже и по собственному двору. Шашлыки в любое время дня и ночи.

10. Шумные сборища любого количества человек. Запросто.

11, 12, 13....Проживающие в своем доме - добавляйте свои пункты в комментариях!)


А как вам живется в доме? Какие пункты добавите к перечисленным? Что я упустила? Или все написала?
Tags: цикл жить в доме
Subscribe

Posts from This Journal “цикл жить в доме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments