Нам, нынешнему поколению, вряд ли возможно прочувствовать все то, что довелось испытать нашим воинам, ценою своей жизни, потерь и лишений выковавших Победу и мирное небо для будущих поколений. Наша обязанность - помнить и чтить, передавать последующим поколениям эту память.
О войне много сказано, снято, написано. Что-то более правдивое, что-то менее. Что-то героическое со счастливым концом, а что-то как в жизни - с болью, предательством, трусостью. Вряд ли кто-то из воинов хотел умирать, просто кто-то смог победить инстинкт самосохранения и стать героем, а кто-то нет. Сложно судить тех, кто не смог, ведь кто знает, как поступил бы каждый из нас в подобных условиях.
Сегодня мне хотелось бы перечислить те произведения о войне, которые мне особенно нравятся, хотя правильное ли здесь слово "нравятся"... Война не нравится никому. Наверное, точнее будет сказать трогают, цепляют - слогом, сюжетом.
Под катом #МойТОП книг о войне.
Произведения указаны не в порядке мест, пронумерованы для удобства. Для меня они все равны. Здесь и повести, и рассказы, и стихи.
1. Виктор Астафьев. Прокляты и убиты.
Неоконченный роман в двух книгах, написанный в первой половине 1990-х годов. В первой книге описываются события в лагере для новобранцев, "учебке", которую они проходили перед отправкой на фронт. Во второй книге происходит натуралистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма на его берегу в течение семи и «всех последующих» дней.
Первую часть впечатлительным и сентиментальным (таким как я) читать с валерьянкой и огромной упаковкой носовых платков.
2. Василь Быков. Обелиск.
События происходят в белорусской деревне. Учитель и его ученики по мере сил противостоят немцам. Здесь зло побеждает добро.
3. Василь Быков. Одна ночь.
Драматический и глубоко психологический рассказ о том, как немец и советский солдат во время боя волею судьбы оказываются в одном подвале, где вынуждены провести ночь, так как не смогли сразу выбраться из-под завала.
4. Вячеслав Кондратьев. Сашка.
События войны и быт тыла глазами одного солдата. Читалась мной взахлеб.
5. Юрий Корольков. Партизан Леня Голиков.
Еще утром подростки купались на речке и занимались своими делами. А после обеда объявили, что началась война. Деревню заняли немцы и один из них остановился в семье Лени. Мальчик принимает решение уйти в партизанский отряд. Много подвигов им совершено за время службы. Погибает как настоящий герой - в бою.
6. Олег Тихомиров. В ту пору суровую в Киеве.
История одной семьи сквозь призму войны, голода и лишений.
7. Борис Васильев. А зори здесь тихие...
Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду фашистов. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не щадит их - хрупких и нежных, которым бы не оружие держать, а женами и матерями быть...
8. Светлана Алексиевич. У войны - не женское лицо.
Рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне.
9. Александр Твардовский. Василий Теркин.
История войны одного солдата. Переправа, переправа, берег левый, берег правый...
10. Михаил Шолохов. Судьба человека.
Главный герой находит в себе силы жить дальше после всего того, что сделала с его жизнью война. А также усыновляет осиротевшего мальчика.
11. Валентин Распутин. Живи и помни.
О том, как для одного солдата семья оказалась важнее войны. О нем, оказавшимся дезертиром, о его жене, и их трагической судьбе.
Не о Великой Отечественной, но все же о войне, грязной и подлой, никого не щадящей:
12. Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен.
О "потерянном поколении" Первой Мировой войны.
13. Светлана Алексиевич. Цинковые мальчики.
В книге в жанре документально-художественной прозы собраны воспоминания подруг, матерей и жён советских солдат — погибших молодых парней, принявших участие в спецоперации СССР в Афганистане.
Читать с огромной коробкой носовых платков. Кто-то решил воевать, но при этом отсиделся в теплых кабинетах, а кто-то приехал домой, именуемый грузом 200.
Вот и все на сегодня.
С Днем Победы! Слава героям, вечная память павшим! Мирного неба над головой!
Герои живы, пока мы о них помним.