kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

Categories:

Дом, в котором я живу - от нуля до наших дней. Благоустройство участка. Передний двор.

Начинаю цикл постов по ремонту дома и благоустройству участка - от нуля до текущего момента плюс планы. Вводные данные - дом 80 кв м стоит на 355 кв м участка. Год постройки 2014, от застройщика. Местоположение - г. Краснодар, п. Знаменский, СНТ "...", это восток города. Садовое некоммерческое товарищество, для тех, кто не в теме, это дачи. Хотя большинство домов нашего товарищества дачей не назовешь.) Юридически и по прописке это Краснодар. Географически это пригород. Причем, ближайший. До границы города 5 минут (по пустой дороге) на машине. Есть остановки транспорта. п. Знаменский, к которому относятся наши дачи, маленьким не назовешь - около 10 тыс жителей. Наша улица расположена очень удачно - половина ее это поселок, половина - наше товарищество. Следовательно, нам досталась относительно широкая дорога и приличная полоса отчуждения. Мы живем в конце улицы, рядом с нами лесополоса, метров 15 шириной, после нее поле, принадлежащее частному лицу, 5 га, ежегодно засеивается разными культурами, после поля трасса М-4 "Дон".
Купили этот дом мы в марте 2015 года, в ипотеку. На СНТ дает ипотеки только Сбер. За это время мы провели газ (увлекательнейшая история длиной в 2 года).

Весь цикл:
1. Благоустройство участка - Передний двор - этот пост.
2. Благоустройство участка - Задний двор.
3. Ремонт дома снаружи.
4. Ремонт дома - спальня.
5. Ремонт дома - гардеробная.
6. Ремонт дома - гостевая.
7. Ремонт дома - кухня.
8. Ремонт дома - ванная.
9. Ремонт дома - коридор.


Под катом первая часть эпопеи - благоустройство переднего двора.

Сразу оговорюсь, что к переднему двору отнесу собственно его самого - пространство от фасада дома до забора, а также левый и правый торцы - там немного, и отдельный пост про них не имеет смысла. Порядок фото - один и тот же кусок от было изначально до на сегодняшний день, плюс что в планах еще.

1. Пространство мини-огорода. Было:


2. В первый год и на переднем и на заднем дворе я ударилась в посадки. Семян было куплено на полторы тысячи.) Кирпичная малая архитектурная форма - выход септика. Пропололи, перекопали:


3. Чего только ни было посажено, всего уже и не упомню. Первое разочарование - взошло далеко не все. Тогда я еще не знала об этой особенности магазинных семян. Ну и помидоры, конечно, куда без них.)


4. На второй год опять помидоры и клубника, а также нам дали чубуки винограда (их на фото еще нет):


5. На третий год я плюнула на посадки (потому что не растет нихрена) и ударилась в цветы. Купила розы - по три куста белой, красной, розовой, все с запахом. Красная "Эдит Пиаф" - прекрасный сорт, розовая "Аква" - так себе, белая "Боинг" - одна не выжила, одна оказалась пересортицей, двухцветной розой, и одна все-таки растет. Покупала в питомнике, 300 р. за штуку. Бордюрниками розам выступили с двух сторон колеусы, с двух - мне на работе дали цветы, названия не знаю, желтые, невысоки, пышная зелень, минус - в конце июня уже засыхают. Под бутылками - попробовала присадить стебли срезанных роз, конечно же, они не прижились. Под забором полоса зелени. Виноград дал много зелени, но не плодоносил.


6. Этот год. Облагородили, наконец, это пространство:


7. Щебенка по всему периметру клумбы:


8. Общий вид в полной красе:
P1110899.JPG

9. А это бордюрники цветут, но бутонов нет:
P1120082.JPG

Розовая клумба сформирована, изменений не планируется.

10. Клубника. На этом месте уже  года, но так как пересаживать некуда, осенью всех выкопаем, перекопаем грядку с добавлением земли и удобрения, самых сильных посадим обратно, на свободное место купим новых. Дорожка справа сформирована, слева (под виноградом) и прямо будет так, как сейчас, но уложено по технологии, аналогично дорожке справа. Виноград в этом году плодоносит, но на него напала филлоксера, поэтому пришлось обрезать почти всю зелень во избежание распространения. Подробности здесь. Прямо по курсу грядка со щавелем и посажен второй урожай гороха. В горшках цветы. Они стоят на крышке септика.


11. Зелень. Грядка с ней - это полоса вдоль забора.


12. Подготовка к отмостке:


13. Собственно, отмостка.


14. Двигаемся левее. Центр переднего двора. На первом фото, видно, как было ДО. Потом пространство было занято стройматериалами и плиткой. В этом году дошли руки до облагораживания. Делаем дорожку. Точнее, целую дорогу.) Готово наполовину. Под забором будет клумба с плетущейся розой, дорожка в нее упирается. Перед клумбой дорожка повернет направо, к калитке. Слева внизу кадра видно, как дорожка сужается, и с правого края выступает бордюр. Вот в этой узкой полоске, которая будет длиться до угла, где основная дорожка повернет к калитке, будет клумба с однолетниками.
Ворота и калитка - поставили сразу как заехали. Ворота распашные, так как роллеты дорого, откатные - некуда. Конечно, это не лучший вариант, ну уж как есть.
Пространство справа - парковка, досыпем еще щебенки, хотя и застройщик насыпал щедро, молодец.
Обратите внимание на низ столбов и низ забора слева от калитки.  Бросается в глаза, как отвратно застройщик обошелся с нижней частью забора - и неаккуратно, и кирпичи разные. Почему не сделал нормально по всей высоте - без понятия. Поэтому делается то, что мы видим на столбах - сначала замазываем гладко цементом, шлифуем, сверху специальная краска. Осталось покрасить в коричневый, чтобы закончить общий образ.


15. Смотрим еще левее. Так было.


16. Поставили забор. Под забором будет хвойная клумба. Ее начало мы видим слева кадра - там, за зелеными колесами притаилась елка. От нее и почти до ворот будет огорожена клумба, куда досадим в следующем порядке от имеющейся елки: елка - туя - можжевельник - туя - елка, в подстилку - опилки либо стелющуюся траву.


17. Смотрим на часть фасада слева от крыльца - была щебенка, стала отмостка:


18. Заворачиваем за угол - правый торец дома. Сначала садили там картошку. Так было:


19. Очень тяжелая земля для копки.


20. Картошка стоит, я иду.)


21. В этом году - во-первых, здесь появилась отмостка, во-вторых, сарай для стройматериалов, инструмента, банок и ты ды, и ты пы. На переднем плане, перед сараем планируется площадка с прудом и цветами в горшках, засыпанная красивой декоративной щебенкой. Надеюсь, в этом году справимся.


22. Сарай поближе. С обеих сторон имеются лампы, и к ним прилагается датчик движения. Задняя стенка - это забор. Дверь еще не готова, стоит временное заграждение от котиков. Как он сделан: ленточный фундамент, четыре столба, два из которых от забора, обшито профлистом, "пол" - бетонная заливка.


23. Внутри справа.


24. Внутри слева.


25. И свет есть. Кроме того, устройство крыши крупным планом.


26. Есть розетка, выключатель света и выключатель датчика движения.


27. С другой стороны сарая (от заднего двора).


28. Здесь устроена подсобная площадка для хранения - разровнена земля, застелено дарнитом, засыпано щебенкой. Дерево - белая черешня.


29. Обходим дом сзади, пост о заднем дворе будет завтра, и смотрим на левый торец дома. Это техническая сторона. На этой стене счетчики газа и света, выведен шланг для полива. Как было:


30. Залита лента под забором:


31. Выровнен уровень (простите за тавтологию) ) земли, сделана отмостка:


32. Процесс:


33. На сегодняшний день:


34. Как начинался палисадник:


35. Сейчас. Растут 2 сливы (не плодоносят, но зелени много), фундук, фиолетовая сирень. Ирисы, нарциссы, тюльпаны. В этом году облагородили цоколь забора (сначала замазываем гладко цементом, шлифуем, сверху специальная краска. Осталось покрасить в коричневый, чтобы закончить общий образ.); добавили земли, с боковых границ залиты цементые ленты, покрашены, будет еще залита лента спереди и заборчик.


36. Сирень.



АПДЕЙТ ОТ 02.08.2018 (Укладывание плитки, новые клумбы, подготовка места под пруд).

АПДЕЙТ ОТ 15.08.2018 (Декоративный пруд).





Ранее уже писала посты по благоустройству и было-стало, но этот цикл будет самым подробным по описанию и фото. В каждом последующем посте буду давать ссылки на предыдущие. В цикле планируются следующие посты: передний двор (этот пост), задний двор (следующий пост), далее в порядке очередности выхода: дом снаружи, дом внутри покомнатно: спальня, гардеробня, гостевая, кухня, ванная, коридор. Думаю, уложусь на этой неделе.
Не откажусь от советов и обмена опытом, проходите в комментарии, прошу!)


Tags: мой двор, передний двор, цикл благоустройство и ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “цикл благоустройство и ремонт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments