kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Дом, в котором я живу - от нуля до наших дней. Благоустройство участка. Задний двор.

Это цикл постов по ремонту дома и благоустройству участка - от нуля до текущего момента плюс планы. Вводные данные - дом 80 кв м стоит на 355 кв м участка. Год постройки 2014, от застройщика. Местоположение - г. Краснодар, п. Знаменский, СНТ "...", это восток города. Садовое некоммерческое товарищество, для тех, кто не в теме, это дачи. Хотя большинство домов нашего товарищества дачей не назовешь.) Юридически и по прописке это Краснодар. Географически это пригород. Причем, ближайший. До границы города 5 минут (по пустой дороге) на машине. Есть остановки транспорта. п. Знаменский, к которому относятся наши дачи, маленьким не назовешь - около 10 тыс жителей. Наша улица расположена очень удачно - половина ее это поселок, половина - наше товарищество. Следовательно, нам досталась относительно широкая дорога и приличная полоса отчуждения. Мы живем в конце улицы, рядом с нами лесополоса, метров 15 шириной, после нее поле, принадлежащее частному лицу, 5 га, ежегодно засеивается разными культурами, после поля трасса М-4 "Дон".
Купили этот дом мы в марте 2015 года, в ипотеку. На СНТ дает ипотеки только Сбер. За это время мы провели газ (увлекательнейшая история длиной в 2 года).

Весь цикл:
1. Благоустройство участка - Передний двор.
2. Благоустройство участка - Задний двор - этот пост.
3. Ремонт дома снаружи.
4. Ремонт дома - спальня.
5. Ремонт дома - гардеробная.
6. Ремонт дома - гостевая.
7. Ремонт дома - кухня.
8. Ремонт дома - ванная.
9. Ремонт дома - коридор.

Под катом вторая часть эпопеи - благоустройство заднего двора.


1. Итак, вот как было изначально. Разложили доски - наметили будущие грядки. Дерево справа на краю кадра айва, позже мы ее выкорчевали, на ее месте теперь абрикос. Все имевшиеся на участке деревья: 1 белая черешня, 2 красных черешни, 2 груши, яблоня, чернослив, 1 айва, 5 кустов красной смородины. Наши изменения: смородину и айву выкорчевали, посадили инжир, сливу, вишню, черную смородину. Инжир, слива и вишня неудачные - не плодоносят. Пересадим их в лесополосу за забором, а дальше пусть как-нибудь сами. На освободившееся место планируем: черную смородину, йошту, крыжовник, думаем над жимолостью.


2. То же, с другого ракурса.


3. Первые пошли.) Этот кусок вскопала лично.) На необрабатываемой и истоптанной земле это тяжеловасто.)


4. Проще и быстрее все-таки с культиватором.)


5. С другого ракурса.


6. Чего у меня там только не было! И морковки не было, и свеклы, и огурцов, и кабачков, и много другого. Хотя взошло все. А почему не вызрело? А потому что тень от деревьев и пустая земля. Горе-огородники, блин.)


7. Как же все колосилось! Какие подавало надежды!


8. Наступила осень...


9. Наш мангал. Он и по сей день в таком виде, но будет нормальный когда-нибудь.)


10. Вид от угла с мангалом на дом и участок.


11. И снова весна.) Под забором была красная смородина, выкорчевали, ибо не любим, да и выродилась она. Кучи земли - Толя копает ямы под столбы для забора.


12. Забор готов! Смородины уже нет, вместо айвы абрикос, сорт "Нью-Джерси", в этом году впервые плодоносил тремя абрикосами, очень вкусные, мясистые, с медовым запахом. Было бы больше, но цветы сбили невовремя пошедшие весной дожди. Как можно увидеть, с овощеводства перешли на цветоводство - начинают появляться клумбы.


13. Здесь и до конца - фото этого года, начиная со следующей - вообще наисвежайшие.
Появилась длинная клумба под забором, сейчас на ней колеусы, ирисы, и пока не взошедший седиум.
На овальной клумбе слева: посередине это нарциссы, это они уже отошли, после чего мы их посадили к себе (нас "угостили"), в данный момент там желтые бордюрники  и бальзамины, планирую сделать клумбой с луковичными и останутся бордюрники.
На овальной клумбе справа в данный момент клещевины, мирабилисы (желтые и малиновые), пока не взошедший седиум. Планирую под розы.
Угол будет заплиточен, так как там жуткая тень и сырость всегда. Какой декор сделать на плитке, пока думаем. Варианты - деревянный колодец с растущими из него цветами, просто цветы в вазонах, альпийская горка.


14. Этот участок от забора и до крыльца (это почти все, что в кадре), будет выложен плиткой, это будет зона барбекю. Беседка будет на том же месте, эта досталась нам от старых хозяев, используется под хранение и это дом Шепарда, у него вон и зимняя утепленная коробка там стоит. Беседка будет выглядеть, как четыре столба с крышей над ними. Пока не знаю, будут ли "стены", и как оформить внутри.


15. Остальной задний двор, кроме плитки в зоне барбекю и плиточной отмостки будет застелен дарнитом и засыпан щебнем. Пришли к выводу, что это наилучшее решение. Оставлять голую землю? Смысл, она не используется, а сорняки растут. Все плиточить? Дорого и долго (Толя плитку кладет сам один) ). Настоящий газон? Уход и стрижка. Искусственный газон? Просто не нравится, как это выглядит.


16. Вдоль забора еще одна длинная клумба - в данный момент на ней укроп зреет до состояния зонтиков для заготовок, предполагались канны, но они не перезимовали. В этой клумбе планирую посадить розы-плетучки, вдоль забора натянуть сетку или что-то подобное, и пустить их по этой сетке, чтобы закрыли собой весь забор.
Небольшая клумба на переднем плане - с декоративно-лиственными и ирисами.


17. Общий вид двора - как сейчас.


18. Заплиточивание отмостки в процессе, половина готова.


19. Делаем окантовку вокруг каждого дерева - лента, стелем дарнит, сверху насыпаем декоративную щебенку. Пока еще не все деревья готовы.


На отмостку, в тех местах, где подходят условия - планирую поставить вазоны с декоративно собранными группами цветов, либо с каким-то сюжетом, по смыслу вот так, мини-садик:




АПДЕЙТ ОТ 08.10.2018 (Устройство слива дождевой воды, завершение укладки отмостки).



Ранее уже писала посты по благоустройству и было-стало, но этот цикл будет самым подробным по описанию и фото. В каждом последующем посте буду давать ссылки на предыдущие. В цикле планируются следующие посты: передний двор (предыдущий пост), задний двор (этот пост), далее в порядке очередности выхода: дом снаружи, дом внутри покомнатно: спальня, гардеробня, гостевая, кухня, ванная, коридор. Думаю, уложусь на этой неделе.
Не откажусь от советов и обмена опытом, проходите в комментарии, прошу!)

Tags: задний двор, мой двор, цикл благоустройство и ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “цикл благоустройство и ремонт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments