kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Жить в доме. ИЖС или СНТ?

Друзья, вчера мы поговорили о том, стоит ли вообще связываться с домом, или лучше оставаться в квартире.
Сегодня подниму еще один животрепещущий вопрос на эту тему. Если все же выбрали для проживания дом, то где брать?
Под застройку частного сектора предполагается категория земель "земли населенных пунктов". Разрешенные виды использования могут быть следующими:
1. ИЖС - индивидуальное жилищное строительство (это собственно и есть села, поселки, деревни, станицы и иные населенные пункты).
2. СНТ или ДНП - садовое некоммерческое товарищество и дачное некоммерческое партнерство, объединяю их, так это практически одно и то же (по-простому это дачи, товарищества, примыкающие к какому-либо населенному пункту).
3. ЛПХ - личное подсобное хозяйство (это ближе к ИЖС, нет объединения собственников участков, разрешено продавать с/х продукцию, произведенную самостоятельно, без оформления ИП).
Рассмотрим плюсы и минусы данных видов разрешенного использования земель под катом. Сразу оговорюсь, что юридические тонкости вы можете изучить самостоятельно, я буду говорить о практическом проживании, в том числе затронув тему ЖКХ.


Для начала - как определить, к какому виду разрешенного использования земель относится участок, который вы покупаете? Все просто - смотрим в свидетельство о собственности или кадастровый паспорт, там все указано, либо достаточно знать кадастровый номер участка, зайти на сайт Росреестра, и найти участок по номеру. Там будет подробная информация, включая кадастровую стоимость, по которой вы сможете рассчитать налог на имущество. Собственникам на слово верить нельзя, так как многие (сталкивались с этим лично) просто не понимают отличия. Для них, если можно на участке можно строить дом и жить в нем - это ИЖС. Поэтому могут вас ввести в заблуждение даже без злого умысла. Также СНТ можно просто распознать по адресу - это будет там фигурировать, к примеру, город ХХХ, поселок YYY, СНТ "Ромашка", улица ... Участок назначения ИЖС или ЛПХ смотрим по документам или кадастровому номеру.

Прописка. ИЖС и ЛПХ - да, СНТ - нужно смотреть свидетельство о собственности. Для того, чтобы была разрешена прописка, должно быть написано: Дом, назначение жилое. Сейчас опять наше дражайшее правительство придумывает для нас всяческие интересности, ухудшающие жизнь, в том числе усложнение прописки на дачах. Для чего им это нужно - непонятно, так как прописка нужна скорее государству, учитывая, как много всего они на ней завязывают, чем гражданину. Так что, если вас интересует данный вопрос, следите за новостями. Можно также напрямую узнавать в УФМС по интересующему объекту.


Итак, ИЖС.

Пожалуй, наилучший выбор. Это населенные пункты. Преимущества этого вида назначения заключаются в том, что каждый собственник сам по себе, без объединений и товариществ, и несет ответственность только за себя. Имеет личный лицевой счет на электричество, и в большинстве случаев оно будет трехфазным (хотя я встречала варианты и двух-, и однофазного), сельский тариф с двухтарифным счетчиком (день/ночь), и по долгам отвечает только за себя. В большинстве случаев в поселках есть сетевые вода (чаще всего) и канализация (встречается реже, но это не критично), газ. Администрация отвечает за освещение и асфальтирование дорог (да-да, все мы знаем, как отвечает, но в данном случае жители имеют полное право требовать). В поселках есть садик, школа, больница (либо ее отделение, если поселок юридически относится к городу). Кроме того, широкая полоса отчуждения между дорогой и границей участков.
Минус заключается в высокой цене таких участков, и, соответственно, высоком налоге. Опять же, цена зависит от расположения - пригород или глухая деревня в крае/области будут разительно отличаться.

ЛПХ.

Практически то же, что ИЖС, стоит остановить свой выбор на этом назначении, если собираетесь заниматься сельским хозяйством на коммерческой основе - то есть продавать свою продукцию. На землях данного вида разрешенного использования можно заниматься садоводством, огородничеством, скотоводством. Подробнее о практическом проживании на таких землях ничего не могу сказать, ввиду отсутствия опыта.

СНТ или ДНП.

Это объединение собственников участков. И прежде, чем влиться в их ряды, нужно очень внимательно изучить не только дом, но и товарищество: хороший ли председатель, размер взносов, наличие долгов, тариф на электричество, состояние трансформаторной подстанции, какое количество фаз выделяют на участок, все ли в порядке у СНТ с юридическим оформлением, состояние дорог, как далеко находятся садик и школа, в которые принимают маленьких жителей этого СНТ, почитать Устав СНТ (есть пункты, которые уполномочены принять члены товарищества большинством голосов, и они обязательны к исполнению).
Закон, регулирующий дачные и садовые товарищества с 01.01.2019 года - Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Плюс приобретения участка на этом виде назначения земель заключается в их дешевизне относительно земель ИЖС и ЛПХ, но это пока. Сложно сказать, в какую сторону могут скакнуть цены, учитывая изменения в законах и на рынке.

Что мы имеем при практическом проживании в СНТ?

1. Взносы. Дороги, освещение, детские площадки, озеленение, обслуживание трансформаторной подстанции - это все за свой счет. На эти цели идут целевые и членские взносы участников, их размер каждое СНТ устанавливает самостоятельно. Обычно это цена за сотку земли, умножаемая на количество соток. Соответственно, чем больше участок, тем больше платить.

2. Узкие дороги, зачастую неасфальтированные, узкая полоса отчуждения или же ее отсутствие.

3. Электричество. У товарищества своя трансформаторная подстанция, чье обслуживание обычно заложено в тариф на электричество, но может быть и отдельно оплачиваемым, из членских взносов, например. Причем при прибытии в товарищество новых членов идеально было бы увеличивать ее мощность, но на практике это далеко не всегда так - все зависит от качества правления. Чаще всего на участок подается одна фаза, но могут быть варианты и двух- и трехфазного обеспечения участка. Тариф обычно выше, чем в ИЖС или городе, ввиду того, что туда закладываются потери на проводах, зарплата электрика, обслуживание подстанции. Кроме того, чаще всего тариф день/ночь не предусмотрен, он единый. Кроме того, сейчас у товарищества перед энергосбытовой компанией общая ответственность. То есть, лицевой счет принадлежит СНТ. На подстанции установлен счетчик, показывающий потребление электричества всем СНТ за месяц. Председатель должен оплатить все эти киловатты согласно тарифу. То есть. если каждый член товарищества добросовестно оплатил потребленное им электричество, то все сойдется. А если же Иванов оплатил, а Петров - нет, начнут копиться долги. Когда пройдет допустимый период оплаты, приедет бригада от энергосбытовой компании и отключит всю подстанцию. Не разбирая, кто именно из садоводов злостный неплательщик. Страдать будут все. Хороший председатель такой ситуации не допустит. Плохой председатель будет оплачивать разницу из взносов, перекрывать оплату прошедших периодов оплатой текущих периодов (что только отсрочит отключение, но не избежит его), либо ничего не предпринимать.
Сейчас идут разговоры о том, что энергосбытовая компания в скором времени будет обязана (сейчас это тоже законно, но неудобно ЭС компаниям) с каждым членом СНТ заключать отдельный договор лицевого счета. Но дело в том, что ЭС компании этому всячески противятся - неудобно им бегать за каждым должником, намного проще отключить всю подстанцию и пусть сами разбираются. Будем надеяться, что это все-таки вступит в силу и исполнится.

4. Газ. Его проведение также полностью за свой счет - и магистральная труба, и, естественно, индивидуальное подведение. Поэтому зачастую СНТ не газифицированы, люди отопливаются либо различными вариантами газом (баллоны, газгольдер), либо электричеством, либо твердым топливом (дрова, уголь, прессованные брикеты).

5. Вода. Сетевое водоснабжение чаще всего отсутствует, люди используют скважины. Их плюс в том, что вода бесплатна, идет хорошим напором, но изначальная установка и обслуживание требуют денег. Минус в том, что если будут проблемы на подстанции товарищества, и не будет света - скважина работать не будет. В аналогичном случае сетевая вода будет.

6. Канализация. Ее нет, хотя чаще всего, она и в ИЖС отсутствует. У всех септики различных вариантов постройки. Минуса в этом нет, грамотно построенный септик прослужит без откачивания несколько лет, потом нужно будет нанимать специалистов для откачивания, его периодичность зависит от качества дренажирования земли, где расположен септик.

7. Садики/ школы/ больницы. СНТ относится к поселку, к которому примыкает, соответственно, его жители будут прикреплены к с
адикам/ школам/ больницам соответствующего поселка.


А вы, товарищи, проживающие в доме, какое назначение земель выбрали? Почему? Какие открылись плюсы или минусы в течение проживания?

Tags: цикл жить в доме
Subscribe

Posts from This Journal “цикл жить в доме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments