kreekate_01 (kreekate_01) wrote,
kreekate_01
kreekate_01

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Проживание с родственниками.

Предыстория.
С мужем начали встречаться в декабре 2009. Я была на последнем курсе универа, жила в общаге. По окончанию универа мы съехались - сняли однушку. Жили втроем - с кошкой. В августе 2010 поженились. К декабрю хозяйка квартиры сказала, что она переругалась со своими мамой и сестрой во время совместного проживания и съезжает в эту квартиру. Пока доживали там до съезда не смогли найти ничего подходящего. Поэтому (по согласованию всех сторон) переехали домой к мужу - к его маме и брату. Там трешка, поэтому у каждого своя комната. Продолжили искать съем. Ничего подходящего по-прежнему не находилось, и мы решили остаться жить здесь и начать копить на ипотеку.
Под катом сама история, проходите.)

Итак, начну с описания отношений между всеми нами.
Со свекровью - прекрасно. Мы сразу, еще со знакомства нашли общий язык, нежно друг друга любим, замечательно общаемся и так продолжается и по сей день.
С деверем (братом мужа) - мы ровесники. Отношения от нейтральных до натянутых ввиду его черт характера, обойдусь здесь без углублений в тему и оскорблений.
Проживание - у каждого своя комната.
Теперь по аспектам.

Уборка.
Когда мы только заехали (декабрь 2010) и до июня я была в поиске работы, а потому в этот период взяла уборку полностью на себя - все комнаты, плюс общее пространство - коридор, ванная, туалет, кухня. Меня это не напрягало абсолютно, раз из всех я одна дома, соответственно, занимаюсь им. В июне вышла на работу, поначалу уборка продолжалась в том же ключе, но постепенно мне это начало надоедать. Кроме того, деверь привел на совместное проживание свою подружку - она не отличалась любовью к порядку, зато отличалась любовью к алкоголю и скандалам в 2 часа ночи. Пару раз после таких выступлений, когда она по-хорошему уже не понимала, муж умыл ее холодной водой и вышвырнул в подъезд. Еще через некоторое время они из-за чего-то поругались, и она съехала. Мы все вздохнули с облегчением. Так вот. Так как меня начало немного напрягать то, что убираюсь я одна, я стала убирать только нашу комнату и общие пространства поверхностно. Свекровь тоже занималась уборкой, но из-за своего графика дежурств и присмотра за мамой - не регулярно и поверхностно.
Я ничего не высказывала и не скандалила, так как убираться меня никто не просил, это была моя инициатива. Кроме того, я не критиковала порядки этой семьи, так как это не мой дом.

Закупки.
Сначала мы закупали и продукты на всех, и все, что необходимо из бытовой химии, и прочих предметов быта. Для нашего на двоих бюджета выходило нормально так. Поэтому было принято решение о раздельном питании, и химию и прочие вещи (не продукты) мы стали покупать в намного меньшем количестве, и марки подешевле. Никто был не в обиде, по крайней мере, высказываний на эту тему не было.

ЖКУ.
Мы оплачивали примерно одну треть сумм по квитанциям, иногда чуть больше. Деверь не платил практически никогда. Такой вот великовозрастный ребенок, почти все заработанное тратил на себя. Примерные суммы - зима около 10 000, лето - 5 000 (все квитанции).

Готовка.
Сначала мы, как было сказано выше, покупали продукты на всех (свекровь тоже, но все же большая часть была на нас), когда мы поняли, что по деньгам нам это напряжно и стали питаться раздельно, соответственно, готовить стал каждый для себя. Бывали и совместные ужины, но каждодневное питание по отдельности.

Общее.
Старались, чтобы наше проживание не было напряжным - не шумели, всегда убирали за собой (ну это не только о совместном проживании, это вообще привычка такая), в общих пространствах наши вещи всегда аккуратно лежали на своих местах. В общем, чтобы проживание с нами было максимально комфортным.
Я никогда не высказывала, что мне что-то не нравится, что я бы сделала по-другому, или поставила бы вещь на другое место, например. Я здесь гость. И стараюсь быть гостем максимально не раздражающим для хозяев.

Прожили мы так два года, после чего переехали в Краснодар.

Повторюсь, наше проживание было согласовано всеми сторонами, и нас никто не выгонял. Со свекровью мы уживались замечательно. С деверем - натянуто (с моей стороны, так как мы очень разные люди, особенно по части порядка, ему, насколько я видела и чувствовала, было все равно).

Что дал мне этот опыт? Осознание того, что я больше не буду так жить у кого-то, и не пущу кого-то к себе. Эгоистично? Возможно. Но пройдя это на себе, знаю, что это не есть хорошо ни для одной из сторон. Кроме того, личное пространство. Хочется, чтобы оно было, и никем не нарушалось. А также, чтобы никто не нарушал заведенный порядок в общем смысле, и порядок в смысле чистоту. Чтобы не было ссор по поводу того, когда у кого активность, а когда сон. Да в трусах чтоб ходить беспрепятсвенно, е-мое!


А у вас был опыт совместного проживания с родственниками? Чем дело кончилось?)

Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments