kreekate Екатерина (kreekate_01) wrote,
kreekate Екатерина
kreekate_01

Categories:

Пол-Европы прошагали, пол-Земли, Этот день мы приближали, как могли! #МойТОП книг о войне.

С великим светлым праздником, дорогие друзья, с Днем Победы!
Нам, нынешнему поколению, вряд ли возможно прочувствовать все то, что довелось испытать нашим воинам, ценою своей жизни, потерь и лишений выковавших Победу и мирное небо для будущих поколений. Наша обязанность - помнить и чтить, передавать последующим поколениям эту память.
О войне много сказано, снято, написано. Что-то более правдивое, что-то менее. Что-то героическое со счастливым концом, а что-то как в жизни - с болью, предательством, трусостью. Вряд ли кто-то из воинов хотел умирать, просто кто-то смог победить инстинкт самосохранения и стать героем, а кто-то нет. Сложно судить тех, кто не смог, ведь кто знает, как поступил бы каждый из нас в подобных условиях.
Сегодня мне хотелось бы перечислить те произведения о войне, которые мне особенно нравятся, хотя правильное ли здесь слово "нравятся"... Война не нравится никому. Наверное, точнее будет сказать трогают, цепляют - слогом, сюжетом.
Под катом #МойТОП книг о войне.

Произведения указаны не в порядке мест, пронумерованы для удобства. Для меня они все равны. Здесь и повести, и рассказы, и стихи.
1. Виктор Астафьев. Прокляты и убиты.
Неоконченный роман в двух книгах, написанный в первой половине 1990-х годов. В первой книге описываются события в лагере для новобранцев, "учебке", которую они проходили перед отправкой на фронт. Во второй книге происходит натуралистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма на его берегу в течение семи и «всех последующих» дней.
Первую часть впечатлительным и сентиментальным (таким как я) читать с валерьянкой и огромной упаковкой носовых платков.
2. Василь Быков. Обелиск.
События происходят в белорусской деревне. Учитель и его ученики по мере сил противостоят немцам. Здесь зло побеждает добро.
3. Василь Быков. Одна ночь.
Драматический и глубоко психологический рассказ о том, как немец и советский солдат во время боя волею судьбы оказываются в одном подвале, где вынуждены провести ночь, так как не смогли сразу выбраться из-под завала.
4. Вячеслав Кондратьев. Сашка.
События войны и быт тыла глазами одного солдата. Читалась мной взахлеб.
5. Юрий Корольков. Партизан Леня Голиков.
Еще утром подростки купались на речке и занимались своими делами. А после обеда объявили, что началась война. Деревню заняли немцы и один из них остановился в семье Лени. Мальчик принимает решение уйти в партизанский отряд. Много подвигов им совершено за время службы. Погибает как настоящий герой - в бою.
6. Олег Тихомиров. В ту пору суровую в Киеве.
История одной семьи сквозь призму войны, голода и лишений.
7. Борис Васильев. А зори здесь тихие...
Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду фашистов. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не щадит их - хрупких и нежных, которым бы не оружие держать, а женами и матерями быть...
8. Светлана Алексиевич. У войны - не женское лицо.
Рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне.
9. Александр Твардовский. Василий Теркин.
История войны одного солдата. Переправа, переправа, берег левый, берег правый...
10. Михаил Шолохов. Судьба человека.
Главный герой находит в себе силы жить дальше после всего того, что сделала с его жизнью война. А также усыновляет осиротевшего мальчика.
11. Валентин Распутин. Живи и помни.
О том, как для одного солдата семья оказалась важнее войны. О нем, оказавшимся дезертиром, о его жене, и их трагической судьбе.

Не о Великой Отечественной, но все же о войне, грязной и подлой, никого не щадящей:
12. Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен.
О "потерянном поколении" Первой Мировой войны.
13. Светлана Алексиевич. Цинковые мальчики.
В книге в жанре документально-художественной прозы собраны воспоминания подруг, матерей и жён советских солдат — погибших молодых парней, принявших участие в спецоперации СССР в Афганистане.
Читать с огромной коробкой носовых платков. Кто-то решил воевать, но при этом отсиделся в теплых кабинетах, а кто-то приехал домой, именуемый грузом 200.


Вот и все на сегодня.
С Днем Победы! Слава героям, вечная память павшим! Мирного неба над головой!
Герои живы, пока мы о них помним.

Tags: #МойТОП, День Победы
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:20: Жуть с ценами в магазинах... https://t.co/fKYf7zhp8f Чт, 22:25: Антон Заболотный (он же "легенда Зе") выходит на новый…

  • Мои твиты

    Чт, 10:20: Черешня силится, как может, выдать хоть что то в этом году. Пожелаем ей успехов в этом непростом деле. @ Знаменский…

  • Мои твиты

    Ср, 08:43: Время ирисов пришло. Долистайте до конца, там будет красиво. 😉 @ Знаменский https://t.co/7nXxHuxDKJ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments