Урожай спеет, несмотря на мой больничный, и надо его обрабатывать. Хорошо, что есть муж, который и в горе, и в радости, и в сливовом джеме всегда рядом. Итак, рецепт под катом, проходите!)
1. Сперва урожай надо собрать, замочить, и сфотать!

2. Сфотать с двух ракурсов, иначе джем пригорит!

3. Более того, хозяина урожая тоже нужно запечатлеть, чтобы у джема была нужная густота.
Из того, что на фото - из тарелок и немножко из таза перемолола на блендере, добавила сахар, и в морозилку (литр) - пойдет в чаи.
Остальное из тазов - в джем.

4. Нарезаем все на половинки, тщательно удаляем червяков и плодоножку. Получился семилитровый таз с горкой.

5. Перемалываем блендером, кладем в эмалированный таз (у меня 7ми литровый), всыпаем небольшими партиями сахар, тщательно рамешиваем. У меня на это количество слив ушло чуть меньше 2 кг сахара. Вообще, по рецепту 1:1, но это же сахарный взрыв, ну его. Тем более сами сливы сладкие.

6. Ставим на слабый огонь, и ждем закипания, периодически помешивая.

7. Начинают появляться первые бульки и пена. Пену убираю шумовкой.

8. А это уже хорошо кипящая масса без пены.

9. Я держала на огне 50 минут, постоянно помешивая. Готовность проверяем нерастекающейся каплей.

10. Закатываем в стерилизованные банки стерилизованными крышками, укрываем в шубу до остывания. У меня вышло 3 литра джема (2*1 л, 2*0,5л).

11. И осталось немного поесть на сейчас.

Вот и все.) Закрома потихоньку пополняются.
Еще из слив поставлено 2 партии сливянки, сегодня будем ставить третью.