kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Жить в доме. Куда смотреть при выборе?

Вот мы уже поговорили о том, что лучше - дом или квартира, а также какой вид разрешенного использования земель выбрать. И если вы определились, что вам нужен дом, то этот пост для вас! Будем учиться выбирать свое будущее жилье.
Очевидных и подводных камней в таком деле, как выбор дома, достаточно много. Вот о них сегодня и поговорим. Добро пожаловать под кат!


Сперва сделаю небольшое отступление и скажу, что дом от застройщика ВСЕГДА будет с косяками, вопрос в том, чтобы вы их обнаружили и решили для себя - можете ли вы их исправить (технически хватает знаний, финансово), или нужно искать дальше. Дом, в котором уже кто-то жил, тоже лотерея - тут два варианта: хозяева сделали все идеально (если строили сами) или довели до ума после застройщика, либо тоже есть косяки, потому что хозяевам все равно/ не хватает знаний исправить/ не хватает финансов исправить. В любом случае, стоит смотреть в оба, чтобы потом локти не кусать.

Итак, дамы и господа, приступим, и разберем по пунктам - на что необходимо обратить внимание, выбирая дом.

1. Участок. Планируете ли вы заниматься садоводством/ огородничеством или все покрыть плиткой? Если первое, то обратите внимание на важные для этого факторы - плодородность земли, освещенность, проветриваемость, затененность (от имеющихся деревьев, например, или соседних домов).

2. Участок. Расположение на местности. Высокий ли или в низине? Перепад высот на участке.

3. Участок. Кадастровый паспорт. Учтен ли в Росреестре? Совпадают ли геометки границ участка с реальными?

4. Участок. Окружение соседями. Сколько их? Какие? Живут постоянно, или только в летний сезон? Какие с ними заборы? Согласны ли будут они, к примеру, поменять изорвавшуюся рабицу на профлист? (Забор по меже необходимо согласовывать с соседом для мирного решения проблемы, либо строить строго по СНиПам, но если сосед против, то придется вступать в конфликт.)

5. Участок. Нелишним будет захватить схему с разрешенными расстояниями до границ участков различных объектов и замерить реальное соответствие.

6. Коммуникации. Что имеется готового? Готовое это когда есть все необходимые документы: техусловия, проект, договор лицевого счета и прочие. То есть коммуникация уже функционирует и ей можно пользоваться. Все, что: по меже, 2 метра до столба, 5 метров до трубы - значит этого НЕТ. Вам придется делать самим, потратив кучу времени, сил, денег и нервов, и то, еще, если ваше подключение предусмотрено мощностями (к примеру, газовая труба идет по меже, но количество пользователей на ней уже достигло допустимых пределов, и больше к ней никого не подключают).

7. Коммуникации. При условии их готовности проверяем: напор воды, давление газа, напряжение электричества. Заглядываем в септик - как устроен, насколько уже заполнен, хорошо ли дренажирует. Осматриваем счетчики на предмет опломбировки, качества, соответствия действующим нормам (к примеру, дисковый счетчик точно не соответствует), смотрим паспорта и чеки. Проверяем в случае наличия сетевого газа соотвествуют ли имеющиеся котел и плита указанным в документах (проект, техусловия). Осмотреть трубы и соединения - нигде ли ничего не капает, не сочится. В случае наличия водяной скважины заглядываем в место установки, осматриваем состояние насоса, фильтров.

8. Дом. Качество кладки стен, нет ли трещин, больших сколов облицовочного материала.

9. Дом. Окна - сколько камер, нет ли сколов, трещин, качество рам, резинок.

10. Дом. Утепление. Проверяем тепловизором, в крайнем случае пирометром. Определить на глаз, на ощупь, экстрасенсорными способностями невозможно. Ну только если покупать дом в холодное время года, и температура внутри будет понятна по ощущениям и домашнему термометру. Особенное внимание уделяем углам, северной стене, потолку,  пространству под окнами, откосам окон. Если хозяин утверждает, что утеплял, уточните, чем, когда, попросите договор с подрядчиком. Здесь же смотрим на батареи - новизна, качество, количество секций, качество соединений и установки.

11. Дом. Крыша - проверяем отсутствие течей, трещин, пробоин. Также проверяем утепление, лично посетив чердак. В случае, если такой возможности нет (все закрыто натяжными потолками и нет выхода на чердак), стоит напрячься и задуматься.

12. Дом. Плесень. Проверяем особенно тщательно на северной стене, а также за крупной мебелью.

13. Дом. Ремонт и входные двери. Обычно все переделывают ремонт под себя, но если вам это важно, или дом позиционируется как продающийся с ремонтом и мебелью, и это вас привлекло в том числе, то также тщательно осматриваем. Входные двери на предмет трещин, резинок, открывания/ закрывания, ровности полотна. Ремонт и мебель/ технику внимательно осматриваем, проверяем работу техники, целостность и качество внешнего вида мебели.

14. Дом. Интернет. Чаще всего в частном секторе проводного интернета нет, понадобится модем. Нелишним будет узнать покрытие и качество сигнала сотовых операторов в интересующей местности. К этому же пункту отнесем качество телесигнала - обойдетесь ли вы обычной комнатной антенной или придется раскошеливаться на тарелку или приемник.

15. Дом. Не забываем запросить у хозяев схемы или фото проводов и труб, заложенных в стенах.

16. Дом. Ровность стен, уровня пола.

17. Окружающая инфраструктура. Покрытие подъездных дорог, наличие и отдаленность остановок транспорта, магазинов, и прочих важных для вас объектов.

18. Юридическая чистота объекта. Не в залоге (за исключением ипотеки, здесь обычно дом является залогом, в этом случае при смене собственника и закрытии ипотечного долга выдается свидетельство о собственности, в котором уже будет указано снятие залога с дома), не наложен арест, нет несовершеннолетних собственников и прописанных, нет долгов за коммунальные услуги.


У вас есть, что добавить? Прошу присоединяться к обсуждению в комментариях! Что вы упустили при покупке, и потом это стало неприятным сюрпризом?
Tags: цикл жить в доме
Subscribe

Posts from This Journal “цикл жить в доме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “цикл жить в доме” Tag