kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Category:

Аргиопа Брюнниха или паук-оса. Познакомьтесь с одним из обитателей нашего двора.

Живя в частном доме, вы непременно столкнетесь со многими представителями флоры и фауны той полосы России, где вы находитесь. Муравьи, пауки, пчелы, осы, комары, мыши, птицы и другие будут периодически приходить к вам в гости, а то и оставаться жить.
Некоторых приходится травить (муравьи, мыши, хотя за отсутствие мышей у нас отвечают Шерри и Шепард, и весьма успешно), с другими вполне можно сосуществовать.
Для этого поста объектом послужил вполне себе симпатичный и довольно безобидный для человека паук - Аргиопа Брюнниха, он же паук-оса.
Фото под катом, проходите.)


Для начала немного букв из вики -
Аргиопа Брюнниха
Argiope bruennichi QXGA.jpg

Научная классификация
промежуточные ранги[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-кругопряды
Род: Argiope
Вид: Аргиопа Брюнниха

Международное научное название

Argiope bruennichi (Scopoli, 1772)[1]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 852103
NCBI 94029
EOL 1194672

Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) — вид аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Данная особенность биологии отчасти определяет заселение южными видами северных территорий.
Средней величины пауки. Длина тела самок до 1,5 см, самца до 5 мм. Ноги длинные и тонкие. У взрослых особей резко выражен половой диморфизм. У самок брюшко округло-продолговатой формы. Спинной рисунок брюшка имеет вид ряда черных поперечных полос на ярко жёлтом фоне, напоминает внешне брюшко осы. Головогрудь серебристая. Ноги светлые, с чёрными широкими кольцами. Самцы имеют невзрачную окраску. Брюшко самцов узкое, светло-бежевого цвета с двумя продольными тёмными полосками. Ноги длинные, с расплывчатыми тёмными кольцами.

Как и другие пауки, плетет ловчие сети в сумеречное время, строительство занимает около часа. Паутинная сеть крупная, колесовидная. В центре спиральной сети располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. У аргиопы стабилиментума — два, они отличаются зигзагообразной формой и располагаются напротив друг друга, расходясь от центра сети.

Самки обычно сидят в центре сети, широко расправив ноги, при этом ноги первой и второй пар, а также третьей и четвёртой обычно сближены так, что паук напоминает визуально букву X.

Питаются прямокрылыми и различными другими насекомыми.

Спаривание происходит сразу же после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы её хелицер остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон, который размещается рядом с ловчей сетью. Кокон охраняется самкой и внешне напоминает семенную коробочку растений. Паучата покидают кокон в конце августа — начале сентября и активно расселяются по воздуху при помощи паутинок.

Для человека данный паук относительно безопасен - хотя укус и довольно болезненный, но яд вреда не причинит, если только аллергику.

У нас во дворе такие пауки живут не сказать, чтобы в большом, но достаточном количестве, хотя в этом году меньше, чем в прошлом. На фото паучиха отложила яйца в защитный кокон и охраняет его, абсолютно не реагируя на внешние раздражители. Аккуратно сниму и кокон и саму паучиху и перенесу их в лесополосу напротив дома, пусть там вылупляются.
1.

2.

3.

4. Это уже вечером. На несколько сантиметров отползла от кокона.

Не обижайте созданий природы, друзья! Если они есть, значит, нужные.

Tags: мой двор
Subscribe

Posts from This Journal “мой двор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “мой двор” Tag