Купили этот дом мы в марте 2015 года, в ипотеку. На СНТ дает ипотеки только Сбер. За это время мы провели газ (увлекательнейшая история длиной в 2 года).
Весь цикл:
1. Благоустройство участка - Передний двор - этот пост.
2. Благоустройство участка - Задний двор.
3. Ремонт дома снаружи.
4. Ремонт дома - спальня.
5. Ремонт дома - гардеробная.
6. Ремонт дома - гостевая.
7. Ремонт дома - кухня.
8. Ремонт дома - ванная.
9. Ремонт дома - коридор.
Под катом первая часть эпопеи - благоустройство переднего двора.
Сразу оговорюсь, что к переднему двору отнесу собственно его самого - пространство от фасада дома до забора, а также левый и правый торцы - там немного, и отдельный пост про них не имеет смысла. Порядок фото - один и тот же кусок от было изначально до на сегодняшний день, плюс что в планах еще.
1. Пространство мини-огорода. Было:

2. В первый год и на переднем и на заднем дворе я ударилась в посадки. Семян было куплено на полторы тысячи.) Кирпичная малая архитектурная форма - выход септика. Пропололи, перекопали:

3. Чего только ни было посажено, всего уже и не упомню. Первое разочарование - взошло далеко не все. Тогда я еще не знала об этой особенности магазинных семян. Ну и помидоры, конечно, куда без них.)

4. На второй год опять помидоры и клубника, а также нам дали чубуки винограда (их на фото еще нет):

5. На третий год я плюнула на посадки (потому что не растет нихрена) и ударилась в цветы. Купила розы - по три куста белой, красной, розовой, все с запахом. Красная "Эдит Пиаф" - прекрасный сорт, розовая "Аква" - так себе, белая "Боинг" - одна не выжила, одна оказалась пересортицей, двухцветной розой, и одна все-таки растет. Покупала в питомнике, 300 р. за штуку. Бордюрниками розам выступили с двух сторон колеусы, с двух - мне на работе дали цветы, названия не знаю, желтые, невысоки, пышная зелень, минус - в конце июня уже засыхают. Под бутылками - попробовала присадить стебли срезанных роз, конечно же, они не прижились. Под забором полоса зелени. Виноград дал много зелени, но не плодоносил.

6. Этот год. Облагородили, наконец, это пространство:

7. Щебенка по всему периметру клумбы:

8. Общий вид в полной красе:

9. А это бордюрники цветут, но бутонов нет:

Розовая клумба сформирована, изменений не планируется.
10. Клубника. На этом месте уже года, но так как пересаживать некуда, осенью всех выкопаем, перекопаем грядку с добавлением земли и удобрения, самых сильных посадим обратно, на свободное место купим новых. Дорожка справа сформирована, слева (под виноградом) и прямо будет так, как сейчас, но уложено по технологии, аналогично дорожке справа. Виноград в этом году плодоносит, но на него напала филлоксера, поэтому пришлось обрезать почти всю зелень во избежание распространения. Подробности здесь. Прямо по курсу грядка со щавелем и посажен второй урожай гороха. В горшках цветы. Они стоят на крышке септика.

11. Зелень. Грядка с ней - это полоса вдоль забора.

12. Подготовка к отмостке:

13. Собственно, отмостка.

14. Двигаемся левее. Центр переднего двора. На первом фото, видно, как было ДО. Потом пространство было занято стройматериалами и плиткой. В этом году дошли руки до облагораживания. Делаем дорожку. Точнее, целую дорогу.) Готово наполовину. Под забором будет клумба с плетущейся розой, дорожка в нее упирается. Перед клумбой дорожка повернет направо, к калитке. Слева внизу кадра видно, как дорожка сужается, и с правого края выступает бордюр. Вот в этой узкой полоске, которая будет длиться до угла, где основная дорожка повернет к калитке, будет клумба с однолетниками.
Ворота и калитка - поставили сразу как заехали. Ворота распашные, так как роллеты дорого, откатные - некуда. Конечно, это не лучший вариант, ну уж как есть.
Пространство справа - парковка, досыпем еще щебенки, хотя и застройщик насыпал щедро, молодец.
Обратите внимание на низ столбов и низ забора слева от калитки. Бросается в глаза, как отвратно застройщик обошелся с нижней частью забора - и неаккуратно, и кирпичи разные. Почему не сделал нормально по всей высоте - без понятия. Поэтому делается то, что мы видим на столбах - сначала замазываем гладко цементом, шлифуем, сверху специальная краска. Осталось покрасить в коричневый, чтобы закончить общий образ.

15. Смотрим еще левее. Так было.

16. Поставили забор. Под забором будет хвойная клумба. Ее начало мы видим слева кадра - там, за зелеными колесами притаилась елка. От нее и почти до ворот будет огорожена клумба, куда досадим в следующем порядке от имеющейся елки: елка - туя - можжевельник - туя - елка, в подстилку - опилки либо стелющуюся траву.

17. Смотрим на часть фасада слева от крыльца - была щебенка, стала отмостка:

18. Заворачиваем за угол - правый торец дома. Сначала садили там картошку. Так было:

19. Очень тяжелая земля для копки.

20. Картошка стоит, я иду.)

21. В этом году - во-первых, здесь появилась отмостка, во-вторых, сарай для стройматериалов, инструмента, банок и ты ды, и ты пы. На переднем плане, перед сараем планируется площадка с прудом и цветами в горшках, засыпанная красивой декоративной щебенкой. Надеюсь, в этом году справимся.

22. Сарай поближе. С обеих сторон имеются лампы, и к ним прилагается датчик движения. Задняя стенка - это забор. Дверь еще не готова, стоит временное заграждение от котиков. Как он сделан: ленточный фундамент, четыре столба, два из которых от забора, обшито профлистом, "пол" - бетонная заливка.

23. Внутри справа.

24. Внутри слева.

25. И свет есть. Кроме того, устройство крыши крупным планом.

26. Есть розетка, выключатель света и выключатель датчика движения.

27. С другой стороны сарая (от заднего двора).

28. Здесь устроена подсобная площадка для хранения - разровнена земля, застелено дарнитом, засыпано щебенкой. Дерево - белая черешня.

29. Обходим дом сзади, пост о заднем дворе будет завтра, и смотрим на левый торец дома. Это техническая сторона. На этой стене счетчики газа и света, выведен шланг для полива. Как было:

30. Залита лента под забором:

31. Выровнен уровень (простите за тавтологию) ) земли, сделана отмостка:

32. Процесс:

33. На сегодняшний день:

34. Как начинался палисадник:

35. Сейчас. Растут 2 сливы (не плодоносят, но зелени много), фундук, фиолетовая сирень. Ирисы, нарциссы, тюльпаны. В этом году облагородили цоколь забора (сначала замазываем гладко цементом, шлифуем, сверху специальная краска. Осталось покрасить в коричневый, чтобы закончить общий образ.); добавили земли, с боковых границ залиты цементые ленты, покрашены, будет еще залита лента спереди и заборчик.

36. Сирень.

АПДЕЙТ ОТ 02.08.2018 (Укладывание плитки, новые клумбы, подготовка места под пруд).
АПДЕЙТ ОТ 15.08.2018 (Декоративный пруд).
Ранее уже писала посты по благоустройству и было-стало, но этот цикл будет самым подробным по описанию и фото. В каждом последующем посте буду давать ссылки на предыдущие. В цикле планируются следующие посты: передний двор (этот пост), задний двор (следующий пост), далее в порядке очередности выхода: дом снаружи, дом внутри покомнатно: спальня, гардеробня, гостевая, кухня, ванная, коридор. Думаю, уложусь на этой неделе.
Не откажусь от советов и обмена опытом, проходите в комментарии, прошу!)